晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2号线陆家嘴站实施无人售票 自动售票机一度"用瘫"
2007年11月20日 03:44
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:施卿
  陆家嘴站是轨道交通2号线客流最多的车站,该站昨天起实施无人售票,6处人工售票亭被撤销,“客服中心”、21台自动售票机正式开始迎客。昨天早高峰运营期间,由于西侧站厅客流过于集中,设在这里的9台自动售票机中的2台机器被“撑胀”了“肚子”,另有3台机器储备的找零硬币全部出空,一度造成5台机器“停工”,幸好工作人员及时发现,很快出空硬币或加足硬币进行“解救”,令机器重新投入使用。

  ■现场自动售票机配置分布有缺陷

  据了解,西侧站厅客流过多的主要原因是2号线陆家嘴站的地面公交站点近期临时迁移,大多集中到西侧站厅的地面处,因此造成西侧1号口的进出客流急剧增多,再加上昨天是第一天实施无人售票,令西侧站厅的9台自动售票机应接不暇。而东侧站厅靠近3号口的客流相对西侧站厅明显较少,设置的12台自动售票机可从容应对。

  “
为何西侧站厅客流多,自动售票机却只设置9台,而东侧站厅客流少,自动售票机却有12台?”细心的乘客不禁发问。原来,陆家嘴站地面公交枢纽一直设置在东侧站厅的地面出口附近,车站早先配置无人售票设施时,特意增加了东侧站厅的自动售票机的数量,而客流相对较少的西侧站厅自动售票机设置为9台。孰料近期为了配合市政施工,原来设置在东侧地面的大部分公交站临时转移到站厅西侧附近地面。因而在昨天早高峰期间发生了“紧急情况”。据了解,埋设在站厅地板下的连接自动售票机的电路已布设到位,不能随便推倒重来。

  ■应对三大措施应急处理客流高峰

  ■硬币数量将实时监控“自动售票机超负荷使用出现‘情况’后,我们特意在自动售票机上进行了设置,设定硬币容量是1800个,一旦超过设置数量,机器会自动发出信号到车控室,工作人员会及时处理。同时,我们在纸币和硬币兼容的自动售票机上放置了足够数量的找零硬币。”2号线陆家嘴站负责人告诉记者。

  ■遇大客流将重启人工售票据了解,陆家嘴站工作日平均每天进出客流达14万人次,根据高客流的现实,在取消人工售票后,西侧站厅的人工售票亭仍然保留,一旦客流过高,将开启人工售票。同时,每天早晚高峰时段,车站会增派工作人员在自动售票机前帮助乘客,而站厅中央的“客服中心”可以为乘客提供异形交通卡充值、修卡以及处理票卡问题,及时为乘客排忧解难。

  ■启用“乘客求助机”缓解矛盾记者昨天还发现,陆家嘴站厅内有8台乘客求助机已经启用,设置在自动售票机附近,乘客遇到问题,按下红色按钮,可以立即与“客服中心”的工作人员对话。营运方提醒说,乘客最好使用公共交通卡进站,这样可以节省时间。在需要给交通卡进行自助充值时,最好避开高峰时段,既方便了自己,也有益于缓解站厅拥挤。此外,自动充值机只接受50元和100元面值的人民币,可以进行普通卡充值,异形卡可到“客服中心”充值。

  ■趋势2号线年底将实现无人售票

  到目前为止,轨道交通2号线已有7个车站实现无人售票,张江高科站和科技馆站也紧随着开始准备实现无人售票。预计到今年年底,2号线所有17个车站都将实现无人售票。

相关新闻|news
·轨交2号线陆家嘴站10月底启用"无人售票"  2007年9月3日 03:32
·乘公交车和地铁时市民可享受规范服务 无人售票司机要解答 问询  2006年3月25日 03:34

  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像