晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
[新闻分析]通存通兑业务优劣参半
2007年11月20日 06:40
来源:新闻晨报 选稿:郑闻文

  通存通兑为市民提供了资金收支的一条“捷径”,但过高的手续费可能限制其推广。

  劣势:手续费有点贵

  推行通存通兑,意味着现行的银行利益格局将被打破。

  众所周知,工、农、中、建等大型银行的网点规模占据着绝对优势,而这也是它们与中小银行竞争的重要砝码之一。通存通兑如果全面铺开,大银行可能面临着部分客户及资金的流失。因此,大银行实际上对通存通兑仍普遍持冷淡态度。

  从目前情况看,多数大银行均坚持通存通兑手续费的高收费标准,相对本票、网银(电话银行)的跨行转账汇款等同类业务,通存通兑的收费标准是最高的。

  就拿与同样具有跨行存取款功能的柜面通来比较,通存通兑业务在成本方面就处于劣势。值得注意的是,通存通兑走的是央行的小额支付系统,而柜面通则是通过银联的交易系统。

 
 目前,沪上已有9家中小股份制银行的200多家网点加入了柜面通业务,除了两家银行“一卡通”跨行取款收取2元手续费外,其他银行均表示,“柜面通”跨行存款、取款都不向持卡人收取手续费。

  而多数银行的跨行通存通兑收费标准被定在每笔金额的1%,最低10元,最高200元。不过,记者昨日在沪上某大型国有银行的两个网点咨询通存通兑业务,网点工作人员均表示手续费最少10元,最高可能要1000元。

  部分市民还反映,通存通兑的收费标准还普遍高于同城跨行转账以及本票等同类功能业务,实际并不实用。市民李先生称,“按建行公布的收费标准,我跨行存款或取款2万元,就要被收取200元的手续费。那还不如打的去开户行。”

  事实上,记者走访中与几家大型银行的大堂经理攀谈时,他们的建议也是尽量不要办理通存通兑,理由是手续费贵,不划算。相比之下,同样可以达到跨行搬运资金并且即时到账的本票,成本只有5元/笔。

  此外,如果当日跨行取款金额不超过2万元,市民通过ATM机跨行取款的成本也低于通存通兑。

  优势:解决诸多民生问题

  ■缓解排队难

  如果不考虑手续费成本,通存通兑最终将促使各银行网点的客户人数趋向均衡。据记者调查,目前,沪上银行存在办业务排队难的现象主要集中于工、农、中、建、交以及本地银行,而其他中小型股份制银行网点的日常客户数相对要少。通存通兑实现后,像代发工资等业务将自动分流至中小银行,这必将缓解比较紧张的排队难问题。

  ■无须“现金搬家”

  日常生活中,市民经常会遇到手头资金不得不在不同银行间“搬家”的情况,比如刘先生工资卡是建行的,但房贷却来自农行,而炒股账户则是光大银行的,每当还房贷月供或向股票账户划款时,刘先生必须先从建行取款再存入农行、光大银行的账户,其间,刘先生不仅需要在上述银行多次排队,而且手握现金往返银行间,资金安全性还受到潜在威胁。跨行通存通兑,无疑将解决上述市民现金“搬家”的无奈。

  ■一个账户解决日常收支

  根据央行的设想,小额支付系统提供7×24小时运行,为各金融机构提供成本低廉的大批量支付清算服务。今后,通过该平台,市民只需在任一银行开设一个账户,就能够办理水、电、煤气、电信等所有公用事业服务费用以及养老保险、失业保险、工伤保险、医疗统筹等社会保障资金的缴纳和收取,还有完成信用卡跨行还款、房贷车贷跨行还款等。


  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像