晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"鞋子大盗"乘班车频频光顾小区 保安跟车尾随擒获
2007年11月20日 07:40
来源:新闻晨报 作者:谢磊 选稿:郑闻文

  进屋后脱在门口的鞋子,第二天出门时却不见踪影,而小区的进出门岗均未发现可疑人物。近日,康桥半岛的居民屡屡发现自家的鞋子被盗,这令居民们气愤不已。小区物业调查后发现,这伙“鞋子大盗”为避开保安视线,专门乘坐小区免费班车进出。为此,物业安排保安乘班车监控可疑人物,终于在前天下午,当3名小偷再次偷偷进入小区准备偷盗时,被保安当场抓获,并扭送当地派出所处理。

  偷鞋被抓后伪装乞讨要饭

  康桥半岛4期位于秀沿路上,是一处独立的别墅区。前天下午2时许,徐师傅和同伴正在小区内的一户居民家中做木工,休息间隙,突然发现窗外出现了一名50多岁的陌生男子,正往对面的居民家中走去。“我们做装修没多久,以为他是对面人家的亲戚。”可这名男子并没有去敲门,而是径直走到了门旁的走廊上。让人奇怪的是,这名男子穿着破旧,看起来并不像是这
里居民的亲戚朋友。徐师傅正在纳闷,却见那名男子俯下身去,准备拿走廊上的一双白色鞋子。

  正在这时,徐师傅听见一阵脚步声,3名小区保安迅速冲到这名男子身边,喝令他住手。见被人发觉,男子刚刚抓着鞋子的手立即松开,并站直身子佯装去敲门,却被保安紧紧抓住。谁知这名男子惊慌之余,一边反问保安为何抓他,一边敲响了这户居民家的大门。过了一会儿,主人出来开门,见3名保安抓着一名陌生人站在门口,感觉有点莫名其妙。“求求你,给我点米饭吧。”这名男子开始装成乞丐乞讨。“别演戏了!这已经不是你第一次来小区偷鞋子了,你的两名同伙刚刚也被我们抓住了。”在保安的解释下,徐师傅和居民们才明白,这名男子就是最近一直光顾小区的“鞋子大盗”。

  “鞋子大盗”就擒居民称快

  “终于抓到人了,这帮盗贼太可恶了。”昨天下午,记者来到康桥半岛小区4期。听说保安抓到3名偷鞋子的盗贼后,小区居民无不拍手称快:由于该别墅区入口处均有保安站岗,对出入人员进行询问,但居民的防盗工作并不完善,尤其是鞋子等生活用品,基本呈敞开放置。有的居民将鞋子放在门口没带锁的鞋柜内,有的则干脆放置在走廊上。记者看到,除了一部分拖鞋外,多数都是品牌、新旧不同的皮鞋、运动鞋,轻而易举就能被拿走。

  “我前后被偷了两次,两双鞋子加起来差不多3000元。”小区居民张先生告诉记者,由于对小区安保工作比较放心,因此他平常进屋后就任由换下的鞋子放在门外。大约半个月前,他早上出门时,突然发现门口的鞋子不见了,当时他也没有太注意。几天前,他新买的一双1700多元的皮鞋,在出门时再次不见踪影,这令他相当恼火。

  张先生的情况还不算最糟,他从邻居处了解到,最多的一户居民家曾一次被盗10双鞋子,都是价值不菲的名牌。

  保安坐车监控可疑人物

  记者随后来到管理小区的新独院物业公司。据工作人员邱先生介绍,小区鞋子最早被盗是从去年年底开始的,当时比较零星,直到最近才逐渐猖獗起来。但物业在调阅监控录像后,并未在入口处发现可疑人物,因此判断小偷可能是乘坐小区免费班车出入以躲避盘查的。为此,物业特意安排保安乘坐免费班车,这才有了保安发现可疑男子后一路跟踪,并将其抓获送往派出所的镜头。据了解,这批小偷约有二三十人,专以偷盗各类名牌鞋类为目标,并各有分工。

  “我们的小区班车都要求乘客出示居住证件,但居民嫌麻烦一直不愿执行,这才给了小偷可乘之机。”邱先生告诉记者,在最早得知居民家鞋子被盗的情况后,小区物业就要求居民做好防盗工作,不要将财物放在室外,可居民始终未加重视。这次抓获小偷后,物业将再次告知居民提高警惕,并完善凭居住证件乘坐班车的制度。同时,小区保安也将加紧巡查,对可疑人物加强盘查。

相关新闻|news
·借口找亲戚进小区 女子潜入居民楼连盗8双鞋  2007年6月4日 09:22
·高档小区屡屡遭窃 "民宅大盗"连偷50余户落网  2007年10月14日 06:51
·初衷为防盗住户出入反受阻 小区旋转门利民不便民  2007年8月30日 13:27
·三员工盗走小区门口自动售水机内近万元  2007年8月28日 02:05
·流窜小区盗窃消防水枪龙头被判刑  2007年8月21日 03:38

  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像