晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"正在调研
2007年11月21日 06:44
来源:新闻晨报 作者:殷正明 宋杰 选稿:郑闻文

  本市11月份私人、私企客车额度投标平均中标价再创新高,达到54317元,直逼55000元,最低中标价也史无前例达到了53800元。与此同时,一些购车者通过4S店购买二手车车牌的价格也水涨船高,昨天最高交易价格已超过5.65万元。

  另悉,“中心区交通拥挤收费综合技术研究”已完成必要性和系统研究、收费关键技术研究,进入具体实施技术研究阶段,明年可望形成阶段性研究成果。

  上上海牌照:

  年底均价或破6万

  业内人士估计,12月份是年底汽车销售高峰,销售量会比平时高15%左右,车牌的需求量将继续增大,年底私车额度投标均价突破6万元,并非不可能。

  “现在车牌一天一个价,想要买可得抓紧。”一名4S店销售人员告诉记者,相
比以往,现在二手车车牌更加抢手,以往二手车车牌价格一般会比当月平均中标价高出1000元左右,但最近两三个月,其价格比中标均价高出的幅度明显增大。他说,本月19日一位客户委托他购买牌照,上午二手车市场给出的价格是55000元,下午就变成了56500元。昨天,二手车市场又来电话称,如果要拿走车牌,须再加点钱。

  二手车车牌按照规定是不准直接交易的。但现在一些经销商一般会先让购车者买一辆带沪牌的二手车,然后以购车者的名义把二手车卖给外地用户,而把牌照过户到新车上。在二手车交易市场内,私车额度投标平均中标价成为二手车车牌的价格“标杆”,平均中标价一路走高,二手车车牌身价也不断高涨。

  采访中记者了解到,不少购车者认为车牌的竞拍价格还会攀升,而且增幅难以预计,所以不惜比上月均价多掏几千元直接买牌。“仅过了一个月,就多掏好几千元。”车主李先生懊恼地告诉记者,上个月投标不中后,4S店曾表示可以52500元帮他买个车牌,但他觉得太贵就拒绝了。这次他依然投标不中,由于害怕下月中标均价会更高,他已决定用56000多元通过4S店买车牌。

  上外地牌照:

  牌价跟风涨,需“黄牛”操作

  原先在昆山、嘉兴上牌只要花费2000-3000元,后来苏、浙其他城市的报价涨到5000-6000元。安徽、山东的“上牌黄牛”更是“狮子大开口”,要价高达8000元。

  自从上海开始实行额度投标以来,异地上牌便成为很多上海车主,特别是低价位汽车购买者节省花费的一个重要途径。一开始出现在昆山、嘉兴,后来延伸到苏、浙其他城市,如今已经延伸到安徽、山东,且花费一路上涨。

  一位代理异地上牌的“老法师”透露,眼下上海周边多数地区对沪车异地上牌控制越来越严,异地上牌都得通过当地的“上牌黄牛”办理。不过,由于路远风险大,不确定因素多,汽车销售人员一般都建议车主参加上海本地的额度竞拍。

  上海小排量车受影响:

   微型车占有率远低于全国

  考虑到小排量汽车具有环保、节能的优点,市经委信息中心汽车产业研究室建议,在额度发放过程中予以优惠和照顾。

  如果购买了符合相关条件的小排量汽车,在额度价格上给予一定的优惠,但是额度5年内不得转让。或者是对于使用满一定年限的小排量汽车给予一定金额的奖励。

  记者昨天从永达、东昌等汽车销售企业了解到,由于小排量车、微型车的单价不高,销售对象多是预算有限的普通家庭,越来越高的车牌价格让这类购买者吃紧。“买辆车,车牌是车价的一半还要多,很多人觉得不合算。”

  市经委信息中心汽车产业研究室近期做过调研,发现上海低价位微型轿车的市场占有率大大低于全国平均水平,且占有率还在不断下降,2006年上海消费的微型轿车比2005年下降了12.10%,2007年这样的下降趋势依然明显。主要原因就是微型车的销售受制于额度投标。

  ■两大建议———针对私车额度中标均价不断上涨

  “多次出价”和“二手车车牌入拍”或被采纳

  市经委信息中心汽车产业研究室资深分析师朱君奕昨天表示,私车额度中标均价不断上涨,市民听从销售商所谓的“指导价”是一个重要的原因。他表示,汽车产业研究室在充分调研的基础上,提出了两点建议并提交给相关部门,可能在近期会被采纳并实施。

  建议之一就是让额度竞拍者可以看到其他拍牌者出价的具体金额,在一个月进行一次私车额度拍卖不变的情况下,把拍牌者一个月只能出价一次改变为在一定时期内可以多次出价,拍牌截止前可以自由修改出价。

  建议之二是把二手车车牌额度也纳入到拍卖程序,相关部门可以规定二手车交易只涉及车辆,车牌额度不能随车买卖,而车主放弃的额度,将自动纳入私车额度拍卖程序。

  ■课题研究———针对本市中心城区交通拥堵

  构想中心区交通“拥挤收费”,不影响行车

  申城各方专家正为实现城市交通的科学发展献计献策,记者昨天从本市有关部门获悉,“中心区交通拥挤收费综合技术研究”已完成必要性和系统研究、收费关键技术研究,进入具体实施技术研究阶段,明年可望形成阶段性研究成果。

  这一课题研究由市建交委牵头,市发改委、市科委、市信息委、市规划局、市交通局、市市政局、市交警总队、同济大学等单位共同参与,于2004年启动。在前几个阶段的研讨过程中,一些专家构想,在中心城区选择交通比较拥堵的区域,实行“拥挤收费”。收费车辆为除了特种车辆、公交车辆以外的各类客车,收费日为每周的星期一至星期五,节假日不收费。收费设备可能采用类似于“交通一卡通”的不停车电子收费系统,也可能采用类似伦敦已在使用的牌照识别系统,不影响行车。

  参与这一课题研究的一位专家估计,在实行“拥挤收费”的区域内,交通量将降低10%-20%,平均车速将提高15%-25%。据了解,新加坡划定收费通行的“限制区”后,区内高峰时段的交通量下降了45%,平均车速从每小时18公里增至每小时35公里。

  ■专家观点单靠经济杠杆不能解决拥堵

  同济大学交通工程系主任杨晓光教授说,私车额度投标问题需要客观分析,多年来的事实已经证明,单单依靠私车额度投标并不能解决交通拥堵问题,并不能实现城市交通的科学发展。“拥挤收费”实际上也是运用经济杠杆,但单单运用经济杠杆不能构建和谐交通。

  车辆的拥有与车辆的使用是两回事,随着社会的发展,车辆必然要逐渐增多。目前上海路网的通畅能力只有先进水平的70%左右,现在的突出问题是需要运用交通工程学的理论、方法和技术,从规划、建设以及管理、决策诸方面,充分发挥交通设施的潜在功能,提升路网的通畅能力。比如,对轿车使用的区域和时间段进行进一步的公平细分,对公交系统作进一步的统筹规划,让换乘更便利,价格更合理,到站时间更具体。人力自行车和行人的出行便利是城市交通科学发展的重要标志之一,需要相关各方高度重视。

    相关新闻:额度投标所得可更多贴补公交

相关新闻|news
·本月私车额度均价直逼55000元 方式微调尚无计划  2007年11月18日 13:32
·本月平均中标价:54317元 私车额度拍卖价再创新高  2007年11月18日 02:10
·私车额度竞拍方式有望微调 将改为多次投标  2007年11月9日 02:19
·本月私车额度投放7500辆  2007年11月7日 02:17

  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像