晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年加息频率大大超过往年 提前还贷潮下月或涌现
2007年11月21日 06:48
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:郑闻文

  距离2008年1月1日越来越近,届时,很多银行的房贷将执行新的利率。由于央行今年已经5次加息,加息频率大大超过往年,因此,银行估计今年的还贷高峰也要比往年更加凶猛。目前,咨询提前还贷的市民开始增多,预计下月各大银行将迎来提前还贷高峰。

  不过,部分银行人士认为,最近贷款趋紧以及资本市场的火爆,可能给提前还贷带来一些变数。

  昨日记者采访了三位正在办理或计划办理提前还贷的购房者,听他们讲述自己的理财心态。

  一次还清型:

  早还早轻松,免得今后又加息

  陈先生是一家IT企业的人事经理,打算明年年初结婚。今年年初时他在杨浦区看中一套60平方米的二手房,总价为80万元。“当时刚为父亲买了套房子,手头还有现金60万元,考虑
到万一有急用,首付就只付了30万元,向工商银行贷了50万元,20年还清,并享受优惠利率。”陈先生说,房子是今年2月份拿到手的,3月1日正式开始还贷款。当时的利率只有5.814%,每月还款为3528.7元。

  “我每个月工资在2万元左右,女朋友每个月工资也在1万元左右,每个月付3528.7元的贷款应该是轻而易举的事。但今年已连续5次加息,贷款利率达到6.6555%。即使年底前不再加息,明年一开始,我每月要还的钱,也将从3528.7元上升到3773.78元,每个月多还240多元,一年多付将近3000元,这个钱为什么要白白损失掉呢?”

  “反正自己经济条件还不错,和家里人商量了一下,准备今年年底就将所有贷款全部还上。”陈先生说,早还早轻松,免得今后又加息。提前还款虽然可能划算,但算来算去,实在太麻烦了。

  先还部分型:

  算来算去,部分提前还款最划算

  章小姐是一名新上海人,为了在上海有个固定的住处,远在外乡的父母拿出自己的积蓄,帮她支付了房子的首付,买下市区的一套老公房。“虽然是一室一厅的房子,但因为市区的价格非常贵,30多平方米同样要80万元。”章小姐其实买这套房主要也是为了投资,房子先买下来,以后成家后再把房子卖掉。“父母帮忙付了首付30万元,自己贷了50万元,自己每个月工资有8000多元,节约点,每个月还3000多元的贷款,应该不成问题。”

  当时也没想太多,父母拿了30万元,自己也不想太累,50万元分20年还清。可后来,她越来越觉得这样很不划算,贷款时间越长,需要付给银行的利息就越多。“我问了一下身边的朋友,像我这样的小户型,完全没必要贷那么久。”

  “因为首付是父母支付的,我手里还有点存款,就琢磨着提前还款。算来算去,每月还款额不变,还款期限缩短这种方式最划算。”

  不提前还型:

  转投其他理财产品

  刘小姐2004年在虹口区购买了一套总价值为90万元的房子,“当时只贷了15万元,分10年还清,一个月只需要还1600多元的商业贷款。”刘小姐说,“虽然贷的不多,但加息以后每个月都要多还几十块钱,为什么要让银行把钱赚去?”一而再、再而三的加息,让急性子的刘小姐沉不住气了,她打算提前把剩余的贷款全部还了。

  就在刘小姐和家人商量,准备提前还掉时,“还好有个同事提醒了一句,提前还了每个月也就是省几十元利息,可以留一点作投资,也留一点备用资金。”

  在朋友的推荐下,刘小姐参加了银行“存贷通”业务。每个月减少了还款负担,达到与提前还款相同的效果。如果需要用钱,随时可以提取存贷通账户中的存款,非常方便。

    [相关链接]五种提前还贷方式供您选

    [理财专家]不太赞成提前还贷

相关新闻|news
·[钱周刊·银行]加息周期理财难度在哪里?  2007年11月8日 15:43
·[理财专家]不太赞成提前还贷  2007年11月21日 06:50
·专家预言明天股市不会大跌 五次加息影响百姓理财  2007年9月16日 02:15
·加息后贷款30万20年期 月供比年初增150元   2007年9月15日 13:18
·央行今年第五次加息 存贷款利率上调0.27个百分点  2007年9月14日 23:10

  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像