晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪第一股温泉有望2010年迎客 三甲港进入开发阶段
2007年11月21日 07:05
来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:郑闻文

  该区域处于上海地区唯一的一座古火山山口,经过多年勘测后,勘探人员在火山口喷发的堆积物玄武岩层内找到了这处温泉,泉深2302米。经鉴定,这处天然温泉不仅水量丰富,水温达到35°C,同时还富含硫化氢和氟等两种矿物质,是一处不可多得的复合型泉水。
  
  经过多年的勘探研究,本市第一股天然温泉有望在2010年世博会期间对外开放。昨日,记者从本市相关地质部门了解到,勘探专家在三甲港地区发现的低温地热水刚刚进入商业开发阶段,预计将在2010年世博会前建成一个建筑面积近10万平方米的综合性温泉项目,并计划在世博会期间正式营业并迎接各国游客。

  温泉项目开发,市民可享别样生活

  “2001年至2002年期间,地质勘探人员就已经在浦东三甲港地区找到了这一处温泉。”相关地质部门的一位地热专家昨天告诉记者。
由于种种原因,浦东三甲港温泉商业开发项目迟迟没有动工。不过,最近这一开发项目有了新进展。在近期的一个专家评审会上,温泉项目开发商表示,规划到2010年世博会举办时,在三甲港地区将建成一个建筑面积近10万平方米的综合性温泉项目,其中包括温泉酒店、浴疗中心等。届时市民可在此享受看海景、吃海鲜、泡温泉的别样生活。

  为防过度开采,每天最多允许开采400吨水

  在家门口泡温泉对许多市民确实有不小的诱惑,但是也有专家反对在上海开发温泉。上海城市发展信息研究中心信息技术部主任孙建中担心,上海本身处于长江口冲积平原上,过度开采地下水不仅可能引起地下水的污染,还可能带来地面沉降。

  对于这种担忧,有关地热专家表示,三甲港的温泉来自距离地面有两三千米的玄武岩层,玄武岩层地质相对比较稳定,即使水位下降,也没有发现存在地面沉降的情况。不过,为了防止过度开采,专家组的评审意见上已写明:三甲港温泉每天最多允许开采400吨水,这仅仅是该温泉出水量的一半左右。

相关新闻|news
·有关专家昨提出警示 申城温泉资源不宜开发  年月日 00:00
·杨浦将开建"渔人码头"追溯上海由来  年月日 00:00
·"渔人码头"将现身浦江畔 杨浦滨江开发正式启动  年月日 00:00
·世博局与卢湾区签署合作协议推进卢湾滨江地区开发  年月日 00:00

  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 申城最低温回升至10℃以上
  • 京沪航线"涌现"340元特价票
  • 上海明年过年鞭炮烟花不涨价
  • 申城今秋苹果价格涨三成

  • 希尔顿沪上人来疯
  • 上海将动用20亿元公积金收益收储申城廉租房
  • 沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性
  • 今年加息频繁超过往年 提前还贷潮下月或涌现
  • 私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"在调研
  • 老公交枢纽站遭"十年之痒" 84个枢纽2010年亮相
  • 上海首股温泉有望2010年迎客 专家:不宜开发

  • 沪最低温升至10℃
  • 年夜饭有报价无菜单 餐饮协会:将出台合同文本
  • 《上海市政府信息公开规定(草案)》征询公众意见
  • 浦东公布四大新市镇规划 杨浦开建"渔人码头"
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历 女子恒隆内割LV鞋
  • 下月起短消息使用"实名制" 可一眼识别垃圾短信
  • 80后夫妻热衷网上"晒"孩子 社区BBS勃兴上海滩

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像