晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪地面沉降可控"百年后仍适合居住" 今年沉降7.5mm
2007年11月22日 06:30
来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:郑闻文

  虽然今年本市地面已平均沉降了7.5毫米,但是地质专家预计,100年后,居民仍能在申城自如地生活。记者昨天从第二届中国(上海)国际地质技术装备展览会的一个论坛上了解到,目前本市地面沉降已获得良好控制,由上海地质调查研究院开展的“上海三维城市地质调查”,可即时报告地下空间的“健康状况”。

  沉降量控制在预期范围内

  “今年全市地面平均沉降7.5毫米,市区沉降8.3毫米,基本达到预期目标。”上海地质调查研究院院长魏子新告诉记者,在《上海市“十一五”社会经济发展纲要》中明确提出,2007年将全市平均地面沉降量控制在7毫米左右,现在看来实际情况在预期范围内。

  由于大量开采地下水,长期以来本市一直存在地面沉降问题。而近二十年来,高楼建设也成为影响地面沉降的新问题。有数字显示,至今本市沉降面积已
达1000平方公里,中心最大沉降量达2.6米。

  本市从1965年以来就着手实施一系列的防沉降措施。一是限制地下水开采,地下水开采量已从1965年的2000万立方米减少到目前每年不足800万立方米。二是人工回灌地下水,要求地下水用户在冬天向地下回灌与其夏季开采的地下水等量的洁净水。三是工业地下水用户从市区搬到郊区,采水层从浅层区迁至深层区。

  此外,本市还专门对楼宇建设“限高”、“限密”上作出规定,新建高楼凡住宅容积率超过2.5、商办容积率超过4.0的项目都要加以整改。

  已建全市地面沉降监测网络

  除了采用各种措施防治地面沉降外,本市正在完善地面沉降监测网络。从上世纪90年代开始,本市已投入3500万元,建立一张覆盖全市的地面监测网络。目前网络已包括全市各区县的43个基岩标、146个GPS监测点和326个水位观测点,能够随时预报上海各区域地面沉降现状,为工程建筑项目提前拉响沉降“警报”。

  与此同时,一张覆盖本市6700平方公里陆域和滩涂土壤的地质结构三维图也在“描绘”中,相关施工人员已钻探3万多米、人工地震勘探150公里,查明全市地下70米以浅地基土层结构软土、易液化砂层的地质分布,分析出上海地区浅部硬土层埋藏变化规律。

  在实际使用中,这张三维图能根据1962年以来上海市地质环境监测数据,自动区分全市工程地质层,为中心城区不同工程基坑的开挖提供科学依据,并“预言”安全施工路径,帮助施工者规避看不见的不良地质条件,为城市规划、城市地质灾害应急反应以及工程设计提供高效智能的“建议”。

  近几年,本市的排水能力在不断增强,新造建筑的底层标高也比以前增高不少,面对地面沉降问题,人们将采取更先进的技术来进行改善。

  专家乐观评估沉降状况

  根据“十一五”期间上海地面沉降防治目标和措施,本市将努力实现地面沉降量逐年下降。一位从1963年就开始从事研究地面沉降的地质科学家告诉记者,从目前情况来看,上海的地面沉降已经得到了很好的控制。

  如果上海每年都存在一定程度的地面沉降,100年后的上海将是什么样子呢?“我想届时上海应该还是一个适合人类居住的大城市。”这位专家乐观地说。

相关新闻|news
·申城地面沉降速度放缓 2010年时有望减至一年5毫米  年月日 00:00
·上海地面沉降速度正在放缓 今年中心区降8.3毫米  年月日 00:00
·有关专家昨提出警示 申城温泉资源不宜开发  年月日 00:00
·沪第一股温泉有望2010年迎客 三甲港进入开发阶段  年月日 00:00

  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 申城最低温回升至10℃以上
  • 京沪航线"涌现"340元特价票
  • 上海明年过年鞭炮烟花不涨价
  • 申城今秋苹果价格涨三成

  • 希尔顿沪上人来疯
  • 上海将动用20亿元公积金收益收储申城廉租房
  • 沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性
  • 今年加息频繁超过往年 提前还贷潮下月或涌现
  • 私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"在调研
  • 老公交枢纽站遭"十年之痒" 84个枢纽2010年亮相
  • 上海首股温泉有望2010年迎客 专家:不宜开发

  • 沪最低温升至10℃
  • 年夜饭有报价无菜单 餐饮协会:将出台合同文本
  • 《上海市政府信息公开规定(草案)》征询公众意见
  • 浦东公布四大新市镇规划 杨浦开建"渔人码头"
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历 女子恒隆内割LV鞋
  • 下月起短消息使用"实名制" 可一眼识别垃圾短信
  • 80后夫妻热衷网上"晒"孩子 社区BBS勃兴上海滩

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像