晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
年底"血拼"自组团曲线赴港 取道深圳更经济实惠
2007年11月26日 06:54
来源:新闻晨报 作者:李宝花 选稿:陈誓骠
  距离圣诞和明年元旦还有一个月左右的时间,不少沪上游客已经开始充实荷包,为年底的“血拼”之旅作准备了。不过,旅行社“年年岁岁花相似”的香港购物团,也令多次赴港购物的游客感到缺乏新意,他们开始张罗三五好友自行组团前往香港。一些精明的上海游客,更是计划了曲线入港的线路。

  自行组团赴港渐成趋势

  “我们同事中几乎每年都有人去香港,算得上熟门熟路,今年就打算自己组个小团去了。”在一家时尚杂志社工作的潘小姐告诉记者,从10月份起,她的同事已留意到多家航空公司推出了往返香港的特价机票,含税价也只有1600元,非常便宜,因此她们就策划着几个人团购机票飞香港。“以前我们都是订旅行社的自由行产品,不过现在看来,自己订机票、酒店算下来的价格也差不多,而且还可以挑航班时间和酒店地段,这样出行更自由。”

  记者在网络论坛上
看到,为赴港“血拼”而求助的帖子近日出现频率极高,其中大多数是准备和家人朋友自组小团前往香港的游客。尽管旅行社的“机票+酒店”打包产品有一定价格优势,不过比起自选航班、酒店和行程的自由度来说,许多游客显然更中意后者。沪上一家旅行社港澳办负责人也坦言,香港圣诞购物在沪上已经火了多年,没有一定新意的旅游产品已经很难吸引到“熟客”。

  取道深圳更经济实惠

  受圣诞购物热潮影响,本月开始,上海飞香港的机票价格已经日趋“坚挺”,难以订到特价机票。对此,精明的游客已经瞄上了上海飞深圳的打折机票,采取先飞深圳,再从深圳进关赴港。虽然这样的周转略显复杂,但在航班选择和机票价格上,无疑能占到不少便宜。

  以11月30日周五这天为例,如果一名游客想自订机票利用双休日去香港购物,就会发现这天上海飞香港的机票比飞深圳贵得多。记者从相关机票代理点了解到,11月30日这天的上海飞香港特价机票已被预订一空,剩下的只有往返2800元的机票,还不包括450元的燃油附加税;而当天上海飞深圳的机票可以打4折,往返机票加上税费共计1400元左右,比直接飞香港便宜了一半以上。即使是在上海飞香港机票有特价的情况下,取道深圳的机票费用也常常要便宜400到500元。

  目前从深圳入港的途径除了大家所熟知的罗湖关口外,还新增了一个落马洲口岸,该口岸因为人数相对少,通关速度更快。另外,还可以选择从离深圳机场5分钟车程的福永码头口岸坐船进入香港,终点可直接抵达香港尖沙咀的中港城或是中环的信德中心。

  赴港不必挤在岁末年初

  旅行社人士告诉记者,针对即将到来的圣诞购物高峰,不仅是机票涨价,香港酒店的价格也比淡季时贵得多。加上12月、1月是香港的会展高峰,酒店房间更趋紧张,价格上涨也就不可避免。有关人士提醒说,其实香港购物商场的打折一年中有很多次,几乎可以用不分四季来形容,如每年7到8月份的夏季折扣,其实惠程度并不输于圣诞和元旦,因此没必要都挤在岁末年初赴港。

  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚

  • 国内首次交通安全体验
  • 沪18家加油站完成防爆改造 将在中心城区逐步推广
  • 上海加油站爆炸事件死者身份确认、初步原因查明
  • 今年上海抓获地铁扒手385人 警方:警惕"白领型"扒手
  • "醉酒驾车"感觉也能试 沪举办交通安全体验活动
  • 市民质疑快递为何"先签后收" 消保委:行规欠缺公平
  • 天然气用户7年增加10倍 超过液化气用户和煤气用户

  • 外滩交管调头车排长龙
  • 研究生考试在即 网上各种"代考优惠"轧闹猛
  • 安全套装饰品小店现街头 过半家长不太认同
  • 新吴江路休闲街延至明年4月亮相 融服饰餐饮为一体
  • 本地土鸡味道美但效益差 "九斤黄"重返市场要瘦身
  • 冬令补品热销价格上涨 芝麻核桃粉一套贵了9元钱
  • "乐生活"VIP票只要150元 上交挑战音乐会高价门槛

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像