晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
阵阵咳嗽无处躲闪 本市进入呼吸道疾病高发期
2007年11月27日 03:41
来源:新闻晨报 作者:李艳秋 陈里予 选稿:施卿

  记者昨天从多家医院的呼吸科了解到,随着天气逐渐转冷,本市已进入呼吸道疾病的高发季节,各家医院呼吸科和内科的病人明显增多,其中儿科门诊的增量最明显,一般医院的门诊量增加约3成,儿童专科医院的就诊人数甚至翻番。

  目前正值秋冬季节转换之际,也是慢性支气管炎和肺气肿的发病高峰期。近年来持续的暖冬气候,灰霾天气不断增多,使“慢阻肺”患病率有明显增多的趋势。眼下咳嗽人群的增多还与“秋燥”上火病人增多有关。

  [读者投诉]

  咳嗽乘客“围攻”健康人

  昨天上午8点多,龚先生从轨道交通2号线北新泾站乘车去上班。天气预报所说的降温虽然感觉还不很明显,但旁边一名中年男子发出的阵阵咳嗽声提醒他这是个感冒高发的季节。“当时车厢还不算拥挤,我连忙挪到离他远一点的位置。”龚
先生说,谁知一到中山公园站,一大群人涌进车厢,其中三四个人也在不停地咳嗽。

  “高峰时段的车厢已是人挤人,旁边又有一位仁兄不停地清理肺部,咳嗽声几乎就在自己耳边,可我根本不可能躲闪。”龚先生告诉记者,当时他一边眼瞪对方,一边尽量别转面孔躲避“袭击”。

  不光是乘地铁,这两天坐公交车的上班一族都有类似的遭遇。在人民广场附近上班的沈小姐家住浦东,每天都要坐公交车换地铁。“天气渐渐冷了,公交车都关着窗。本来空气流通就不好,要是感冒患者打个喷嚏,简直无处可逃。今天早晨,我在车上被两个咳嗽的人前后夹击,我提醒一名老是对着我的咳嗽者,希望他注意一下,不要传染给我,结果他竟然骂我!”昨天,沈小姐委屈地告诉记者,入冬以来,办公室的不少同事频频感冒,大家都怀疑与自己在地铁、公交车上遭遇咳嗽者有关。

  [专家说法]

  戴口罩可阻隔“交叉感染”

  “在空气浑浊、新风输送不畅的公共场所或交通工具,确实极易造成感冒的交叉感染,尤其是上班族中那些工作强度大、抵抗力差的易感人群。”上海胸科医院急诊科主任蒋锦琪昨天接受记者采访时表示,随着季节转换,每出现一波降温,呼吸科和内科的就诊人数就会直线上升。

  由于飞沫是感冒病毒传播的一大途径,因此咳嗽很有可能传播感冒。感冒患者特别在咳嗽和打喷嚏时,喷出的唾液飞沫可达几万至上百万个。如果健康人吸入含有感冒病毒的飞沫,就有可能被传染。因此蒋锦琪建议,不管是已经患有感冒,还是担心被染上感冒的市民,早晚外出时都可考虑戴上口罩,这样能有效地阻挡飞沫传播。“在公共交通工具上,打喷嚏或咳嗽时最好不要正面对着别人。即使忘了戴口罩,也可以用手帕或纸巾代替一下”。蒋锦琪表示,同时大家还是要注重增强自身的抵抗力,办公室应常开窗通风。

  用小口罩化解对立情绪

  在中国香港、日本东京以及欧美的一些城市,经常可以看到不少人在乘坐公共交通时戴着口罩,一问才知是大家都遵守一个“不成文的规矩”———一旦咳嗽、不适,出行时就会戴口罩,防止给他人造成不便。在许多地方,感冒患者自觉戴上口罩出行,已成为一种城市文化。

  感冒了还要上班,确实有点郁闷,也许你想不到自己的咳嗽声已引起旁人的反感、成为别人的负担。但你是否意识到,只需一只小小的口罩,就能减少自己对别人的影响,在为自己加分的同时,化解掉不必要的对立。晨报为此发出小小倡议:咳嗽了、感冒了,请戴口罩出行。

相关新闻|news
·呼吸道传染进入高发时期  2007年11月27日 02:41
·老人呼吸道感染凌晨猝死 呼吸道病患增二成  2007年11月15日 13:51
·流感入高发季防病预警拉响  2007年11月14日 02:47
·下月儿童应注意预防水痘  2007年11月27日 02:33
·早晚变凉颈椎病痛风症高发 医院频现"秋季病"  2007年11月12日 13:20

  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚

  • 国内首次交通安全体验
  • 沪18家加油站完成防爆改造 将在中心城区逐步推广
  • 上海加油站爆炸事件死者身份确认、初步原因查明
  • 今年上海抓获地铁扒手385人 警方:警惕"白领型"扒手
  • "醉酒驾车"感觉也能试 沪举办交通安全体验活动
  • 市民质疑快递为何"先签后收" 消保委:行规欠缺公平
  • 天然气用户7年增加10倍 超过液化气用户和煤气用户

  • 外滩交管调头车排长龙
  • 研究生考试在即 网上各种"代考优惠"轧闹猛
  • 安全套装饰品小店现街头 过半家长不太认同
  • 新吴江路休闲街延至明年4月亮相 融服饰餐饮为一体
  • 本地土鸡味道美但效益差 "九斤黄"重返市场要瘦身
  • 冬令补品热销价格上涨 芝麻核桃粉一套贵了9元钱
  • "乐生活"VIP票只要150元 上交挑战音乐会高价门槛

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像