晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
时间设置错误无法优惠 公交刷卡机"偷"了乘客85分钟
2007年11月29日 04:37
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚

  乘客30分钟内从公交车换乘地铁,却没有享受到规定的“90分钟内换乘优惠”。经过查询,原来是公交车上刷卡机的时间比实际时间整整提前了85分钟,导致乘客超过了换乘优惠时段。对此,上海市公共交通客运管理处透露,目前各公交企业在每日营运结束后,都会对刷卡机进行包括时间校对在内的各项检查,以避免此类问题的出现。一旦乘客发现因刷卡机设置问题导致换乘优惠无法实现,可直接向公交公司投诉。

  读者投诉上车时间莫名提前85分钟

  据袁女士回忆,昨天清晨6时42分,她从莱阳路站上了公交车,到钱仓路站下车,然后步行到轨交四号线浦东大道站,进入轨交闸机的时间为7时08分,到达杨树浦路站后,出闸机的时间为7时12分。乘坐公交车前,她交通卡的余额为138元,乘坐公交车扣除2元,剩余136元,出轨交时闸机显示卡内余额为133元,公交
换乘轨交总计花费5元。然而,根据90分钟内换乘优惠的政策,这次的车程应为4元。

  为了弄清没有享受换乘优惠的原因,袁女士出轨交站时到服务台,请工作人员对其交通卡进行了核实,结果发现上公交车的时间显示为清晨5时17分,比实际上车时间提前了85分钟,因此当她再坐地铁时,便已超过换乘优惠所规定的90分钟时间限制。

  公交车队可能是机器出现问题

  昨天上午,记者致电袁女士乘坐的公交车车队,一名工作人员解释说,由于交通卡的刷卡机是由公司统一调整时间和检修的,可能是由于出车时的匆忙或是其它原因,导致时间上出现偏差。乘客在上车时,虽然能够看到卡内余额,但确实在正面的屏幕上无法看到上车时间,所以这一问题没被及时发现。在接到袁女士投诉后,车队已安排有关人员对所辖车辆进行排查,尽快找出问题。

  管理部门出车前要严格检查机器

  记者从上海公共交通卡股份有限公司获悉,目前上海实行换乘优惠时间段是以交通卡内的记录时间为准,由于机器的时间可以调整,所以希望公交公司在车辆出车前,把检查刷卡机时间设置和能否正常运行作为出车检查的一部分,以避免此类问题的再次发生。

  据上海市公共交通客运管理处介绍,刷卡机的时间校对都是在每日收卡时间完成的,虽然过了一夜,但第二天上午出车时的时间出入不会很大。乘客如果发现时间记录出现差错,可直接与各公交公司联系。针对部分乘客提出的刷卡机屏幕上是否能增加时间显示功能,鉴于现有的机器无法实现,需要有关部门共同协商才能解决。

  [换乘优惠链接]

  ■换乘优惠享受条件:乘客持同一张交通卡在轨道交通出站的刷卡时间,距实行换乘优惠空调公交车上车刷卡时间在90分钟内;或在实行换乘优惠空调公交车上车刷卡时间距换乘轨道交通进站刷卡时间在90分钟内,可享受1元的换乘优惠。

  ■具体线路:全市目前已投入运营的轨道交通1、2、3、4、5号线和已实施换乘优惠的内环线内409条公交线路的空调公交车。

相关新闻|news
·申城市民认为公交优惠换乘限制太多欠周全  2007年11月23日 04:43
·明年年内公交换乘优惠将扩展到上海所有空调线路  2007年10月28日 07:56
·上海"公交优先"三举措惠及市民 换乘优惠升至1元  2007年10月19日 04:49
·市民向12319建议 延长"90分钟公交换乘优惠"时限  2007年10月10日 13:09
·享受不到换乘优惠 公交预售票渐受冷落  2007年10月31日 15:28

  • "新人"医保待遇有望提高
  • 医保修改方案推迟表决
  • 上海暂无收取"拥堵费"计划
  • 沪上汽车运价暂时不涨
  • 沪土地使用税缴纳细则将公布
  • 申城楼盘出现打折促销

  • 临青路一市场不明气体外溢
  • 上海市十三届人大一次会议于明年1月24日举行
  • 国内第一艘"深潜母舰"近日在上海正式亮相
  • 申城职工工资增幅列直辖市末位 政府将出面干预?
  • 沪上职工劳动定额过高 两成人8小时完不成工作量
  • 如何取款转账更划算 通存通兑遭市场冷遇的背后
  • 沪租赁成交量下滑 断言"房流感"来袭还为时太早

  • 沪郊2车相撞酿1死10伤惨剧
  • 28日早晨局部霜冻创入秋来新低 双休日气温回升
  • 第四代路名牌亮相南京西路 全市将逐步安装
  • 时间设置错误无法优惠 公交刷卡机"偷"了乘客85分钟
  • 量体裁衣最重要 选购嵌入式家电要注重"小节"
  • 24家外来孕产妇平产分娩点确定 婚礼司仪涨至1300元
  • 淘宝网上出现"李鬼" 谎称用户中奖实为骗取税款

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像