晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交世纪大道站年底三线换乘 换乘步行不过3分 钟
2007年11月30日 03:55
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:崔笑愚
  轨道交通6号线将于12月底开通试运营,届时6号线在世纪大道站与2、4号线实现同站换乘。换乘步行时间大约在2至3分钟左右。据悉,2009年年内,9号线世纪大道站有望建成使用,届时世纪大道站将形成四线换乘格局。此外,今年年底随着8号线的开通,人民广场站将形成1、2、8号线三线换乘枢纽站。

  世纪大道站这座“超级换乘枢纽”共分三层:地下一层是公共大厅和6号线的站台\(购票及候车都在同一个层面\);地下二层是2号线候车站台,其两边分别是9号线候车站台和4号线的站厅;地下三层则是4号线的站台。2号线、4号线、9号线呈平行状,而6号线则在其他三条线之上,在地下一层横穿这三条线,形成一个“丰”字形,6号线就是“丰”字的一竖,同时它还将换乘大厅截成东西两部分。施工负责人介绍说,四线换乘的距离约为30米,乘客只要步行3分钟,就能任意换乘。

  记者另悉,市民关注的人民
广场站“大三角”换乘大厅正在紧张建设。建设者透露,目前“大三角”的土建工程已全部完成,通风空调、电力设备、给水排水、照明系统、电梯安装等已完工90%,换乘大厅的内部装潢完工在即。今年底,乘客在轨交1号线、2号线和8号线之间换乘,所用时间比现在要节省一半。

  目前换乘大厅已初具雏形,地面铺了大理石,天花板的吊顶是整齐的灰色挂片。大厅净高4.8米,年底3条轨道交通线贯通后,每小时人流量可达3.2万人次,建设者已经为乘客配置了很好的通风及空调设施———180多个球型送风口,可以远距离送风。一旦遭遇火灾,这些送风口能成为迅速吸走烟雾的排风口。同时,换乘大厅将安装2台多媒体查询机,乘客只要轻松点击,就能查询人民广场周边的饭店宾馆、旅游名胜、公共厕所、公交站点等。

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·多线换乘,乘客要走多少路? 记者探访最新情况  2007年11月29日 15:59
·人民广场、西藏南路换乘站同步投入运营 轨交"三线两段"12月28日通车  2007年11月28日 02:49
·人民广场新换乘大厅有望12月28日启用  2007年11月28日 03:31
·虹桥机场内即可完成"四大换乘"  2007年11月27日 13:29
·做好公交发展 多建枢纽实现"零换乘"   2007年11月23日 08:06

  • 沪个人居住用房免征土地使用税
  • 房东出租房税负增加三成多
  • 冷高压控制 气温短期难回暖
  • 世纪大道站年底3线换乘
  • 沪胶粘剂半数质量不合格
  • 本市食用油价格止涨趋稳

  • 上海开征城镇土地使用税
  • 上海年底前将收购50万平方米廉租房源
  • 元旦春节沪商场不得举行限时限量促销
  • 新房撤销率惊人 "集装箱房"受制土地权
  • 上海11月份商品住宅成交价下跌7%
  • 今冬第1波咸潮比去年高发期"迟到"2个月
  • 豪华邮轮来沪 三千宾客通关"零等待"

  • 38米高圣诞树将矗立淮海路
  • 油价虽上涨 今年冬至扫墓订车价格并不上调
  • 本市大部分旅游专线车怎成普通公交车?
  • 公务员录取有基层工作经历毕业生比例提高至50%
  • "香料女王"松露亮相申城 比黄金贵六七倍
  • 明年婚宴酒席难预定 新人相继转战"午间场"
  • 欧洲廉价航空明年"低飞"进沪 价格低2000元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像