晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
有房还租房只为少奔波 白领公司旁与同事合租
2007年12月5日 04:02
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:崔笑愚

  在市区,他们各自拥有舒适的小屋,但在位于郊区的办公室附近,他们却合租房子,共同生活。最近,一些在浦东高桥、金桥地区工作的白领“放弃”了在市区的家,在办公室旁的居民区内集体做起了租客。他们的目的很简单,省去交通费和来回奔波时间。对如此做法,一些公司给予了支持,还发放相应的租房津贴。

  经济账:省交通费,多补睡眠

  2年前,海归陆先生应聘到金桥的一家美资公司负责采购工作。刚上班,他就和同事在公司附近租了一套月租金1800元的公寓,每天步行5分钟上班。其实,刚回国时,他就在闸北区购买了一套三室二厅的住房,花了20多万元装修一新。

  “接到公司的录用通知后,我就开始盘算怎么上班,后来实地测了一下,打车要60元左右,轨交换乘公交车的话,钱是省了不少,但高峰时间至少要花一个半小时。”陆先生说,当时正好有一
名同事也要租房,所以两人就在公司附近安了一个“家”。

  陆先生给记者算了一笔账,如果他坐轨交换乘公交车上班,每天平均车费至少20元,一个月就是600元,万一碰上睡过了头或晚上加班,需要打车的话,一个月至少要1000元。然而,现在这套房的租金两人分摊后,每人每月只要900元。更重要的是,因为租住的房子就在单位隔壁,每天早上可以睡到8点40分才起床,而不用像住在家里一样,每天7点被闹钟闹醒,尤其是冬天,不用挣扎着起床。

  如今,陆先生在市区的新房子平时一直空关着,但是一到周末就成了度假屋,陆先生经常会邀请同事或朋友在家里开派对,放松心情。

  舒服账:租房内倒时差

  在高桥上班的陈先生住在普陀的万里小区,4年前,因为无法忍受拥挤的公交,买了一辆汽车上下班。可没过多久,他就不得不开始学会忍受堵车的无奈,在路上堵上2个小时是家常便饭。但最令陈先生感到不便的是,因为时差,身在美资公司的他经常要在凌晨开电话会议,于是从18点下班到凌晨的这段时间,就只能在办公室里对着电脑发呆。

  去年10月,陈先生终于下决心和同事花1650元在高桥合租了一套全装修的两室一厅。买了房子买了车,还要在外面租房,虽然开销不小,但陈先生认为值得。如今,要是凌晨要开电话会议,他都会到租房里睡一觉,然后凌晨3点起来开会,5点开完会继续睡。如果加班至深夜,租房里那张松软的床,也让他不必拖着疲劳的身体开车回家。

  老板贴钱给员工租房

  白领陆续将工作时段的家安在了办公室旁,这乐坏了公司附近的房东,租房价格,特别是全装修房的价格迅速上涨。为了鼓励员工在公司附近租房,更好地工作,不少老板为员工补助房贴,价格从每月900元到1500元不等。

  一家贸易公司的总经理对补贴员工房租一事表示:“员工节约上班路途的时间,多睡一点,工作起来也有劲。”不过,在采访中,不少人事经理都表示,他们不会强制性规定员工一定要在单位附近租房,因为每个人的工作性质和生活习惯都不一样。

相关新闻|news
·CPI创新高 记者深入了解市民感受:菜价涨租房贵  2007年9月12日 07:03
·沪调整土地使用税税额 自住房不缴税出租房税负增加  2007年11月30日 03:54
·短租房疑似"临时病房" 家庭旅馆应成系统   2007年7月17日 13:16
·留沪大学生"有条件"住廉租房  2007年11月27日 13:18
·市教委转发住宿管理通知 原则上不允许学生校外租房  2007年7月31日 04:48

  • 梅林午餐肉在港检出含禁用鱼药
  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城昨现冰点 今明气温反弹
  • 2008年度养路费征收标准不变
  • 建设银行"封杀"密码888888
  • 小区保安遭意外最高获赔20万元

  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城天气偏暖带来罕见景观 早腊梅花叶共存[图]
  • 上海老龄化趋势加剧 每五个户籍人口就有一位老人
  • 上海本周日27561人考国家公务员 不得提前交卷离场
  • 有房还租房只为少奔波 白领公司旁与同事合租
  • 持"节假日除外"打折券遭拒 双休日是否算节假日
  • 三分钟短剧抓住观众心 "地铁剧"热播刺激营销"变法"

  • 还原鸡蛋"价格之变"
  • 随父生活沟通困难 单亲家庭少女呼唤"代理妈妈"
  • 两年前同名小说乏人问津 如今"许三多"旋风席卷到沪
  • 乳房切除6年才知并未患癌 医院赔偿患者20万[图]
  • 市民健身项目收费越来越贵 体育场馆姓"商"还是"体"
  • 春秋航空首推零元机票遭质疑 是否违规尚未确定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像