晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上部分汽销商有意试水私车车身广告
2007年12月6日 03:27
来源:新闻晨报 作者:郭文臖 选稿:崔笑愚

  汽油费、养路费、停车费……“买车不如养车贵”这句流行在上海人中的顺口溜,也许正悄悄面临着变化。在南京、青岛等部分城市,以车养车的“甲客族”正悄悄兴起,沪上部分商家也开始试水私车车身广告,最高者一年可获近万元的广告费。对此现象,上海市工商局表示,上海目前尚未允许悬挂本市号牌的私家车在其车身上做经营性广告。

  ■汽车销售公司补贴油费,在车身上做广告

  作为回报,这些车主在张贴广告的一年时间内,每月将获得300元油费补贴和免费封釉等多次保养,一年共计价值约9000元。不过,这些费用并非一次性支付,车主必须每2个月开车到该公司,并带上油费发票报销。同时,公司也会对车子每月的行驶里程进行核查。

  此帖一出,立即得到车主们的积极响应,短短几天就有50名车主报名。据中骋汽车销售有限公司市场部朱小姐介绍,考虑
到广告宣传的效果,他们要求车主张贴时间为一年,行驶区域也有一定的要求。目前,该公司通过电话的方式询问了各个车主的职业、行驶路线等相关信息,最终确定了20名人选。“这些车主包括销售人员、公务员、白领等,购车主要用于上下班代步。”朱小姐表示,由于涉及到相关的审批程序,目前广告还没有开始张贴。

  20辆车的车身广告,一年广告费约为18万元。朱小姐说,把这些钱投到传统媒体做广告,可能只能做三四次,时间短暂且有效受众人群有限。而这些张贴广告的车子开到任何一个地方,该地方的路人就能看见,即使停在车库里,也会有人看到。对于他们这样宣传汽车的企业而言,路人看到广告后,还能立刻看到广告上的现车,肯定效果好,所以这个广告费是物有所值。

  ■私家车车主想赚“外快”,但须看内容

  “你想成为每年9000元的回馈对象吗?如果你的回答是肯定的,赶快拨打电话加入我们的‘志愿者’吧!”日前,专营东风标致系列车的上海中骋汽车销售有限公司在论坛上发帖,招募20名愿意在车门两侧张贴广告的标致307车主,广告内容为标致307新款车型的图片广告,条件是每月最低行驶里程要达到1800公里。

  车身广告的回报诱人,但在自己的爱车上做广告,车主们最在意的还是广告内容和形式。

  每升93号汽油价格突破5元大关,私家车车主正为养车犯愁。遇到可以赚钱贴补的机会,车主们自然不想放过。私家车车主夏先生告诉记者,如果广告不是特别大,也不是特别难看,并且车辆完全不受损坏的话,每个月赚300元的油费还是愿意的。“毕竟一年算下来纯收入也有3000多元,相当于一年的保险费用,多多少少能减轻一点养车负担。”

  吴先生购买黑色的“帕萨特”刚一个月,他认为如果广告的图案比较漂亮,和车的整体形象比较相配的话,赚取的广告费正好可以补贴停车费和油费。“如果是医疗广告或者其他与汽车颜色很不搭配的色彩图案,我肯定不会同意。车子的形象和人一样重要,不会为了这点钱,把车子‘卖’了。”

  ■部分汽销人员暂时不会作为销售手段之一

  某汽销工作人员称,现在车身广告刚刚开始,流程和规范还不是特别健全,所以暂时不会考虑其作为销售手段之一。

  昨天,记者走访了沪上一些汽车销售公司和汽车美容店,大家对私车车身广告的承接持谨慎态度。一家汽车美容店的老板告诉记者,他不会做广告代理的业务,虽然这样可能让生意红火一些,但广告的审批以及日后的维护监督等工作实在太繁重,而且很容易引发矛盾。

  一名长期从事汽车销售的工作人员表示,如果在销售的过程中,能保证给客户提供一年或者更多时间的车身广告,肯定可以吸引一批想买车但又担心养车太贵、尚在犹豫中的顾客。

  ■市工商局本市号牌私车不得发布广告

  目前,上海市工商局没有审批过任何一辆上海私家轿车的车身广告业务。

  据上海市工商行政管理局广告监督管理处副处长张红冰介绍,上海目前尚未允许悬挂本市号牌的私家车在其车身上做经营性广告。

  根据2002年上海市工商行政管理局和上海市公安局制定的《上海市机动车车体广告设置和发布管理规定》,经营性广告只允许设置在公共汽车、电车、长途客车、出租车、专业运输单位的厢式货运车以及经过公安交通管理部门认可的车种,而且这些广告的内容必须到工商部门办理户外广告登记发布,经过批准后方能发布。自设性的广告如仅涉及企业名称、地址、电话不需要进行广告登记,如超出上述内容则必须到工商部门办理登记。

  针对私家车的广告发布,张红冰指出,上海号牌的车辆一律不允许车主私自承接车身广告业务。规定明确,私家车不在可做经营性广告的车种之列,因此即便有广告公司代理私家车车身广告的业务,到工商部门进行广告审批也是无法通过的。

  但张红冰表示,此规定只针对悬挂上海号牌的车辆,外省市号牌的车辆不在此规定管理范围之内。

  [晨报对话“甲客网”]

  尚未在上海开展具体业务

  记者了解到,这种允许在私车车身上做广告的车主被称为“甲客族”,目前国内有一家专为“甲客族”揽活的“甲客网”,即代理全国的私家车车身广告交易,注册人数已经突破5万。该网站已开始在南京开展了私家车车身广告业务。昨天,记者就上海市场的拓展问题采访了该网站市场部的曾小姐。

  问:网站目前有没有在上海为私家车车主张贴车身广告?

  答:目前还没有在上海进行。不过我们在做一个数据整合,包括上海有意向投放广告的企业和愿意承接张贴车身广告的车主信息。

  问:上海目前有多少私家车车主在你们这里注册登记?

  答:约有5000名车主,一般都是车价在15万元左右的车主。

  问:车身广告的回报能透露一下吗?

  答:这个要看具体的投放企业,需要车主和投放者之间的相互协调,估计每月的收入在300到350元之间吧。

  问:上海目前尚未允许私家车在车身上做广告。你们知道这个规定吗?

  答:现在还没有在上海开展具体的业务。只有南京是实质性开展的,其他省会城市主要做数据的整合。

  [新闻链接]

  私车做广告欧美受追捧

  早在8年前,英国已经开展了私家车车身广告的业务,如今已经深入人心。在英国常常可以看到一辆送孩子上学的私家车车身上喷着新款洗衣粉的广告。英国私家车车身广告行业的一份调查显示,在英国,每辆车的车身广告每小时有超过3000人看到,当地商业报纸上做半版广告的效果只是私家车车身广告效果的1/8。

  私家车广告在美国同样受到追捧。美国目前共有约15万辆私家车车身带有广告。其中,洛杉矶一家名为“免费汽车传媒”的广告公司最具规模,承接的广告约有7000个,车主数据库已经超过100万人。


  • 沪生奶收购价格上调0.33元
  • 申城柴油供应偏紧全线缓解
  • 警方"五字秘诀"识别假票
  • 沪长途客运涨价可能性较大
  • 个人居住用房出租缴几种税?
  • 申城6日迎来阴雨天气

  • 食用油涨价之源[组图]
  • 局级干部轮训学习贯彻十七大精神 上海孟买友好交流
  • 世博全球征集志愿者标志和口号 广东宣传周今天揭幕
  • 养老金明年1月大幅提高 沪元旦春节低保补助增50元
  • 北斗导航有望2010年惠及沪用户 崇启大桥或明年开建
  • 本市射击射箭中心发生意外 一运动员嬉闹间误杀队友
  • 体育入中考学校恶补武术上篮 大学生患"求职焦虑症"

  • 外籍男女自制假卡提现
  • 沪上汽销商试水私车车身广告 更换车险当心误入陷阱
  • 公务员考试押题竟打"人事局"牌 托福代报名业务火了
  • 沪京穗3城市白领女性调查沪上女白领最爱下馆子
  • 1-10月共整治群租4261户 业主担心群租卷土重来
  • 商家做广告影院全天免票 《鹿鼎记》情色镜头过多?
  • 虬江路塌陷近10平方米[组图] 女子桥下过道溺水身亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像