晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
1-10月共整治群租4261户 业主担心群租卷土重来
2007年12月6日 03:27
来源:新闻晨报 作者:崔建栋 选稿:崔笑愚

  今年前10个月,本市已累计整治群租户4261户,约占需整治总量的38.2%。整治的群租户中,经政策宣传和教育自行整改的2912户,通过联合执法集中整治1349户,分别占整治户数的68.3%和31.7%。据统计,至10月底,闸北、徐汇、宝山、黄浦、杨浦等区整治率超过50%。

  今年前10个月,本市近4成群租房得到整治。今年8月起,晨报曾连续推出沪上小区整治群租的报道,一时间读者关于群租的咨询电话接连不停,广大业主对如何有效治理群租高度关注。面对群租这个城市社区管理的新课题,疏堵结合的人性化处理模式得到了广泛应用。小区业主、物业公司、政府房地职能部门群策群力,共同探索长效机制,防止群租现象反潮。

  近日,五角场镇试点建立社区“警务站”,针对群租难题建立一套社区快速事务快速处理机制。小区业主一旦发现群租房,可以直接向“警务站”反映,从而第一时间
遏止群租现象蔓延。

  [记者回访]

  中远两湾城减少9成群租房

  今年夏天,普陀区中远两湾城群租整治行动展开,由群租现象导致的小区诸多矛盾得以有效缓解。与此同时,全市各区县的住宅小区也纷纷通过各种方法解决这一难题。

  近日,记者回访了中远两湾城、徐汇区宜德苑、杨浦区恒阳花苑等多个曾受群租困扰的小区,结果发现,通过群租房房东自行整改和有关部门的整治,群租房的数量已明显减少。

  970多户群租房、5000多间分隔间、数千名群租客……这些庞大的“群租房”数据曾让中远两湾城的业主自嘲居住在“沪上第一群租小区”。然而8月至今的100多天后,业主发现楼道干净了,晚上的噪声也少了。记者昨天从中远两湾城群租整治小组获悉,目前小区的群租户已经低于百户,超过9成群租房已经恢复原样。

  ■新问题

  睡大通铺还是会扰民

  “虽然拆除了群租房的分割间,但小区的后续管理更值得关注。”业主蔡先生家隔壁的群租房在上个月恢复了原貌,原本困扰已久的半夜噪声、走道杂乱的现象得以解决。然而当听说隔壁的房东依旧要出租房屋,蔡先生的心又悬了起来。和蔡先生有同样担忧的业主并非少数。

  业主徐先生发现,虽然没有了隔间,但隔壁的群租客依然可以睡大通铺,扰民现象还是存在。“这样的变相群租也要得以治理。”

  ■新方法

  业主:自我排摸

  作为群租的直接影响者,一些业主纷纷主动排摸起小区内的群租房,尤其是那些隐蔽性比较好的群租房。浦东地杰国际城的业主通过自我排摸,将群租房公布在网上,以便小区物业通知有关部门监督管理。

  物业:严把租赁、装修、进出关

  为防止群租“反潮”,中远两湾城物业采取严把租赁关、装修关、进出人员关的方法。由于之前不少群租房是一些房东、二房东假借新房装修之名“暗渡陈仓”,因此,对于一些可疑的装修户,物业公司还会派保安暗查,避免“瞒天过海”重新装修群租房。

  相关部门:

  近日,五角场镇试点建立社区“警务站”,由物业公司、居委会、房地办、社区民警等人员参加,针对群租难题建立一套社区快速事务快速处理机制。小区业主一旦发现群租房,不用为找不到相关处理部门而苦恼,可以直接向“警务站”工作人员反映,从而在第一时间遏止群租现象蔓延。

  在成熟小区面临群租难题时,不少已购买或即将购买期房的业主担心,正在建造的新小区是否会出现群租现象。目前,杨浦区房地局已将“不允许发生群租现象”纳入新建小区前期物业的招标内容,从“先天”上杜绝群租现象发生。与此同时,普陀、杨浦房地等有关部门还对房屋中介经营机构进行整顿,责令涉嫌群租业务的中介公司限期整改,从源头上遏止群租现象蔓延。

  记者近日从浦东、黄浦等区县有关部门获悉,“闲置屋”改宿舍疏导群租的工作正在推进,部分实际用房将在不久后投入使用,“闲置屋”通过“标准化”临时改建,将变成整齐划一、功能齐全的宿舍。


  • 沪生奶收购价格上调0.33元
  • 申城柴油供应偏紧全线缓解
  • 警方"五字秘诀"识别假票
  • 沪长途客运涨价可能性较大
  • 个人居住用房出租缴几种税?
  • 申城6日迎来阴雨天气

  • 食用油涨价之源[组图]
  • 局级干部轮训学习贯彻十七大精神 上海孟买友好交流
  • 世博全球征集志愿者标志和口号 广东宣传周今天揭幕
  • 养老金明年1月大幅提高 沪元旦春节低保补助增50元
  • 北斗导航有望2010年惠及沪用户 崇启大桥或明年开建
  • 本市射击射箭中心发生意外 一运动员嬉闹间误杀队友
  • 体育入中考学校恶补武术上篮 大学生患"求职焦虑症"

  • 外籍男女自制假卡提现
  • 沪上汽销商试水私车车身广告 更换车险当心误入陷阱
  • 公务员考试押题竟打"人事局"牌 托福代报名业务火了
  • 沪京穗3城市白领女性调查沪上女白领最爱下馆子
  • 1-10月共整治群租4261户 业主担心群租卷土重来
  • 商家做广告影院全天免票 《鹿鼎记》情色镜头过多?
  • 虬江路塌陷近10平方米[组图] 女子桥下过道溺水身亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像