晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
1号线一列车故障照明灯全部熄灭 乘客13站未能下车
2007年12月12日 03:34
来源:新闻晨报 作者:李东华 选稿:崔笑愚

  昨天上午8时20分左右,轨交1号线开往莘庄方向的一列列车在上海马戏城站出现故障,沿途经过13个站都未开门下客,9时05分列车进入上海南站后,才进行清客,几百名乘客受到影响。

  列车在运行过程中,乘客对列车情况不明,地铁工作人员未能及时向乘客进行解释,部分乘客表示不满。现场十几名乘客在接受采访时均表示,在上海马戏城站发生故障时,未听到有广播提醒和情况说明。而地铁方面则表示,当时该列车出现故障后站台及列车内广播都曾发出通知,工作人员也曾进行过清客,但部分乘客没有下车。

  ■事件经过:

  沿途13个站不停无法下客

  昨天上午,数名读者致电晨报热线讲述了乘坐1号线时的情景:8时10分,一列地铁驶进马戏城站,正常上下客后,列车在站台上停靠了近20分钟,中间列
车门反复开关了两次,列车上的乘客越来越多,8时30分列车启动后,车箱内的照明灯突然全部熄灭,乘客不得不用手机屏幕照明。

  列车经过延长路站、中山北路站……车箱内的广播没有任何的解释及说明,直到汉中路站,车箱内的灯重新亮起。列车进入新闸路站后,列车的广播说列车出现故障,将进行清客,请乘客尽快下车,但此时,车门一直紧闭,乘客无法下车,车内乘客只能随车继续前行。由于无法出车厢,车内的乘客用手机不停地发送短信、拨打电话,乘客的抱怨声越来越大,但之后几次进站,列车始终没有开门。直到上海南站站,车门终于打开了。

    ■乘客抱怨:

  未及时广播引来疑惑

  从乘客提供的照片及手机视频上可以看到,当时车内几乎站满了乘客。乘客王先生回忆说,当时是上班时间,车内挤满了人,在马戏城站停留了十几分钟就感觉到有问题,车门也开了两次,但没听到广播说有故障,门开后只有上车的人,没有人下车。张先生说,随后车辆启动后,车箱内突然漆黑一片,乘客都在猜测究竟发生了什么事,但迟迟没有听到广播说明情况,一些女孩子当场被吓哭,当时有两位乘客曾想拉车箱内的紧急制动,结果被其它乘客劝阻了。许多乘客不停地拨打地铁公司的电话询问原因,但接线的工作人员也没能给出明确的回答。

  王小姐说,列车发现故障后,应该及时向乘客说明,给出合理的解释和建议,地铁在运行当中遇到故障是很正常的情况,也可以理解,但当时的列车广播没有任何声音,很不应该。

  据了解,因地铁故障影响了正常营运,造成多位乘客上班延误,还有一些乘客购买了上海火车站9点的火车票,也因此没能赶上车。

  ■地铁解释:

  乘客可索致歉信及赠票

  地铁营运公司相关负责人尹先生解释,上午8时27分,1号线155次列车在马戏城站发生故障,列车无法正常营运。故障发现后,站台及列车内广播都曾发出通知,要求该列车内的乘客下车,换乘其它列车,但部分乘客并没有下车。

  列车启动后,按规定故障车必须关灯运行,车经过其它站台时,因当时正是上班的高峰期,出于对乘客安全的考虑,没有开门下客,到上海南站站后才进行再一次清客。因为地铁在运行当中,有许多内部的规定,乘客不了解才造成了误解。尹先生称,地铁公司对因列车故障给乘客带来的不便表示歉意,公司有给乘客的致歉信及赠票,需要的乘客可以到地铁公司内领取。

相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·地铁喇叭闹故障"尖叫"11站 乘客双手捂住耳朵  2007年11月6日 09:10
·徐家汇地区设备故障致停电 半小时后逐步恢复供 电  2007年10月28日 04:44
·设备出故障地铁3条线停运1小时[图]  2007年10月27日 23:48
·地铁二号线今晨发生列车故障 大批乘客滞留站台  2007年10月24日 10:13
·轨交一号线早高峰突发故障 影响运营约四十分钟  2007年9月10日 15:46
·轨交2号线昨晚举行故障应对演练 乘客18分钟安 全疏散  2007年9月7日 03:49

  • 折叠自行车可乘地铁 宠物不能
  • 交大收费限外车"蹭停"
  • 缴纳明年养路费有多种方式
  • 08年春节烟花爆竹禁放区划定
  • 中雨光临气温开始下降
  • 常坐办公室当心几种痛

  • 折叠自行车也可乘地铁
  • 衡山路等64条马路永不拓宽 四大城市副中心基本成型
  • 世博吉祥物12月18日揭晓 共收到五大洲26655份作品
  • SMG艺术人文频道、外语频道2008年元旦将亮相[专题]
  • 市婚介行业服务规范明年试行 一天内相亲不得超两次
  • 1号线一列车故障 照明灯全部熄灭 乘客13站未能下车
  • 便利店交通卡充值不便利 公墓提供免费车票应对高峰

  • 吴江路将建200米天桥
  • 沪"麦霸训练营"走俏 求职前忙"包装"录用后现"原形"
  • 沪宁杭交通卡互通 长三角城市经济协调会召开
  • 女子在沪一网吧厕所产下男婴 孩子父亲无消息
  • 上航国航今天加入星空联盟 春节出境游报价上浮10%
  • 《投名状》12日晚6点"提前"上映 原定明上映
  • 沪最大民营美术馆开馆 在家门口就可欣赏新疆郁金香

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像