晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2008年春节烟花爆竹禁放区划定 规定更人性化
2007年12月12日 03:34
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:崔笑愚
  禁放路段

  除了国务院颁布的《烟花爆竹安全管理条例》、《上海市烟花爆竹安全管理条例》规定的禁放场所和区域外,2008年春节期间本市烟花爆竹禁放路段为:南京东路、南京西路、淮海中路、四川北路、中山东一路、中山东二路、新华路、乍浦路和西藏中路(淮海中路至北京东路段)、黄河路(北京西路至南京西路段)和长寿路(武宁路至江宁路段)。

  禁放区域

  人民广场地区、豫园商场地区、徐家汇广场地区、静安寺地区、铁路上海站地区(东至大统路,南至天目西路,西至恒丰路,北至铁路线)、小陆家嘴金融贸易区(东至浦东南路泰东路,南至东昌路,西面、北面至黄浦江)、化学工业区、外高桥保税区和延中绿地、太平桥绿地、虹桥绿地等大型公共绿地以及各区、县确定的禁放区域。

  可燃放时间

  烟花爆竹禁放区域以外区域的临时燃放时段为2008年2月6日(除夕)至2月10日(年初四),以及2月21日(正月十五)的每日18时至次日8时。

  记者昨日获悉,2008年春节申城烟花爆竹禁放区域已经划定,南京东路、南京西路、淮海中路、人民广场地区、陆家嘴地区等路段区域将禁止燃放烟花爆竹;禁放区外允许燃放烟花爆竹的时间更加人性化,除夕至年初四允许燃放的时间较往年延长了2小时,同时明年正月十五也可以燃放烟花爆竹。

  大部分新年鞭炮已入仓库

  据市消防局防火部副部长顾金龙介绍,沪上销售的烟花爆竹全部来自湖南、江西、广东等地。目前大部分鞭炮已进入市内仓库,烟花也正陆续来沪。

  市鞭炮烟花行业管理方上海日用杂品商业行业协会会长王国桢告诉记者,供应本市明年春节市场的烟花爆竹总量约在20万箱左右,同比增加5%,烟花品种达200多种。价格基本保持不变,如鞭炮一挂仍维持在20-30元左右,高升为1.6元/个。此外,有关单位还从一些产区引进了如火炬、坦克车、军舰等新造型烟花。市民购买明年春节期间的烟花爆竹,内环以内的正规临时销售点,只在春节前10天至正月十五有售,历时近一个月。内环线以外的销售点则全年有售。

  为了方便群众购买和确保安全,近几年春节期间本市的烟花爆竹零售店控制在1600家左右,其中浦西环线内临时销售点约180家,其余则在环线之外。明年春节期间的零售店数量与今年基本持平,布点规划稍有微调,以方便市民就近购买。

  外包装箱须贴电子防伪卷标

  顾金龙告诉记者,为进一步规范市场,明年春节期间本市销售的烟花爆竹除了必须全部加贴防伪标志外,还要求每一箱烟花爆竹的外包装箱上都必须加贴带芯片的电子防伪卷标。据称,这种标签仿冒难,执法人员检查将更方便。除安全质量之外,观赏性、性价比、声响控制、烟雾浓淡等,也成为入沪烟花爆竹的重要把关指标。

  据介绍,公安消防部门对核发的《烟花爆竹经营许可证》也将采用电子防伪技术。同时,今年在发证之前,消防部门已经开始对部分零售店试点一项更为严格的安全评估制度,即对其人员培训、储存、运输条件等各项指标进行考核,通过后才予以颁证,以后这项制度有望推广至全市。


  • 折叠自行车可乘地铁 宠物不能
  • 交大收费限外车"蹭停"
  • 缴纳明年养路费有多种方式
  • 08年春节烟花爆竹禁放区划定
  • 中雨光临气温开始下降
  • 常坐办公室当心几种痛

  • 折叠自行车也可乘地铁
  • 衡山路等64条马路永不拓宽 四大城市副中心基本成型
  • 世博吉祥物12月18日揭晓 共收到五大洲26655份作品
  • SMG艺术人文频道、外语频道2008年元旦将亮相[专题]
  • 市婚介行业服务规范明年试行 一天内相亲不得超两次
  • 1号线一列车故障 照明灯全部熄灭 乘客13站未能下车
  • 便利店交通卡充值不便利 公墓提供免费车票应对高峰

  • 吴江路将建200米天桥
  • 沪"麦霸训练营"走俏 求职前忙"包装"录用后现"原形"
  • 沪宁杭交通卡互通 长三角城市经济协调会召开
  • 女子在沪一网吧厕所产下男婴 孩子父亲无消息
  • 上航国航今天加入星空联盟 春节出境游报价上浮10%
  • 《投名状》12日晚6点"提前"上映 原定明上映
  • 沪最大民营美术馆开馆 在家门口就可欣赏新疆郁金香

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像