晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
七浦路商铺再遭贼手 物业称可能统一开门时间
2007年12月15日 03:53
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 实习生 卢俊 选稿:邵弃疾
  12月9日,七浦路兴旺国际服饰城23家店铺遭连环撬窃,财物损失达3万余元(本报12月10日曾有报道)。

  还不到5天,一街之隔的豪浦服饰城也遭遇贼手,一夜之间6家店铺门锁被撬,被盗财物总计近6000元。由于小偷作案仓促,许多商铺店主怀疑其趁商场开门时的“管理真空期”混入行窃。

  物业方表示,将考虑统一商铺开门时间,加强安全管理。

  [事件回放]

  两起盗窃案作案手法雷同

  “小偷太猖獗了,居然把金属制成的门锁硬生生锯断!”豪浦服饰城2楼一家店铺的工作人员吴先生向记者回忆说,昨天早上5点50分左右,他赶到商场准备开门迎客,还未把钥匙插进玻璃移门上的锁孔,发现虚掩着的门和门框之间有一道两指宽的缝隙。一种不祥的预感涌上心头,他赶紧拉开门检查门锁,看到金属制
成的锁头已被人用利器硬生生锯断!他立刻冲向存放现金的柜子,发现抽屉敞开着,里面的1000余元现金已经没了踪影。

  “我的损失更惨重,放在抽屉里的500余元现金以及一部价值2500余元的照相机被小偷拿走了。”服饰城1楼一家商铺的工作人员季先生表示。

  据初步统计,被撬坏门锁的商铺有6家,不过只有3家遭窃,失窃财物包括现金、数码相机以及票据等,价值总计近6000元。

  今年12月9日,七浦路兴旺国际服饰城\(二期\)的23家店铺接连失窃,共损失3万余元。

  记者发现,这两起盗窃案在作案手法上非常相似。窃贼不仅专挑监控探头拍摄范围以外商铺下手以避免作案时被发现,而且选择的撬窃目标内都有放一张带抽屉的办公桌。

  [店主质疑]“管理真空期”小偷混入行窃

  记者在调查中发现,小偷似乎比较“粗心”,不仅没有仔细翻找财物,还对唾手可得的贵重物品“视而不见”。“有一家商铺的锁被撬了一半,松动的锁壳悬挂在玻璃门上,小偷没有进屋内行窃;另一家商铺里的抽屉被翻得一片狼藉,但是里面的一叠钱居然没有落入贼手;更让人感到惊讶的是,有一家商铺门锁虽被撬坏,但是放在桌上的一条中华香烟和一台笔记本电脑却安然无恙。”一名店主表示,合理解释就是作案时间非常短,导致小偷无暇仔细翻找财物。

  “商场每天早上5点开门,接着数百家商铺的工作人员陆续进场营业,同时许多批发顾客也进入商场,虽然有保安在场维持秩序,但是场面仍较混乱。”这名店主认为,商场此时处于一个‘管理真空期’,窃贼很有可能偷偷混入商场,然后趁某个区域尚无人开门营业之际进行“闪电式”撬窃。

  部分店主因此对商场安保措施管理表示了质疑:“早上进出时,根本没人核实身份,这样很容易让陌生人混入。”

  [物业表态]

  考虑统一商铺开门时间

  “从目前掌握的情况来看,的确存在小偷趁商场清晨开门时混进的可能性。”商场物业经理张先生告诉记者,商场每天早上5点开门,但是各家商铺的开门时间并不一致,最早和最晚的可能相差1小时。为此,商场方面考虑把各家商铺的开门时间统一为每天早上5点,以避免出现“管理真空期”。

  “事实上,我们已把安全警示告知书发到每家店铺,要求店主不要把现金和贵重物品放在店内过夜。傍晚营业结束后店主若仍需留场,必须进行登记。”张经理介绍说,目前每晚安排9名保安不定时地对商场各楼面进行巡逻,沿街商铺结束营业后,保安还会在每扇门上多加一把环形锁,以防止外人进入。

  记者从警方了解到,在兴旺国际服饰城发生窃案当日,警方就已召集七浦路各家服饰市场的保安部门开会,要求保安加强夜间巡逻,扩大监控探头的安装范围,并对商铺业主进行安全警示教育。目前,警方已介入该盗窃事件调查。


  • 今明申城气温将有所回升
  • 世纪公园专辟"落叶观赏区"
  • 老人专用公交卡明年4月发放
  • 美国签证申请费元旦起上调
  • 维塔斯二度来沪签"真唱协议"
  • 城隍庙"开课"教白领煮饭

  • 浦江第九桥:闵浦二桥
  • 昨日气温3.4℃再创新低 今晨最低4℃
  • 冬天煤气中毒事故频发 燃气综合险助市民规避风险
  • 上海市民可买迪拜"上海岛"别墅 每平方米1万美元
  • 第22届房交会首日门庭冷落 大牌借机推广不带房源
  • 沪首次举行商场内民防演练 30分钟防火防毒防汛
  • 港澳台扫墓客同比增8% 入境高峰将持续到27日左右

  • 上海地铁口开装监控探头
  • 11路将全部升级为超级电容车 电车架空线将拆除
  • 东华老年大学将开"孙辈教育"班 教爷爷奶奶带孩子
  • 沪上近六成高校引入"职业生涯规划”指导
  • 七浦路商铺再遭贼手 物业称可能统一开门时间
  • 《士兵突击》成网上店铺卖点 "兵迷"最爱"老A装"
  • 美国签证申请费元旦起上调 非移民签证涨31美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像