晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
冬天煤气中毒事故频发 燃气综合险助市民规避风险
2007年12月15日 03:53
来源:新闻晨报 作者:林劲榆 选稿:邵弃疾
  冬天已经降临申城,气温骤然下降,煤气中毒事故近期频频发生。针对煤气使用风险的专业保险产品可以帮助市民规避风险。根据有关方面提供的信息,近日,民用燃气综合保险开始投保工作,预计上海约有100万户家庭参加该项保险,参与购买该险种的市民比例仍然不高。

  投保方便保费不高

  燃气综合保险提供了一个相当好的抵御煤气中毒风险的方式,投保方式也不复杂。据悉,燃气综合保险采用自愿投保的方式,用户在收到附加在燃气账单的保险凭证后,可自行选择是否参加保险。若要参加保险,用户可在全市燃气账单缴费点完成投保,投保信息将由燃气公司直接反馈给保险公司;若不参加保险,只要将所附的保险凭证联撕下即可。

  燃气综合保险是国寿上海分公司和人保上海分公司联手开发推广的,保费为10元,保险责任涵盖人身意外伤害保险和家庭财产保险两个方
面。其中,国寿燃气用户人身意外伤害保险每人的身故保额为4万元、医疗费用保额为1万元,每户家庭累计身故给付和医疗费用补偿分别为12万元和3万元。民用管道煤气(天然气)保险为每户家提供最高保额4.5万元的家庭财产保险。

  尽管很多市民并不清楚燃气综合保险,但这项业务开展至今已有8年,并历经了多次调整。2000年至2003年,年缴保费5元,人身保障每人2万元,每户6万元,财产保障每户2.25万元;2004年-2005年,年缴保费上升至8元,人身保障每人3.2万元,每户9.6万元,财产保障每户3.6万元。

  与人身意外伤害险不冲突

  燃气综合保险与普通人身意外伤害保险并不冲突。国寿上海市分公司团险部有关人士透露,燃气综合保险业务开展至今,仅人身意外保险这一块,上海平均每年有40人因煤气中毒身故获得保险赔偿,还有相当一部分人获得医疗费用补偿。燃气综合保险费率比较低,原因在于采用了特殊风险单独承保的方式。一般的人身意外伤害保险,其保险责任可能覆盖自然灾害、意外事故等很多方面,所以费率较高。当然,随着保险覆盖面的不断扩大,不少家庭成员都投保了普通人身意外伤害保险,但这并不冲突。客户不幸发生保险事故,可以同时获得保险公司的双重给付。

  燃气综合保险目前在上海用气市民当中还并不普及,保险意识薄弱是保险公司在推广这项业务中遇到的主要问题。据业内人士透露,很多市民并不愿意购买这类燃气综合保险,一些市民认为自己很注意燃气使用过程中的安全问题,不会发生煤气中毒事件,所以不愿意购买该险种;还有一些市民则认为,自己已经购买了人身意外伤害保险,再购买燃气综合保险可能冲突。其实,任何侥幸心理都是不足取的,在煤气中毒事故多发的冬季,多一份有针对性的保障,还是非常有必要的。


  • 今明申城气温将有所回升
  • 世纪公园专辟"落叶观赏区"
  • 老人专用公交卡明年4月发放
  • 美国签证申请费元旦起上调
  • 维塔斯二度来沪签"真唱协议"
  • 城隍庙"开课"教白领煮饭

  • 浦江第九桥:闵浦二桥
  • 昨日气温3.4℃再创新低 今晨最低4℃
  • 冬天煤气中毒事故频发 燃气综合险助市民规避风险
  • 上海市民可买迪拜"上海岛"别墅 每平方米1万美元
  • 第22届房交会首日门庭冷落 大牌借机推广不带房源
  • 沪首次举行商场内民防演练 30分钟防火防毒防汛
  • 港澳台扫墓客同比增8% 入境高峰将持续到27日左右

  • 上海地铁口开装监控探头
  • 11路将全部升级为超级电容车 电车架空线将拆除
  • 东华老年大学将开"孙辈教育"班 教爷爷奶奶带孩子
  • 沪上近六成高校引入"职业生涯规划”指导
  • 七浦路商铺再遭贼手 物业称可能统一开门时间
  • 《士兵突击》成网上店铺卖点 "兵迷"最爱"老A装"
  • 美国签证申请费元旦起上调 非移民签证涨31美元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像