晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
银行审贷要买房人写未婚保证书 二套房贷出"下策"
2007年12月26日 03:43
来源:新闻晨报 作者:李强 选稿:崔笑愚

  半个月前出台的第二套房“补充细则”,明确了第二套房贷的界定标准。但近来,沪上有银行和买房市民反映,“补充细则”仍存在操作难点,比如银行依靠央行征信系统无法核实“夫妻关系”,贷款买房人如果想故意隐瞒已婚状况,仍有机会逃避“补充细则”的严格限定。为此,部分中资银行在审贷时,学习外资银行,也开始要求买房人必须写未婚保证书,一旦对方隐瞒真实情况,后果自负。

  学外资行 中资行要求买房人填保证书

  12月11日,人民银行、银监会联合发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》(即“补充细则”),明确了以借款人家庭(夫妻及未成年子女)为单位认定房贷次数。但是,在实际审贷中,贷款买房人是否已婚,沪上商业银行仍无法从央行征信系统中查实。因为,掌握相关情况的民政、公安部门的电脑系统,与央行
征信系统并未联接。

  一位沪上股份制银行房贷部负责人表示,按现有银行可掌控的手段,只能要求买房人提供户口簿或单位证明。只有当银行觉得贷款买房人婚姻状况可疑,才会要求其出具民政或公安部门的未婚证明。

  此前,由于外资银行未能与央行征信系统进行对接,在履行第二套房“补充细则”时,外资银行一般都会要求买房人写下“未婚保证书”等证明文件,声明自己未婚或手头无其他银行贷款等。

  如今,部分中资银行也开始参考外资行的做法,要求买房人填写个人声明书,以此,自行承担隐瞒实情的一切责任。不过,银行方面承认,即便如此,从技术角度上买房人仍有规避“补充细则”的可能性。

  银行困惑 缺乏手段查验信息真实性

  据了解,单位或街道开的单身证明并无法律效力,民政局只能开出“该客户在该区没有结婚登记”的证明,要是在外地登记结婚就查不出了。而户口簿上反映的婚姻状况往往较滞后,上海地区就有许多年轻夫妻结婚后,户口仍保留在各自原户口所在地。

  对于上述问题,人民银行、银监会的“补充细则”已明确要求,商业银行应切实履行告知义务,要求借款人如实填写相关信息,对于填报虚假信息、提供虚假证明的,所有商业银行不得受理其贷款申请。对于出具虚假信息、提供虚假证明的并已被查实的单位,所有商业银行不得再采信其证明。但是,商业银行目前缺乏的恰是证明其填报信息是否真实的有效手段。此外,即便是央行征信系统的信贷数据库也存在遗漏和滞后的问题,这些问题实际上都可能阻碍第二套房贷新政的落实。

相关新闻|news
·第二套房以"户"为单位 "撞底线"购房计划面临调整  2007年12月21日 07:00
·二套房新界定依然排"外" 家庭涵盖未成年子女  2007年12月17日 04:50
·专家解读"二套房贷"政策 楼市"观望期"可能被拉长  2007年12月13日 13:07
·"第二套房"细则最快月末执行 新政或影响房贷格局  2007年12月13日 02:13
·央行第二套房认定标准出台 地产银行股遭重创  2007年12月13日 01:03
·监管层发布二套房以"家庭"为界定 包括公积金贷款  2007年12月12日 13:29

  • 申城周末最低温降至2-4℃
  • 元旦假期以晴冷天气为主
  • 打崇明电话不再付区间通话费
  • 上海明年新车须达国3标准
  • 元旦股市连休4天
  • 元旦福彩中心兑奖暂停3天

  • "海宝"新天地赚人气
  • 沪产品质量食品安全专项整治目标全面实现成效显著
  • 世博如何应对安全挑战 期间将设1至2万个食品监控点
  • 药膳不可随便做不能盲目吃 沪开展循环利用落叶实验
  • 50分钟6号线串起浦东 轨交世纪大道站形成四线换乘
  • 部分银行要求买房者写未婚保证书 沪上中介又将洗牌
  • 企业为留人才出怪招 为防跳槽年终奖竟推迟半年发

  • 元旦期间加班费标准
  • 年末消费或催生更高CPI涨幅 沪消费热点呈小康阶段
  • 沪楼市渐入冰点 二手房零星成交 新房无"回暖"迹象
  • 自行车"裸奔"地铁引争议 轨交服务人员将穿新装迎客
  • 北苏州路等交通临时调整 申城港航班总量明年将大增
  • 小保姆明年培训上岗将获补贴 用激情砍价团购也疯狂
  • 元旦花价普遍看涨 为崇明东滩入侵生物找到根治良方

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像