晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
企业为留人出怪招 防跳槽年终奖竟推迟半年发
2007年12月26日 03:43
来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:崔笑愚

  本来在岁末年初发放的年终奖(全年奖),在不少企业中竟然变成“年中奖”,有的在春节后的3、4月份发放,晚的甚至要到7月份。由于春节后往往是跳槽高峰,一些人力资源机构分析,企业将年终奖发放时间延后,一大原因是防止员工集中跳槽。

  怪状:“年终奖”变成“年中奖”

  李先生一直盼着到年底多拿些奖金,好能痛快地过个年。但没想到临近年底却收到公司财务部的通知,告知他年终奖改在明年6月发。这让他大为恼火,也很疑惑。后来李先生才了解到,原来去年公司不少人拿到年终奖后便跳槽,给老板造成了“心理障碍”。

  黄先生在一家IT公司工作已五年,本来2006年年末就酝酿跳槽。但因为公司的年终奖迟迟不发,他便一直没有另换东家。今年入夏前他终于等到了迟到半年多的“年终奖”,可当他再想跳槽时,原先看中他的几家公司,却早已觅到人
选。

  一家职业咨询公司的统计数据显示,100家企业中大概就有20-30家年终奖在春节之后才发放,这些企业以外企、港资企业居多。更令员工愤愤不平的是,不少公司将年终奖的发放时间推迟到3、4月份,晚的甚至是在7月份发放,年终奖变成了“年中奖”。

  “仅仅是发放的时间不同罢了。”记者昨天辗转找到一家发“年中奖”的外资公司,这家公司人力资源负责人介绍,因为年度财务结算时间的原因,该公司全年奖金一般在5月份到7月份之间发放。但记者了解到,这家公司财务年度结算一般在2月份就已完成。

  后果:企业或因此更难留住人才

  虽然一些企业把推迟发放年终奖的原因归结为“财务结算”,但据智联招聘、中企人力、前程无忧等人力资源机构相关人士分析,企业将年终奖发放时间延后,除了确实有财务结算方面的因素以外,其实还有一个拿不上台面的理由:怕员工拿了年终奖就走人,企业短时间内找不到合适的人顶岗,人心浮动,影响到企业运作。

  智联招聘一项调查显示,春节前后有近4成多的职场人会有跳槽的打算。所以企业为防止年后发生大规模员工跳槽,给企业运作产生负面影响,会采取一系列应对措施。“如果采取推迟发年终奖的方式留住员工,我觉得很恶劣。”在一家外企工作的刘小姐认为,这样的方式根本无法达到留住人才的目的,反而会坚定一些人跳槽的决心。前程无忧的一项调查也显示,有近4成的职场人表示,如果去意已定,就算拿不到年终奖也要走。

  专家:年终奖发放暂无强制规定

  如果员工在这样的企业工作,在春节前后就跳槽,是否能追讨本应属于上一年度的年终奖呢?

  上海江三角律师事务所研发培训中心主任胡泉昨日表示,年终奖在我国的相关法规中,并没有强制性的规定,比如企业是否一定要发、应当发放的数额,都无法律依据。这也是工资和年终奖之间的差别。但是,年终奖作为奖金的一种形式,奖金又属于职工的工资性收入的组成部分,在这种情况下主要应当看企业的规定如何,比如具体怎样发放、何时发放等,如果根据企业的规定或者劳动合同、集体合同的约定来看,年终奖就是工资性收入固定的组成部分,则年终奖其实就相当于工资了,企业就有发的义务;反之相关部门并不能强制进行干预。

相关新闻|news
·白领预支年终奖血拼 专家:此举对公司存在风险  2007年11月26日 13:31
·首份白领网民职场调查报告出炉 80后白领跳槽最频繁  2007年12月14日 03:20
·企业临时变卦跳槽者两头踏空 专家 提醒:谨慎辞职  2007年12月2日 03:14
·帮跳槽者规避违约金 "辞职设计 师"悄然出现  2007年11月24日 03:48
·劳动法 专家释疑7大误区 不签约,1年后被视为"长工"  2007年11月8日 09:17

  • 申城周末最低温降至2-4℃
  • 元旦假期以晴冷天气为主
  • 打崇明电话不再付区间通话费
  • 上海明年新车须达国3标准
  • 元旦股市连休4天
  • 元旦福彩中心兑奖暂停3天

  • "海宝"新天地赚人气
  • 沪产品质量食品安全专项整治目标全面实现成效显著
  • 世博如何应对安全挑战 期间将设1至2万个食品监控点
  • 药膳不可随便做不能盲目吃 沪开展循环利用落叶实验
  • 50分钟6号线串起浦东 轨交世纪大道站形成四线换乘
  • 部分银行要求买房者写未婚保证书 沪上中介又将洗牌
  • 企业为留人才出怪招 为防跳槽年终奖竟推迟半年发

  • 元旦期间加班费标准
  • 年末消费或催生更高CPI涨幅 沪消费热点呈小康阶段
  • 沪楼市渐入冰点 二手房零星成交 新房无"回暖"迹象
  • 自行车"裸奔"地铁引争议 轨交服务人员将穿新装迎客
  • 北苏州路等交通临时调整 申城港航班总量明年将大增
  • 小保姆明年培训上岗将获补贴 用激情砍价团购也疯狂
  • 元旦花价普遍看涨 为崇明东滩入侵生物找到根治良方

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像