晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
药膳不可随便做更不能盲目吃
2007年12月26日 03:43
来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:崔笑愚
  小饭店的特色药膳“当归附子羊肉煲”号称大补元气、补肾壮阳,可刘先生吃了之后不但口干舌燥,而且胸闷难耐。“药膳并非是药材、食物一把抓,而是需要对药材进行必要的加工和搭配。”公利医院中医科主任吴昆仑教授介绍说。

  几天前,刘先生和朋友在单位附近的一家小饭店聚会,老板介绍说饭店趁着冬令进补推出了不少特色药膳,尤其是一道当归附子羊肉煲,不但温阳补肾还能强身健体。刘先生一直觉得体虚,就特意点了这道菜。谁知道酒足饭饱之后,刘先生突然感到胸闷难耐,一连几天都感到浑身火热不适,连连要喝冷水。

  “当归性温,可以补血,是煲汤时常见的中药辅料。可是附子和羊肉,从中医角度来说都属于性热的配料。”昨天,吴昆仑告诉记者,当归附子羊肉煲这一特色药膳对厨师、食客均有严格的要求。“生附子中含有乌头碱等毒性物质,需要反反复复烧煮炮制才能去除毒性,否则会对心脏节律产生副作用。附子性热
,烹制时不能加入太多。”吴昆仑表示,这一大热大补的菜对体寒的人的确有用,可是身体本就健康或者本就属体热的人群吃了,往往画蛇添足,火上浇油。

  吴昆仑表示,如果药物较多或有明显不适气味,可以用纱布将药物包好,再与食物一起烹制,药性即进入食物或汤里,服食时要将药渣去除。上海市食疗协作中心秘书长赵永汉也表示,如果中药、食物搭配不当,还会造成牙疼、腹泻、增加血糖等副作用。而且,药膳也不宜多吃,否则人体会产生耐受性,对进补无益。

  赵永汉提醒说,药膳配伍中还需要注意中药材的性味。一般来讲,温性、热性的食疗中药,如生姜、大葱、红枣、核桃、羊肉、小茴香等,具有温里、散寒、助阳的作用,可以用来治疗寒证、阴证;凉性、寒性的食疗中药,如绿豆、藕、西瓜、梨、荸荠、马齿苋、菊花等,具有清热、泻火、凉血、解毒的作用,可以用来治疗热证、阳证。

相关新闻|news
·聚焦进补知识和进补消费 冬令进补先请"验明正身"  2007年12月23日 14:04
·叫卖野山参十有八九是欺诈 买参进补请上老字号  2007年12月18日 13:44
·冬令进补可抵抗儿童"冬病"  2007年12月18日 13:48
·申城冬令进补号角正式吹响 药膳、药酒、汤羹、膏方齐上阵  2007年12月18日 13:46

  • 申城周末最低温降至2-4℃
  • 元旦假期以晴冷天气为主
  • 打崇明电话不再付区间通话费
  • 上海明年新车须达国3标准
  • 元旦股市连休4天
  • 元旦福彩中心兑奖暂停3天

  • "海宝"新天地赚人气
  • 沪产品质量食品安全专项整治目标全面实现成效显著
  • 世博如何应对安全挑战 期间将设1至2万个食品监控点
  • 药膳不可随便做不能盲目吃 沪开展循环利用落叶实验
  • 50分钟6号线串起浦东 轨交世纪大道站形成四线换乘
  • 部分银行要求买房者写未婚保证书 沪上中介又将洗牌
  • 企业为留人才出怪招 为防跳槽年终奖竟推迟半年发

  • 元旦期间加班费标准
  • 年末消费或催生更高CPI涨幅 沪消费热点呈小康阶段
  • 沪楼市渐入冰点 二手房零星成交 新房无"回暖"迹象
  • 自行车"裸奔"地铁引争议 轨交服务人员将穿新装迎客
  • 北苏州路等交通临时调整 申城港航班总量明年将大增
  • 小保姆明年培训上岗将获补贴 用激情砍价团购也疯狂
  • 元旦花价普遍看涨 为崇明东滩入侵生物找到根治良方

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像