晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
同一商场相同产品不同售价 商场打折各有"玄机"
2007年12月27日 04:21
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 陈抒怡 选稿:崔笑愚

  年末的商场促销大戏已早早拉开帷幕,商场也顿时成了都市里最热闹最疯狂的场所。记者昨日走访了置地广场、百盛购物中心、巴黎春天百货等沪上最红的数家商场,注意到不少专柜已经变成了堆放箱子的“仓库”。不过,在热闹的打折促销活动中,有不少消费者反映,有的商家用随意定价、“文字游戏”等方式,使得顾客在消费时往往不能获得真正的实惠。

  一双鞋子不同楼层不同价

  时下,商厦中的打折广告纷繁复杂,然而众多的打折方案却可能使消费者一头雾水。在某公司做文员的罗小姐听说置地广场推出了“买200减110”的活动后,兴冲冲来到该商厦准备淘宝,在人山人海的置地广场地下1层,她看到一款鞋子原价为499元,参加活动后的价格为279元。但是,在地下2层,同样一双鞋子的价格却标着“299元”,比楼上高出20元。“这个价格怎么和楼上不一样啊?”罗小姐
不解地问营业员。

  “两层楼参加的是不同的打折活动,当然价格不一样。”营业员见怪不怪地解释。

  此外,记者注意到,在某些商场“满200即减”的活动中,有大量商品的价格往往“碰巧”差1、2元钱。“这些价格总比200的倍数差一点,打折下来不划算。”顾客王小姐告诉记者,按照“买200减110”的规则,598元的皮鞋也要378元,还不如直接打6折。

  促销大玩“文字游戏”

  记者走访了多家商场发现,在看似实惠的打折促销活动中,实际上很多都只是商家的“文字游戏”。

  昨日下午,记者来到淮海中路上的巴黎春天百货,注意到商场外墙上贴着“满300送150”的大幅海报,但记者来到商店内发现,消费者在购物得到返券后,再用返券消费时,只能“买300限用200”,但这一限制在商场海报中却没有标明。随后,记者在一家品牌女鞋店内注意到,门口的海报上写着“秋款女鞋折后满400减150,冬款女鞋折后满400减120”,但记者在店内随手拿起一只秋款女鞋询问时,店员却表示不打折,只能享受“满400减150”的优惠。

  在商场促销中,类似的“文字游戏”现象并非个别,如百盛购物中心的大海报中标着“满199减100”,但实际上不少商品都只是“满199减70”或干脆不打折。而南京东路一家商场的海报中,则将“满200减110”与“满200减80”这2种不同折扣用“流行品牌”和“锋尚品牌”来区别,让消费者难以辨别。

  据了解,在商务部颁布的《零售商促销行为管理办法》中,规定商家在促销时不得使用含糊、易引起误解的语言、文字等,但各个商场在实际的做法中仍有不少需要改进之处。

相关新闻|news
·迎新促销钟情"延时销售" 商场打响"零点战役"   2007年12月26日 13:34
·透视年末申城商家打折潮  2007年12月25日 13:42
·调查发现"2008上海元旦商场打折信息"属网络旧帖  2007年12月20日 13:28
·年底沪上商场促销缺新意 到处"满就减"让人乏味  2007年12月17日 13:29
·商场年底打折信息网上网下大不同  2007年12月15日 00:46

  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 医保登记缴费时间延长
  • 银联发布十大刷卡提示
  • 私车额度竞拍要自主理
  • 上海确保节日食品供应
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半

  • 浦东警方启动携犬巡逻
  • 轨道交通3线2段29日通车 九号线45分钟市区到松江
  • 浦东新增两条公交线 新地铁族为择站提前步行探路
  • 周小弟被撤销市政协委员资格 检察院批准对其逮捕
  • 年终提前还贷是否划算? 楼市明年价格趋于平稳态势
  • 上海市空调设备安装使用管理规定公布 08年2月施行
  • 同一商场相同产品不同售价 商场打折促销各有"玄机"

  • 小荷婚后会是贤妻良母
  • 阳光灿烂后阴雨再来 冷空气周末到 元旦可能遇冰点
  • 上海08年普通高校招生考试方案基本拟定 年前公布
  • 体育成绩要入中考成绩 时尚消费成学生"人际润滑油"
  • 家长网上晒幼儿园孩子简历 8岁女生体育课跑步猝死
  • 07上海新老兵接待转运圆满完成 沪申办亚洲数码盛会
  • 十佳世博音乐揭晓 京昆越沪淮和评弹名家轮番献艺

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像