晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
多条轨交线即将开通 新地铁族为择站提前步行探路
2007年12月27日 04:21
来源:新闻晨报 作者:盛丰 崔建栋 孙晓英 选稿:崔笑愚

  12月29日,上海轨道交通“三线二段”即将通车。近日,新建轨交沿线的居民们在兴奋之余,也开始自发前往附近的轨道交通站探路,实地了解沿途状况。有业主表示,希望轨道交通部门和沿线各小区能够相互沟通,让居民们能够对附近的轨交站点“心中有数”。

  发帖详述“步行实测”

  还有几天,轨交9号线一期就要开通,可是家住松江九亭奥林匹克花园的江小姐却还不清楚自己家离哪个站点更近,“我们小区在九亭,应该到九亭站坐车,可是又听说中春路站好像更近。”在搜房网的小区论坛上,很多业主也对这个问题表示了关心。

  一位业主近日以《最新情报:中春路地铁站步行实测》为名在论坛发帖,向奥林匹克花园小区的业主们介绍了他当天“步行实测”的结果。按照估算,以中等时速步行,从小区的运动中心到地铁站总共耗时6分40秒。

  
之后,这位热心的业主不厌其烦,从奥林匹克花园的大门口出发,再探另一个站点九亭站。这一次他走了有20分钟才到,同时感觉沿途没有人行道比较危险,而且“路上灰尘较大感觉很不好”。帖子得到了许多业主的热烈反响,很多业主对他的义务“勘测工作”表示感谢。“这是最近有关地铁站的最好消息!”也有业主表示,将马上实地感受一下。

  业主盼望详细信息

  记者日前在九亭地区采访时了解到,轨交9号线经过的九亭地区新建小区较多,同时地面道路状况也较为复杂,而目前各小区内也没有通达轨交站点线路的指示,所以许多业主都不太清楚到达地铁站的最佳方式。近日,该地区多个小区都有业主将自己的“探路经验”在网上和其他业主分享;甚至还有业主将途经地段以及站内情况拍摄下来贴到网上,或者采用绘制步行地图的方式,给其他业主以直观印象。

  “谢谢论坛上热心业主的‘探路’,但是我们还是希望能够通过轨交部门和沿线各小区的协调,对于到达地铁站点的方式有详细的说明。”奥林匹克花园一期业主王先生向记者介绍说:“比如说,能否明确告诉我们,小区距离哪个站点的哪个出口最近,如何到达等等。”

  除了步行探路,还有一些距离轨道站点相对较远的小区业主正忙着尝试和比较到达地铁站的各种交通工具,以寻找未来最便捷的轨交接驳方式。“我家离8号线的四平路站和黄兴路站都不远,各有一班公交线可到达,我这几天正打算试试看,如何乘车最方便。”家住五角场附近的刘女士对记者说,而她的儿子则正采用骑车方式“探路”。

  “短驳班车”暂难开通

  居住在松江九亭、杨浦中原等地区的大量业主即将成为新的“地铁一族”。然而,也有部分业主开始发愁,虽然小区“理论上”处于地铁沿线,但实际距离仍有1公里以上,如果没有快速的“摆渡”方式,出行仍有不便。记者了解到,松江部分小区已开始打算在小区与地铁站间建立新的“短驳班车”,解决业主出行的当务之急。

  近日,家住沪松公路附近的陈女士从邻居口中获悉,由于轨交9号线开通在即,小区很可能开通新的“短驳班车”来往小区与地铁站之间。她随即咨询小区开发商和物业处,却得到了一个半喜半忧的消息:小区的确正在考虑开通班车事宜,但是否收费、班车日程等具体细节还在商讨之中。

  一些曾有班车转地铁经历的业主建议小区班车最好根据地铁靠站时间规律,按照早晚两个上下班高峰的时间段来安排,收费控制在每人0.5-1元左右,可以临时投币也可以在小区办理月卡。

  然而,对于业主的热切企盼,业内人士对“短驳班车”并不看好。杨浦区一大型小区的物业经理告诉记者,由于地处轨交8号线沿线,小区居民从11月就开始向物业咨询班车事宜,但是当物业向小区多数业主征求意见后却发现,意见难以统一。而针对班车收费方式、价格、时间等问题上更是难以取得一致意见。“班车或租或买,还得由业委会与开发商、租车公司协商。”由于小区班车还涉及到日常保养、车辆产权等问题,短期内增开班车并不容易。


  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 医保登记缴费时间延长
  • 银联发布十大刷卡提示
  • 私车额度竞拍要自主理
  • 上海确保节日食品供应
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半

  • 浦东警方启动携犬巡逻
  • 轨道交通3线2段29日通车 九号线45分钟市区到松江
  • 浦东新增两条公交线 新地铁族为择站提前步行探路
  • 周小弟被撤销市政协委员资格 检察院批准对其逮捕
  • 年终提前还贷是否划算? 楼市明年价格趋于平稳态势
  • 上海市空调设备安装使用管理规定公布 08年2月施行
  • 同一商场相同产品不同售价 商场打折促销各有"玄机"

  • 小荷婚后会是贤妻良母
  • 阳光灿烂后阴雨再来 冷空气周末到 元旦可能遇冰点
  • 上海08年普通高校招生考试方案基本拟定 年前公布
  • 体育成绩要入中考成绩 时尚消费成学生"人际润滑油"
  • 家长网上晒幼儿园孩子简历 8岁女生体育课跑步猝死
  • 07上海新老兵接待转运圆满完成 沪申办亚洲数码盛会
  • 十佳世博音乐揭晓 京昆越沪淮和评弹名家轮番献艺

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像