晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海2010年前全面推广公务卡制度
2007年12月27日 06:07
来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:崔笑愚

  本市深化推行公务卡制度改革,拓展公务卡使用范围,2010年前全面推广。推行公务卡制度使财政部门和预算单位能够掌握所有通过公务卡支付的详细信息,实现公务支出的“阳光消费”。

  按照《上海市深化推行公务卡制度改革方案》,各单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公务支出,包括办公用品、差旅费、培训费、会议费、招待费和5万元以下的零星购买支出等,一般应当使用公务卡结算。

  使用公务卡进行公务支出后,报销人应同时提供报销凭证(发票)和银行卡付款单据(银行卡签购单),按照原财务报销程序审批,与供应商、银行信息核对无误后办理报销。财务人员应当将上述报销单证作为原始凭证一并登记入账。

  本市深化推行公务卡制度改革与整个财政管理体制改革同步,具体分三步走:今年拟定财政动态监控体系建设方案,启动项目建设,将公务卡纳入国库系统建设范围。明年完成
财政动态监控体系和公务卡系统建设,并争取年内在市级或部分区实行国库制度改革的预算单位中进行深化公务卡推行试运行。2009年至2010年,改进完善系统,并在全市实行国库制度改革的预算单位中全面推广。

  公务卡操作可以概括为“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控”。公务卡并非一般意义上的银行卡,而是将财政财务管理的有关规范与银行卡的结算方式相结合,形成的一种新型财政财务管理工具和手段,使所有支付行为都有据可查、有迹可寻。单位财务人员可以通过专门的公务卡支持系统,直接查询该工作人员公务消费的时间、地点、消费金额、商户名称等10多项明细信息,并与发票及刷卡凭证一一核对审核,杜绝利用虚假发票报销等漏洞。

相关新闻|news
·市级预算单位将推广公务卡  2007年12月22日 03:08
·办公达人九大工作奇招披露  2007年11月22日 11:02
·办公用纸"回归"难 "都市森林"损耗大  2007年11月15日 13:18
·拆"围墙"办公降低成本 徐汇劳动人事信息资源联动  2007年7月21日 16:06
·徐汇区工会尝试网上办公 "网上工会"引白领争相点击  2006年7月11日 03:01

  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 医保登记缴费时间延长
  • 银联发布十大刷卡提示
  • 私车额度竞拍要自主理
  • 上海确保节日食品供应
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半

  • 浦东警方启动携犬巡逻
  • 轨道交通3线2段29日通车 九号线45分钟市区到松江
  • 浦东新增两条公交线 新地铁族为择站提前步行探路
  • 周小弟被撤销市政协委员资格 检察院批准对其逮捕
  • 年终提前还贷是否划算? 楼市明年价格趋于平稳态势
  • 上海市空调设备安装使用管理规定公布 08年2月施行
  • 同一商场相同产品不同售价 商场打折促销各有"玄机"

  • 小荷婚后会是贤妻良母
  • 阳光灿烂后阴雨再来 冷空气周末到 元旦可能遇冰点
  • 上海08年普通高校招生考试方案基本拟定 年前公布
  • 体育成绩要入中考成绩 时尚消费成学生"人际润滑油"
  • 家长网上晒幼儿园孩子简历 8岁女生体育课跑步猝死
  • 07上海新老兵接待转运圆满完成 沪申办亚洲数码盛会
  • 十佳世博音乐揭晓 京昆越沪淮和评弹名家轮番献艺

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像