晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中年家庭提前进入"空巢期" 求学、婚期到来是主因
2007年12月28日 03:49
来源:新闻晨报 作者:陈里予 王丽歌 选稿:崔笑愚

  近日,记者从“家庭和谐与社会发展”理论研讨会上得知,随着独生子女的求学和婚期的到来,沪上部分中年夫妻提前进入“空巢期”,比过去延长了10年。专家分析,按照城市人口的平均预期寿命为75岁来算,中年夫妻将在“空巢”家庭中生活25-30年左右。

  “空巢”家庭日趋年轻化

  记者了解到,越来越多的小小留学生出外求学催生了诸多中年“空巢”家庭。对自由空间的向往让不少成年子女更喜欢“远走高飞”,许多中年夫妻从孩子离家上大学起,就不得不独守“空巢”。另外,随着独生子女婚育期的到来、住房条件的改善,在未来几年中,中年“空巢”家庭还会逐年增加。

  【专家分析】:在多子女家庭中,当所有的子女离家后,进入“空巢”阶段的父母已基本接近或进入老年阶段。“空巢期”一般为10-15年,时间相对较短。而现代家庭普遍是独生子女,“空巢期”的
来临自然提前了不少。

  多数“空巢”家庭不空心

  上海政法学院女性研究中心近日对近200个“空巢”家庭进行调查发现,夫妻的业余生活内容在“空巢”前,主要以“孩子后勤工作为主”,占他们时间的66.7%;“空巢”后,他们开始以个人兴趣活动为主,占79.3%。

  尤其是承担更多家务工作的女性,“空巢”后,没有了对子女的照顾,女性有了大量的时间可供自己支配,可以从事自己喜欢的兴趣活动,在家的时间自然比以前减少。

  【专家分析】:上海政法学院女性研究中心主任陈晓敏告诉记者,由于家庭中仅仅剩下夫妻二人,两个人在一起共同生活的时间有所增加,没有孩子在家,夫妻之间依恋的对象只有对方,双方情感关系自然就得到了强化。

  个别家庭出现不适情绪

  社会心理学家指出,极度的不适、焦虑、烦恼、忧愁、闲闷等情绪,都是“空巢”家庭最初的反应。他们经常回想当年往事,觉得现在的孤寡生活毫无创意,因而感到消极、孤单、失落和悲观。

  【专家分析】:上海市人口学会会长、华东师范大学人口研究所原所长桂世勋教授指出,目前养老保障制度、医疗保障制度等还不甚完善,家庭生活中的多种需要,如日常生活照料、精神慰藉、生病照料以及医疗方面的经济保障,对于大部分“空巢”家庭来说,还要依靠子女来解决。


  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 医保登记缴费时间延长
  • 银联发布十大刷卡提示
  • 私车额度竞拍要自主理
  • 上海确保节日食品供应
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半

  • 浦东警方启动携犬巡逻
  • 轨道交通3线2段29日通车 九号线45分钟市区到松江
  • 浦东新增两条公交线 新地铁族为择站提前步行探路
  • 周小弟被撤销市政协委员资格 检察院批准对其逮捕
  • 年终提前还贷是否划算? 楼市明年价格趋于平稳态势
  • 上海市空调设备安装使用管理规定公布 08年2月施行
  • 同一商场相同产品不同售价 商场打折促销各有"玄机"

  • 小荷婚后会是贤妻良母
  • 阳光灿烂后阴雨再来 冷空气周末到 元旦可能遇冰点
  • 上海08年普通高校招生考试方案基本拟定 年前公布
  • 体育成绩要入中考成绩 时尚消费成学生"人际润滑油"
  • 家长网上晒幼儿园孩子简历 8岁女生体育课跑步猝死
  • 07上海新老兵接待转运圆满完成 沪申办亚洲数码盛会
  • 十佳世博音乐揭晓 京昆越沪淮和评弹名家轮番献艺

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像