晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
促销折扣中暗含"水分" 部分商场人满为患存安全隐患
2008年1月1日 03:11
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:崔笑愚

  “太疯狂了!热得受不了了!”昨日是2007年的最后一天,沪上各大商场的岁末“血拼大战”也进入了最高峰。

  年末促销大戏中,各个商场推出的促销活动都很“诱人”,如“满300减200”、“满500送300券”等等,不过,记者调查发现,这些看似实惠的促销活动中仍然暗含着不少“水分”。

  付款排队两小时

  昨日,沪上不少商场都将营业时间提前或延长。第一八佰伴的营业时间也拉长为18个小时,从昨天上午8点一直到今天凌晨2点。一位家住浦东的陆女士说:“我上午7点就到了第一八佰伴,买好衣服后约9点左右,由于人太多,付款时在三楼的收银台前竟排了近两个小时的队。”

  由于商场内过于拥挤,置地广场的工作人员不得不临时在商场门口贴出多张醒目的告示:“本商厦今日无特别促销活动。”

  部分专柜商品被提前预订

  “货架上怎么挂的不是衣服,而是包好的购物袋呢?”昨日,在第一八佰伴的部分专柜里,一些顾客提出了疑问。当记者询问这些衣服是不是前一天就被订好时,营业员否认说:“这些包好的衣服都是早上被别人预订掉的。”

  记者采访发现,由于第一八佰伴举行的“满500送300券”活动仅在去年12月31日当天举行,不少消费者都提前到商场“踩点”或“预订”,以避免第二天买不到中意的商品。对此,有的消费者认为这样可以减少活动当天的购物时间,缓解商场拥挤。但更多的消费者认为这样不公平。

  个别商家将新衣服“囤”起来

  记者昨日来到南京西路的一家商场里,在某品牌服饰专柜看到,试衣间里堆满了大量的衣服。记者询问:“货架上挂的衣服并不多啊,为什么这些衣服要放在试衣间里呢?”营业员头也不抬地说:“外面不是有衣服可以挑吗?必要的时候我们会拿出来的。”

  记者昨日在大宁国际商业广场内选择了两家运动品牌进行调查,在大宁广场这两家品牌均无折扣,记者记录了这两个品牌中的七八款最新服装。随后,记者又来到南京路步行街部分商场里,发现尽管这两款品牌均参加了折扣活动,但这七八款最新款式中,至少有5款在专柜里都找不到。

  售价成了一本“糊涂账”

  记者在大宁国际商业广场的一家运动品牌店内看到,店里标出的促销海报中,醒目地写着“买一送二”,而当记者询问:“是不是买一件商品能送两件相同的呢?”营业员摇摇头说:“不是,是买一件商品,可以再挑两件商品,这两件商品相加的价格不超过所购买的商品价格,如果超过就另外补差价。”。

  此外,还有一位网友向记者反映,浦东某商场在举行促销活动前,将一件商品的价格由1100元更换成了1300元,营业员对此解释说是商品价格报错了。在浦东一商场里,记者在二楼的一个鞋类专柜看到,相邻的货架标着6折、6.5折、7折等多种折扣标牌,由于顾客太多,许多鞋子都混在一起,一些营业员自己都不知道商品具体的折扣价格。

  跨年促销存在安全隐患

  在跨年促销活动中,记者走访的多家商场里,几乎都有些人满为患,购物安全问题也成为顾客们关注的焦点之一。

  记者发现,尽管各家商场都采取了一定的措施来维持现场秩序,但由于人流量过大,部分商场在跨年促销活动中仍然存在着安全隐患。如在浦东某商场的三楼,记者看到某品牌将顾客预订好的衣服用袋子装好,满满当当地堆放在安全出口和消防栓前。如果一旦发生意外,顾客很难立刻从安全出口出去。


  • 2008上班首日申城寒气逼人
  • 新年新法规 惠及民生"法力"大
  • 商场折扣价格暗含"水分"
  • 市民在商家促销中血拼迎新年
  • 新年浮动利率贷款月供将上涨
  • 外语频道亮相上海荧屏[组图]

  • 申城处处喜庆吉祥
  • "房价续涨论"终现裂缝——去年年末楼市心态面面观
  • 昨夜今晨申城处处喜庆吉祥——激情拥抱2008
  • 家门口能买各地特色 申城年货市场含金量达百亿元
  • 签证存误解5游客临行遭拒 "落地签证"分团队个人
  • 轨交新线首遇元旦客流考验 地铁公司加派现场服务员
  • 市民岁末观展迎新年 300多幅珍贵照片再现轨交建设

  • 上海全城昨遭遇冰冻
  • 静安雕塑公园今起亮相申城 "五色土"打造春景秋色
  • 个性年历热宠申城 顾客以都市白领情侣和学生为主
  • 浦东边检紧急救助日本旅客 目前该旅客已度过危险
  • 蔡琴个唱观众喊退票 自嘲不男不女的声音没人能唱
  • 鼠年第一场演唱会敲定 申城个唱"谭校长"拔头筹
  • 制作方澄清"艳舞"一说:《巴黎华羽》与情色无关

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像