晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
签证存误解5游客临行遭拒 "落地签证"分团队个人
2008年1月1日 08:49
来源:新闻晨报 作者:李晓明 蒋逸晨 选稿:陈誓骠

  元旦、春节是沪上市民出国旅游的高峰期,特别是近期前往东南亚国家选择“避寒游”的游客增多。据浦东边检站统计,近期前往东南亚的游客占全部出境人数的近9成。然而,由于部分游客对东南亚国家旅游签证政策理解有误,导致出境受阻,2天来已经发生该类事件5起。对此,浦东边检有关人士提醒,出境前一定要先向使领馆或旅游主管部门了解我国与前往国之间的政策,避免因误解政策而影响整个假期出行计划。

  昨日上午8时,浙江籍旅客赵小姐与她的外籍男友JACK,来到浦东机场出境大厅办理检查手续。民警小王在检查中发现赵小姐所持的护照上并没有泰国签证,于是就请赵小姐出示前往泰国的其他有效证件。赵小姐疑惑地表示,她从朋友处得知前往泰国可办理落地签证,无须在国内办理相关手续,所以此行并未办理泰国签证。

  面对赵小姐的疑惑,边检民警耐心地向她解释了我国的相关旅游政策,只有旅行社组团
前往泰国,才可以享受在泰国办理落地签证的便利。对普通散客来说,仍与前往其他国家相同,必须在国内办妥签证后才能出境。目前正值节假日期间,各国使领馆均已放假,赵小姐想要迅速办妥泰国签证再出境已经不可能,最后只得无奈放弃旅游计划。

  两天来,类似赵小姐这样被边检机关阻留的旅客,已有5位之多。边检民警发现,这些旅客往往都曾随团出国旅游过,在听说旅游国可以办理落地签证后也未仔细核实,就想当然地买了机票准备出境旅游,导致临行最后一刻吃到“闭门羹”。

  元旦过后即将迎来春节长假,很多市民纷纷打算赴东南亚国家出游,为避免游客因误解签证政策导致出行受阻,晨报提醒市民,务必了解我国与前往国之间的政策。

  [晨报提醒]
  
  东南亚国家的落地签证

  
  只能由旅行团办理的国家:泰国、越南、菲律宾、马尔代夫

  个人和旅行团均可办理的国家:印度尼西亚


  • 2008上班首日申城寒气逼人
  • 新年新法规 惠及民生"法力"大
  • 商场折扣价格暗含"水分"
  • 市民在商家促销中血拼迎新年
  • 新年浮动利率贷款月供将上涨
  • 外语频道亮相上海荧屏[组图]

  • 申城处处喜庆吉祥
  • "房价续涨论"终现裂缝——去年年末楼市心态面面观
  • 昨夜今晨申城处处喜庆吉祥——激情拥抱2008
  • 家门口能买各地特色 申城年货市场含金量达百亿元
  • 签证存误解5游客临行遭拒 "落地签证"分团队个人
  • 轨交新线首遇元旦客流考验 地铁公司加派现场服务员
  • 市民岁末观展迎新年 300多幅珍贵照片再现轨交建设

  • 上海全城昨遭遇冰冻
  • 静安雕塑公园今起亮相申城 "五色土"打造春景秋色
  • 个性年历热宠申城 顾客以都市白领情侣和学生为主
  • 浦东边检紧急救助日本旅客 目前该旅客已度过危险
  • 蔡琴个唱观众喊退票 自嘲不男不女的声音没人能唱
  • 鼠年第一场演唱会敲定 申城个唱"谭校长"拔头筹
  • 制作方澄清"艳舞"一说:《巴黎华羽》与情色无关

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像