晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浦东乘客:公交为啥缩得这么快
2008年1月3日 04:30
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚
  随着轨交6号线的开通,有关部门调整了浦东地区的部分公交线路,773、936、968路等一些走向与6号线相近的线路被撤销或缩线。对此,多名读者给晨报打来电话,反映线路调整后家门口的公交车站被取消,不得不绕远路去挤10余分钟一班的6号线,费时又费钱。

  ■乘客抱怨

  公交线被撤上班费时费钱

  林女士住在金杨新村,单位在杨家渡,以前上班在家门口乘坐773路公交车,路上只需30分钟。2007年12月29日起,773路公交车被撤销,她不得不花20分钟走到6号线云山路站,坐地铁到世纪大道站后再步行15分钟到单位。“现在上班至少要花1个小时,比以前乘公交车多花半小时。”林女士告诉记者,高峰时6号线非常拥挤,费用也比坐773路贵了1元。

  翁先生家住杨高中路近金海路,原本家
门口就是936路车站,坐车花50分钟左右便能到位于普安路上的工作单位。6号线开通后,936路缩线运营,他家门口的车站被撤销。无奈之下,翁先生只得先坐991路公交车至轨交金桥路站,然后坐6号线至世纪大道站,再换乘2号线到达人民广场。“这种方式比原先坐936路至少多花20分钟,车费也要多花2元。”翁先生称。

  与上述情况类似的是,马女士住在银山路,以前到吴淞看望父母可以乘坐968路公交车,最近这条线路也因配合6号线投运而缩线至外高桥保税区。为此,她只好先乘坐6号线至外高桥保税区北站,再转乘968路,同样费时又费钱。

  ■车队解释

  自认缩线对乘客无大影响

  936路车队的调度员罗女士表示,936路原先的运营线路有很大一部分与6号线并线,缩线运营的主要目的是配合6号线开通运营。缩线运营后客流量明显下降,仅为原先的60%至70%,尽管如此,车队还是保证发车间隔为4分钟至5分钟一班。

  “事实上,原先坐936路到进才中学、外高桥保税区的乘客可以选择乘坐其他公交线路,因此缩线不会对乘客造成太大影响。”罗女士表示,目前车队暂无恢复至原先运营路线的计划。

  [读者呼吁]

  可减少班次,但希望保留线路

  “6号线沿线大都是人口密集的居民区,居民出行需求较旺盛。轨交开通后公交客流受到冲击,有关部门为此调整公交线路、避免资源浪费本无可厚非,但是在制订调整方案时,应该全面考虑居民出行需求,避免出现‘一刀切’的现象。”林女士表示,希望能够保留部分公交线路,如果客流确实较小的话,可以减少班次或把线路改为高峰车。

  “目前6号线刚开通,运营间隔较长,车厢也比较拥挤。在硬件设施不是很完备的情况下,就对周边公交车线路进行‘大刀阔斧’地改动,使得乘客只好去挤6号线,反过来又加重了拥挤程度。此外,6号线结束运营的时间较早,原有公交线路被调整后,乘客在夜间很有可能无车可乘。”翁先生建议,6号线周边公交线路应在轨交投入运营一段时间后,根据客流变化而灵活调整。

image

  相关专题:轨交"三线两段"开通 关注上海轨道交通

  上海轨道交通1号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通2号线[图] 首末班车时刻表

  上海轨道交通3号线[图] 首末班车时刻表

  上海轨道交通4号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通6号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通8号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通9号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒


  • 沪住宅市场首现供过于求
  • 住房租金全算入年所得
  • 沪明后天最高温将升至12℃
  • 白领质疑ZARA打折含水分
  • 春节热门出境线路价涨一倍
  • 久光经销玩具两年不合格

  • 冷空气开始疲软
  • 节后"三线两段"遇早高峰:乘轨交新线上班居然更费时
  • [连线]孙道临追悼会举行 党和国家领导人悼念
  • 沪"阳光行政"提升政府公信力 测评分值首次全超80分
  • 限制外地人炒房政策应周全 不应误读居住证购房政策
  • 香港提交特区馆主题陈述 沪培育"五彩树"装点世博园
  • 申城元旦市场"开门红" 苏州河上两座新桥相继通车

  • 6号线为什么这样堵
  • 公务员考试明起下载准考证 "三无"面试通知不可信
  • 大学生开网络水果店火爆 沪年夜饭消费成侵权重灾区
  • VITAS下月重返上海挑战帕瓦罗蒂 《家》昨在沪开播
  • 沪建筑工地农民工刷卡上班 《劳动合同法》沪上走俏
  • POS机故障不换乘也享受优惠 同城快递延误3日可索赔
  • 本市连日来交通事故多发 保时捷跑车夜撞M-ZONE门店

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像