晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
限制外地人炒房制订政策应周全
2008年1月3日 04:30
来源:新闻晨报 作者:周凯 选稿:崔笑愚
  继限制外资炒房之后,上海“限制外地人炒房”的举措也开始酝酿。晨报上周曾报道,有关部门正在研究制订以居住证制度为核心的来沪人员购房政策,合理引导跨地区购房。昨天,又有其他媒体对此进行了跟进报道,称相关政策还未出台具体实施办法,也没有时间表。相关新闻:上海市房地局:买房与居住证挂钩无时间表

  以“温州炒房团”为代表的外地资金,确实起到了“助推”上海楼市的作用,倘若能对症下药地采取措施,至少会在一定程度上消解楼市的虚
火。有关部门调控楼市、平抑房价的努力值得肯定。但由于具体规定还未出炉,人们从只言片语中猜测政策的走向,难免会有一些疑虑和担心。

  毕竟,生活在上海的外地人已达数百万之众,其构成多样,购房的目的也很复杂,究竟是自住还是炒房,恐怕不能简单地与有没有居住证划上等号。有人担心,如果政策实行一刀切,办理居住证成为买房的前置条件,他们购房前其实就徒增了一道行政审批手续;也有人疑惑,一个外地投资客如果成功申请到居住证,是否就意味着其炒房行为得到政府认可了呢?果真如此的话,似乎也与平抑房价的初衷背道而驰。

  此外,上海居住证也有不同的种类,既有针对外来务工人员的居住证、短期居住类居住证,也有针对引进人才的长期居住证。特别是后者,需具有本科以上学历或者特殊才能,并符合一定的要素计分审核条件。我们尚不清楚“限制外地人炒房”所挂钩的居住证制度会如何界定上述不同的种类。但不管怎样,政策制订者都应在细则上加以完善,以避免为经济行为设置过高的行政门槛,同时又不偏离非歧视性的原则。

  调控楼市是政府保障民生的责任,但政府这只无形的手如果做到“该出手时才出手”,而且较为克制地用力在关键之处,方能起到四两拨千斤的效果。很多情况下,为了一时的经济风向而下行政举措的猛药,尽管能取得立竿见影的效果,但其对不同人群的长远影响,却会随着时日的推移而不断浮现。因此,如何尽量让生活此间的人们有一个稳定的政策预期,是政策制订过程中需要特别在意的。

  海纳百川,向来就是上海引以为傲的城市精神。政府部门在酝酿政策过程中,多听听不同人群的呼声,寻求兼顾不同利益的解决之道,管理城市的能力自然也就获得了提升。我们相信,等到最终“粉墨登场”的时候,这项举措一定能够细致周全地化解百姓的疑虑,兼顾不同人群的利益均衡,保护他们生活和发展的正当需求。

相关新闻|news
·不应误读居住证购房政策  2008年1月3日 04:48
·2007年度个税申报开始 住房租金全算入年所得  2008年1月3日 04:30
·节后上海新房供应充足 个别新盘推出促销手段  2008年1月2日 03:12
·上海市房地局:买房与居住证挂钩无时间表  2008年1月2日 07:13
·浮动利率房贷执行新利率标准 市民尽快向银行咨询  2008年1月1日 13:42

  • 元旦连加三天班最少得280元
  • 2007年个税1月1日起申报
  • 申城遇入冬来最低气温-2℃
  • 三种快速方式缴纳养路费
  • 元旦蟹价不及去年同期一半
  • 申城矮脚青菜一斤仅0.5元

  • 易中天文集在沪首发
  • 劳动保障部门:今年起加班费小幅增加 基数不同
  • 沪举行各界人士新年音乐会 俞正声韩正等出席
  • 今年:世博建设高潮年 人民日报:"福娃"遇"海宝"
  • 买房与居住证挂钩无时间表 节后新房供应量充足
  • 上海交大开考选才 温总理“仰望星空”成作文材料
  • "001号结婚证"抢手 元旦沪迎1360对"奥运新人"

  • 上海市民放飞"海宝"
  • 上班搭乘地铁新线要赶早 373亿元投资出行便捷
  • 白领进入血拼疯狂期 "蹭卡族"挖空心思玩VIP卡
  • 按员工名册发请柬 "扫荡式"邀请让同事为难
  • "黄牛"扰局引团购内讧 网友质疑团购者谋利
  • 2号线陆家嘴站4、5号口封闭 时间将超过一年
  • 市民乐游东南亚 元旦浦东机场日出境超2万人次

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像