晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
酒店婚宴搭售指定婚庆服务 "进场费" 抬高婚宴门槛
2008年1月7日 03:42
来源:新闻晨报 作者:李宝花 实习生 王丽歌 选稿:施卿
  在酒店办婚宴,得选酒店指定的婚庆公司,否则就会被加收一笔金额不小的“进场费”,这样的规定,让即将在11月办婚宴的张小姐颇为不解。记者昨日调查发现,“进场费”并非个别酒店别出心裁,目前沪上多家星级酒店都有指定的婚庆公司,如果准备在该酒店办婚宴的新人另外请婚庆公司,就会被酒店加收一笔“进场费”。

  婚宴频遇“进场费”难题

  因为准备在今年11月份办婚宴,张小姐去年9月份就开始了婚宴方面的咨询。但在与多家星级酒店洽谈过程中,张小姐发现,许多酒店都要求选择指定的婚庆公司,否则就要交纳一定的“进场费”。

  “我们已经在网上找到了自己满意的婚庆公司,而且也谈好了价钱和服务内容。但是中意的那一家五星级酒店是要对外面的婚庆公司收‘进场费’的,现在我们还为这个僵持不下。”张小姐告诉记者,近几年结婚的人特别多,婚宴不好订,
碰到合适的酒店,谁也不会因为一个婚庆公司的事情就放弃,但酒店的这种强制做法却让人无法接受。

  “去酒店办婚宴主要是觉得酒店的场地好,还有就是餐饮等服务比较规范放心,但是指定婚庆公司就显得有点霸道。”一名同样遭遇“进场费”难题的新人这样表示。

  上海婚庆行业协会秘书长何丽娜透露,从去年5月份开始,协会就不断接到新人的投诉,并且这类案例在行业投诉中所占的比例比较大,每个月都有好几件。

  “进场费”化名多多

  酒店收“进场费”究竟有多普遍?收费的理由又是什么?记者昨天以消费者身份咨询了多家星级酒店,发现收取“进场费”的酒店并不在少数,其金额从800元到2000元不等,有的还不设上限。只不过,各家酒店对“进场费”的名目都不一样,有的冠以“管理费”名义,有的称其为“场地租用费”或“清洁费”,但无一例外都是在新人要求自聘婚庆公司的情况下收取的。

  东方滨江大酒店餐饮部工作人员称,该酒店婚宴每桌4088元起,新人必须选择酒店指定的婚庆公司,否则就需收取每桌100元的“管理费”,不设上限。当记者问及“管理费”具体包括哪些费用时,对方表示,“管理费”是针对酒店服务人员对外来婚庆公司的陪同指引,以及保安人员等的工作收取的,该酒店此前就一直收取这项费用。

  茂名路上的老锦江饭店则采取了一次性收费的办法,对新人自聘婚庆公司一律收取800元的“场地租用费”。该酒店婚宴预订部工作人员表示,即使是新人用酒店指定的婚庆公司,这笔费用酒店也会向指定婚庆公司收取的,因此对外来婚庆公司也不例外。“一般婚庆公司来布置场地,可能下午两三点钟就需要进场,还要有服务人员陪同,场租费就是为了这些收取的。”

  尽管各家酒店对“进场费”的解释都不尽相同,但更多的酒店正在加入收“进场费”的行列。记者咨询的酒店中,有好几家酒店是从去年开始收取“进场费”的。

  婚庆协会:“进场费”属不正当收费

  何丽娜说,沪上不少有档次的酒店和饭店都存在收“进场费”的现象。她认为这属不正当收费,酒店无权强制新人的婚庆服务消费;而通过收取“进场费”来增加利润的做法,也不符合酒店长久发展的目的。她建议,如果酒店确实是为了保证场内秩序和装修不受破坏而收费,可以通过收取一定押金的方式来加强约束,押金最后仍需退还给新人。

  何丽娜透露,相关投诉数量有持续上升的趋势,协会已经把相关投诉情况汇报给了工商部门,估计不久就会有反馈意见。

相关新闻|news
·按员工名册分发婚宴请柬 "扫荡式"邀请让同事为难  2008年1月2日 03:12
·餐博会昨闭幕 婚宴纷纷赶搭奥运车  2007年12月11日 03:35
·2008年8月8日 沪上新人抢订"奥运婚宴"  2007年4月23日 00:01
·超过10万对新人"奥运婚" 明年"十一"婚宴将被挤爆  2007年11月22日 04:29
·长假取消搅乱明年"五一"婚宴 新人为重选日子发 愁  2007年11月9日 03:28

  • 浦东明年地铁隧道各增3条
  • 松江大学城调整出行方式
  • 上海-重庆-曼谷航线开通
  • 网络购彩预付款将返还
  • 沪今年不强制高考生填外地院校
  • 港大"留位费"翻倍

  • 上海增开四川方向列车
  • 六公司拿下京沪高铁工程大单土建工程 总价约837亿
  • 劳动合同法施行后首场招聘会举行 "月薪面议"被清场
  • 本网直击:清晨宁夏路水管爆裂 大水淹掉马路及民宅
  • 高校自主招生考期各大学"撞车" 复旦今日特增上午场
  • 调低手机漫游费听证会本月召开 上海消费者代表确定
  • 沪首批18位老人入住"养老天堂" 50万入会费令人止步

  • 上海房价仍将稳中有升
  • 申城科学家欲重写《本草纲目》 解开500种药方秘密
  • 宠物安乐死也要慎重 相关人士:要选择正规宠物医院
  • 同济大学专家提节能新设想 夏天的热雨藏到冬天取暖
  • 违章司机专找“本本族”代扣分 行情价每分100元
  • 申城今冬雄蟹价格开始走“下坡路” 最低每只仅6元
  • 化妆品换爱情 美容仪换课程 白领"换客"换物虚拟化

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像