晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家提醒:连续大雾天格外当心 小孩不适宜晨练
2008年1月10日 05:32
来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:崔笑愚

  这两日申城连续遭遇大雾天气,昨天,记者从沪上几家大医院了解到,连日来由大雾引起的呼吸类病号比平时有所增加,儿科门诊中哮喘的小孩也增加了三成左右。

  呼吸科专家提醒,在各种致病的气象因素中,雾对人类的健康威胁最大,多雾的气候条件下,咽喉炎、气管炎、结膜炎等炎症易发,雾中的一些病原体还会导致头痛,甚至会诱发高血压、脑溢血等疾病。此外,大雾还会诱发情绪低落。

  雾天晨练最好暂停

  昨天,记者在浦东一家医院呼吸科门诊内看到,等候区内坐满了前来就诊的患者,其中以老年人居多,不时传出剧烈的咳嗽声。住院部的呼吸内科也是病人爆满。其中大多数是老年人,不少人曾在大雾天坚持晨练。

  瑞金医院呼吸内科主任万欢英告诉记者,这几天瑞金医院呼吸科日门诊量接近200人,比上周六增加两成左右。除了慢阻肺、哮喘、慢
性支气管炎等呼吸系统常见病外,因天气变化大而出现呼吸困难、咳嗽咳痰、气急气喘症状的患者也呈上升趋势。除了一些老病号外,年轻人也占了一定的比例。年轻人大多为急性呼吸道感染,主要包括咽炎、气管炎、支气管炎等。

  专家指出,晨练时,随着活动量的增加,人的呼吸势必加深、加速,自然就会更多地吸收雾中的有害物质。因此,专家提醒,在有大雾的天气里,患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等慢性呼吸道疾病者,应适当停止一些户外活动,最好到太阳出来以后再出来散步。

  另外,即使身体健康的老年人,在冬天晨练也不宜过早,如遇雾天最好不要晨练。

  大雾天应特别关照小孩

  另外,小孩子也受到了大雾的侵害。上海市儿童医学中心透露,这两天呼吸科患儿的数量增加了三成,除了感冒小病人以外,还有不少人受大雾中含有的颗粒状污染物影响。这些污染物对孩子的肺部有很强的刺激作用,特别是一些具有过敏性体质的孩子,其自身的过敏原很容易在刺激物的作用下导致哮喘。

  由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。心理素质较差者或平时有心理疾病的人,在大雾和沉闷的天气里,心情会更加烦躁、忧郁,从而会影响消化系统的功能,出现不想吃饭、肠胃不舒服等反应。因此,大雾天吃也有讲究,避免过度劳累,应多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物。

  记者了解到,大雾天气对于有高血压、中风等心血管疾病患者来说也是个考验。雾气进入人体后会消耗营养,造成机体内损。此外,还会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血和呼吸系统疾病。


  • 上海今晨发布大雾橙色预警
  • 部分高速公路关闭轮渡停航
  • 黄金期货今天正式在沪上市
  • 二手车拍卖尝试"临时保险"
  • 申城楼市调整迹象近日初显
  • 沪1216万余人参加居民医保

  • 万体馆到外滩乘敞篷巴士
  • 兰先德市政协委员资格被撤 涉嫌受贿挪用公款被拘
  • 6月1日起超市对塑料袋收费 沪上超市欢迎"限塑令"
  • 7月1日起不符合国Ⅲ标准的新家用轿车将无法上牌
  • 2007年上海市消费者满意度指数出炉 最不满租住房
  • 上铁公安在元旦期间集中打击票贩 抓获23名票贩子
  • 812路公交车方向盘突然脱落 致使10多名乘客受伤

  • 百吨台湾水果春节来沪
  • 高校食堂饭菜价格上涨 政府在必要时将会直接补贴
  • 十大就业率最高专业出炉 物管专业实现百分百就业
  • "练摊博士"获复旦最高奖学金 上戏生源与业绩捆绑
  • 免费租单车欲网铺申城 本市八所高校先行体验便利
  • 第9届上海读书节闭幕 优秀单位和优秀个人受表彰
  • 音乐话剧《镜花水月》将来沪 上海女孩沈佳妮回家

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像