晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
冷空气周六驱散大雾 气象局:全球变暖致浓雾来迟
2008年1月11日 03:58
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:崔笑愚

  “雾”,成为本周天气最引人瞩目的关键词。上海从7日夜间发布大雾黄色预警信号起,雾霾天气愈演愈烈。相比往年冬季,今年本市的浓雾势力不减,但出现时间有所推迟,原因何在?昨天下午,市气象局首席服务官沈利峰在接受记者采访时表示,全球变暖是主因。

  大雾为啥来迟?

  全球变暖及冷空气晚到

  从1月7日夜间起到今天上午,申城遭遇的雾霾天气一共持续了近4天时间。往年入冬之后,12月份便会出现比较浓的大雾,以2004年-2005年的冬季为例,2004年12月10日就发布了一次大雾红色预警信号。

  “今年浓雾推迟出现,应该与全球变暖导致气温上升有关。”市气象局首席服务官沈利峰表示,气温、水汽以及风力都是影响大雾形成的因素。专家研究后发现,气温在零下3℃到12℃之间是
大雾最容易成形的时段。以往到了12月份,北方冷空气大举南下,气温下降明显,大雾成形几率较大。而今年12月份的感觉还像秋天一样,直到元旦前后才有冷空气南下,低温的迟到最终造成大雾的迟到。

  大雾为啥持久?

  “平流雾”为主,水汽含量高

  今冬大雾还有一个特点就是“生命持久”。据了解,从7日起至昨天傍晚,上海中心气象台一共拉响5次雾警,其中“红色警报”1次,“橙色警报”3次,“黄色警报”1次。最近一次大雾橙色预警信号从前天傍晚6时48分起,直到昨日上午10时30分才宣告解除。但此后,天空依然朦胧一片,远方的建筑物始终无法看清。

  记者从市气象部门了解到,此波大雾之所以难消,主要因为其本质以“平流雾”为主。

  专家表示,大雾主要分为三种:“辐射雾”、“平流雾”以及“混合雾”。“辐射雾”是在夜间辐射降温,气温迅速下跌过程中水汽凝结成雾;“平流雾”则是从附近的海面上飘来的水汽,在陆地表面堆积成雾。“辐射雾”很怕阳光,只要气温略有上升便会迅速消散;但“平流雾”只有当水汽含量下降时才会渐渐消失。

  大雾何时离沪?

  冷空气周六抵沪,天空清爽

  这一波浓雾天气,将在这个双休日与申城“作别”。气象资料显示,目前有一股较强冷空气正逐渐东移南下,预计周六前后开始影响本市,届时将有大风和明显的降温。“大风的出现会将水汽吹散,加上高气压的到来,接下来大雾的生存空间将明显缩小。”专家告诉记者,受此次冷空气影响,周六前后本市天空有望变得清爽。

  [新闻链接]

  连续8日轻度污染开始缓解

  市环境监测中心:天气偏暖致今年申城污染高发期推迟

  晨报首席记者郭翔鹤报道至昨日,申城空气虽然已是连续第8日达到轻度污染,但此次的连续轻度污染天数并没有打破2006年连续11日的纪录。从1月9日夜间开始,一场东北风缓解了污染状况,今、明两天可能到来的降雨或许会使空气质量得到进一步改善。

  昨日下午,上海市环境监测中心主任助理伏晴艳告诉晨报记者,连日来申城开展空气污染应急联动,申城主要电厂已减排10%到30%,空气中污染因子有所减少。

  伏晴艳说,今年申城的污染高发期有所推迟———往年出现这种情况一般是在当年的11月、12月,而今年推迟到了次年1月。其主要原因是,往年进入冬季后,主导风向是西北风,由此比较容易形成高污染时间段。但是今年天气偏暖,来自西北方的冷空气较少,导致连续污染推迟发作。


  • 周日或迎今冬首场雪
  • 中心气象台再发大雾橙色预警
  • 长途客运"春运无限量售票"
  • 网络购车票须谨防陷阱
  • 机场调整周边交通迎春运
  • 虹桥机场迁公交站改停出租

  • 农民工代表首问提挺好
  • 俞正声强调:上海有赖于全国支持 有责任服务全国
  • "星广会"铺展激情乐章 韩正致信祝愿演出越办越好
  • 四个大洋洲国家确认参展 上海世博会参展方达191个
  • 楼市迷局:向左走?向右走? 市民炒金热情高交易猛增
  • 塑料袋国标或一个月内出台 限塑令考验文明消费心态
  • 长途客运首现"春运无限量售票" 网络购票须谨防陷阱

  • 申城今明小雨淅淅沥沥
  • "创辉租售"搬铺引发纠纷 百安居装修队工"软禁"业主
  • 轨交日均客流增长了13% 沪将建钢结构吊索人行天桥
  • 单身白领急征"年会女友" 女性喜欢论坛征友的幽默帖
  • 20万新人瞄上"奥运婚礼" 六成游客澳洲游遭强迫购物
  • 液化气侵幼儿园百名儿童撤离 17时至18时交通事故多
  • 感动闵行"可爱的闵行人"评选 介入:艺术生活366天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像