晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
旅客跨国转机频频受阻 电子机票惹出"看 不见"的祸
2008年1月14日 03:42
来源:新闻晨报 作者:李晓明 选稿:施卿
  电子机票正受到有关部门大力推广,然而,其“看不见摸不着”的特性也惹出意想不到的麻烦。记者昨日从本市边检部门获悉,随着岁末年初出国游出现高潮,一些跨国旅游的乘客在机场转机办理出入境手续时,因为电子机票无法显示具体行程信息,导致办理手续频频受阻,险些耽误了全部行程。

  上月,来自英国的克瑞丝小姐,打算从浦东机场转机去日本,然而由于拿不出相关机票证明,差点被浦东边检站阻止入境。原来,克瑞丝小姐在网上订购了电子机票,原本行程是乘坐英国航空公司航班抵达浦东国际机场,然后再转乘当日的飞机前往东京,按照我国法律规定,边检机关为外籍旅客办理过境手续的凭证为旅客本人的有效出入境证件、过境前往第三国(地区)的联程机票,但是当民警为其办理过境手续的时候,却发现由于克瑞丝小姐使用的是电子机票,所有的行程信息都在其个人邮箱中,由于出行匆忙,并未把订票情况打印出来,所以无法为其办理过境手续。
为了不影响她的会议,浦东边检机关联系航空公司,由航空公司提供相关信息才最终确认了克瑞丝小姐到日本的行程,并以最快的速度安排她到“紧急救助通道”办理了过境手续,使她在最后一刻登上了前往东京的航班。

  据浦东边检介绍,自从去年开始推广电子机票以来,在浦东机场已经发生了好几起类似的事件,对旅客的行程都造成了一定的影响。

  为防止类似事件再次上演,边检民警提醒,需要在上海转机过境前往第三国(地区)的旅客,在享受网上订购电子机票方便快捷的同时,还应多留一个心眼,事先将自己的机票订购信息打印出来,以免给出行造成不必要的麻烦。

相关新闻|news
·部分航空公司力推电子机票 买纸质票须交"附加费"  2007年8月14日 03:54
·电子机票"叫好不叫座"有望改观 11家航空公司签字承诺提高服务质量   2007年3月15日 03:29
·电子机票屡屡引发投诉 消保委:多方打听票价得实惠   2007年1月16日 07:58
·相关部门通过"办法" 遏制电子机票"报销黑洞"  2006年12月21日 03:45
·电子机票促使行业"洗牌" "迷你"机票代理布"网" 点  2006年12月17日 03:05

  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 8号线人民广场高差减少一半
  • 沪首个常设"联合门诊"启动
  • 政协提案:公积金可付房租
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍
  • 电子机票惹出"看不见"的祸

  • 上海雪过天晴
  • 上海市人大农民工代表洪刚:议案不在多在于能解决
  • 宏调政策持续发力 上海楼市显现盘整迹象
  • 消费者质疑:"限塑令"让商家"变相涨价"盈利[图]
  • 《劳动合同法》实施近半月 流动性大企业成"死角"
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍 消费者最不满装修质量
  • 影响青少年价值观 民革上海市委建议:网游应分级

  • 新年首场冬雪洒申城
  • 入住酒店丢车谁担责? 沪正起草《旅馆业管理办法》
  • 大观园红木家具一夜遭窃 员工分析可能有内贼
  • 偷包贼嫌现金少向失主索密码 作为"还"包代价
  • 两千元买的燕窝快递途中失踪 纸板箱内只剩塑料袋
  • 看门狗频遭"下药" 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 一度遭遇居民误解 上海"许三多"3年铺就百米景观道

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像