晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
预售票临时窗口昨开放 首份春运专题气象报告发布
2008年1月16日 03:19
来源:新闻晨报 作者:谢克伟 毛懿 孙雷 选稿:崔笑愚

  记者从昨天召开的上海市春运工作动员大会上获悉,上海中心气象台已发布首份春运专题气象报告。报告显示:今年春运期间,冷暖变幅较大,并可能出现零下2℃至零下4℃的低温,郊区(县)可能更低。春运期间以晴雨相间的天气为主,雨(雪)总量和雨日略多于常年。因此,春运期间准备外出的旅客要注意天气变化,防雨、雪,注意防寒保暖。

  今年春运期间,预计全市铁路、港口、公路和民航的省际旅客运输量约2600万人次,同比增长7%。市域公共交通日均客流约1296万人次,同比增长8%。

  春运期间或现零下4℃低温

  在昨天的上海市春运工作动员大会上,记者拿到上海中心气象台发布的首份春运专题气象报告。这份报告显示,本市春运期(1月下旬-3月上旬)降水量常年为95.3毫米,最多的是1906年,达250.3毫米,最少的是1902年,仅
有28.3毫米。雨日常年为18天,最多的是1973年,达36天,最少的是1986年,仅有4天。平均气温常年为5.6℃。1886年曾达到2.4℃,为历年最低值,而2007年曾高达9.2℃,为历史之冠。历史上的极端最低气温为零下10.6℃。今年春运期间冷暖变幅较大,并可能出现零下2℃至零下4℃的低温。

  去年12月份,本市降水略多,气温比常年偏高。按照中心气象台的分析,春运期间,雨(雪)总量为80-120毫米,常年为95.3毫米,雨日为17至23天。春运期间的平均气温为6℃左右。

  客运站须提前7天公告票价

  上海市春运工作办公室表示,春运期间,铁路客运票价继续执行春运不上浮、折扣不恢复政策。经营固定线路的道路客运,继续实行客票价格不针对春运加成的政策,企业可以在政府规定的指导价幅度内浮动。对非固定线路的临时包车运输,继续实行市场调节价。春运期间,本市公路、水路等运输票价必须严格按照政府主管部门票价规定执行,各客运站应当提前7天向旅客公告并做好票价的明码标价工作。

  春运期间,铁路、公路、民航、港口等单位将认真分析客流动态,积极组织,适时增加线路、班次,加开车(船)、飞机,努力满足旅客出行需要。市域公交、出租汽车、轨道交通等城市交通行业,将围绕浦东机场、虹桥机场、铁路上海站和长途客运总站、铁路南站等重点交通枢纽,优化配套线网,市交通管理部门将合理调整设置公交春运专线,保证旅客及时疏散。

  临时窗口提前开放知者不多

  铁路上海站原本1月18日增开的预售票临时窗口,昨天提前开放。20个预售窗口均已排满人,每支队伍有10人左右。工作人员告诉记者,由于市民对预售窗口临时增开知晓率不高,一直还逗留在售票大厅。因此,工作人员一直在利用广播告之购票者到预售票临时窗口买票,以分散人流。不过,按照往常惯例,从1月23日起,购票人数将逐渐增多,届时预售窗口会面临很大压力。

  昨天上午8时30分,记者来到铁路上海站售票大厅,大厅内略显宽敞,各个窗口前排队人数约在15人,暂时未出现爆满情况。在大屏幕上,从1月16日至1月24日的火车票预售情况正在不停滚动播出。记者发现,越靠近1月23日春运第一日,屏幕上显示的“售完”字样也逐渐增多。1月23日,广州、杭州、南通、阜新等方向的火车票硬座、硬卧、软卧等均已售完。1月24日滚动信息刚一跳出,屏幕上的信息栏大部分线路也都被“售完”字样占据,前往广州、南京、杭州、天津、齐齐哈尔、成都等方向的火车票也已告罄。

  今年春运8大特点

  据新华社报道据交通部组织的专家预测,今年春运期间客流将呈现出八个方面的特点:

  ●旅客客流总量将再创历史新高

  ●春节前一周内的旅客客流高峰峰值更高

  ●黄金周内的客流更为集中

    ●客流仍以中短途客流为主

    ●旅客客流将相对集中在重点旅游城市和重点旅游景区

  ●进城购物和市民农家游的客流量将进一步增大

  ●公众自驾车返乡过节明显增大

  ●预计旅客客流高峰在节前将出现在1月30日、2月5日,节后将出现在2月11日、12日和2月22日、23日。

相关新闻|news
·春运期间申城雨天略多于常年  2008年1月16日 01:30
·以晴雨相间天气为主 春运期间雨雪略多于常年  2008年1月16日 04:30
·海洋救助船抵沪 待命春运救助  2008年1月16日 03:19
·今年春运"以客为主" 学生和农民工将享专列服务  2008年1月15日 18:15

  • 十二月上海二手房指数公布
  • 上海创冬季用电历史纪录
  • 8号线人民广场站无乘客摔跤
  • 申城空气优良率创新高:89.9%
  • 复方丹参片等214件药品不合格
  • 本周持续阴冷 今天局部小雨

  • 学生"毕业秀"搬上T台
  • 韩正:确保市场供应稳定、食品安全、价格基本稳定
  • 上海市卫生局曾对脐带血检测违规行为实施行政处罚
  • 政协新委员首次集体亮相 百年电厂烟囱成世博和谐塔
  • 沪劳动保障局:已成事实劳动关系补签合同本月底截止
  • [独家]沪开年最低价车牌得主:我怎样拍得8100元车牌
  • 沪足球名人郁知非提起上诉 二审将在安徽省高院进行

  • 烟囱变身"世博和谐塔"
  • 沪消保委:手机漫游费应取消 婚后财产公证沪上倍增
  • 沪金饰价今又开涨 "宝石花"40至120元手表身价翻番
  • 助贫困学子过好毕业年系列报道一:已没什么能打倒我
  • 上海"青草沙水库"将开工 长江隧道打通首条连接通道
  • "大观园红木家具一夜遭窃"续:应该不是内行所为[图]
  • 沪查处4千家淫秽网站 酒吧女点高价酒逼客埋单

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像