晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
精明市民春节前淘金"绝当品" 典当行近期业务增五成
2008年1月18日 04:14
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:崔笑愚

  上海典当行业协会副会长王福明提醒消费者,正规典当行操作都比较规范,但沪上也存在一些不合法的高利贷公司,他们的经营模式与典当行差不多,但许多操作程序都是不规范的,存在猫腻。

  如打着融资旗号的非法机构根本没有鉴定师,或者鉴定师不专业,这种机构通常将一些赝品当“绝当品”出售,由此出现消费者买入假名表、假古董、假首饰的情况。有的还会从旧货市场买入旧货,通过专业翻新后再以新货出售,这会带来很多后遗症。因此,消费者购买绝当商品应该去正规的典当行。

  春节临近,不少上海人年终消费盯牢了一个好地方:典当行。记者昨天走访沪上多家典当行后了解到,部分典当行近期的业务量比平时增加了50%以上,名表、珠宝首饰、数码产品等“绝当品”受到“淘金客”的青睐,黄金饰品更是备受欢迎。

  据上海典当行业协会副会长王福明介绍,目前沪上约有120家典当
网点,春节前,不少市民往往把不需要的礼品送去典当行,而这大多会成为“绝当品”,因此节前典当行总是比较热闹。

  节前典当行业务增50%

  昨天下午,记者在江西中路上的宝裕典当行看到,进门就有两个专柜,里面有翡翠、玉器等20多件“绝当品”。按照行规,当期结束后5天,如客户不前来赎当,抵押物就成为“绝当品”,典当行有权将其出售。

  据宝裕典当总经理朱士良介绍,春节前的这段时间,是典当行的旺季。近期该典当行的业务量比平时增加50%-60%。顾客多是些“淘金客”,年底不少公司都会给员工发年终奖,因此大家手头比较宽裕。据悉,上周就有一个宝裕的老客户,以2万元的价格买走了一款成色几乎是全新的劳力士手表,这款名表的市场价格为5.6万元。此外,节前一些小企业老板以抵押物品来周转资金的也不少。在车库,记者看到一辆银灰色1.8手排的宝来轿车,这是一个月前一家企业老板来典当的当品。

  在该典当行的金库,记者还看到不少名表、钻饰等正在当期中的当品。朱士良指着两台笔记本电脑说,这是两个外地年轻人日前拿来的当品,可能是回家过年带来带去不方便,或是想当些钱购买春节礼品。

  “绝当品”通常3-4折出售

  东方典当行的业务总监韩怡表示,该典当行设有专门的“绝当品”销售区,其中以手表、饰品、珠宝为主。每到过节前后,一些收礼者或在公司年会上中奖的市民,往往将不需要的礼品送到典当行套现,而一些人却可能正想买这些商品,于是就有人到典当行来淘便宜货。

  此外,前来购买“绝当品”的消费者中,也有出于自用或是收藏目的的。据上海西区一家典当行的负责人介绍,去年一位客人以5000元买入一个绝当的象牙工艺品,今年该工艺品价格已上涨了20%。

  目前,大多数典当行通常每月会集中处理一次“绝当品”,而年底吸引的淘金者最多。据介绍,对饰品、手表、名笔、数码产品,东方典当行一般以3-4折出售。据沪上另一家典当行负责人介绍,他们也设有两个“绝当品”柜台,其中手表、黄金饰品备受青睐,因为有专业的评估师鉴定,消费者对于饰品的质量比较放心,此外价格也实惠,一般比市场价低30%左右。

  礼品典当者更多选择绝当

  按照行规,对于前来典当礼品的典当者,需要提供合法有效的身份证明。据韩怡介绍,出于资金周转需要的典当者,通常总会再把当品赎回去,但典当礼品的人则不同,他们不会再赎回当品,更多选择绝当。春节后,礼品进入宝裕典当行的绝当率就高达近80%,如名牌皮带、打火机、礼品笔等。据称,礼品“绝当品”通常总价不高,一般不超过万元,但品牌档次较高。曾有顾客来当一款市价为1600元的Dupont打火机,典当行以600多元收当,随后以800元出售。


  • 沪气温回升周末将降雨
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 春运交通紧急措施将提前预告
  • 千人购票"长龙"现南站
  • 公交100路调走向
  • 沪中介公司已难赢利

  • 长三角年内或不停车收费
  • 俞正声:国防后备力量建设抓统筹抓方向抓龙头抓合力
  • 中国区域年度报告出炉 创新能力上海3年居首
  • 6条铁路将开建 时速300公里冲向长三角同城时代[图]
  • 走出去闯世界挣"洋钱" 引进来大市场汇"洋货"[图]
  • 上海银监局:沪金融机构总资产首破4万亿元大关
  • 把百姓呼声带进"两会" 新任代表委员广纳民意

  • 妇联建议商务楼设育婴室
  • [滚动报道]金茂大厦附近一正在拆除的饭店爆炸[图]
  • 购票长龙寒夜跳"集体舞" 与农民工一同感受买票酸苦
  • 境贫寒却一心助人 特困生临毕业急寻帮困接班人[图]
  • 沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司难赢利
  • 绿色节能环保卖场现身沪上 一年可省81万多度电
  • 沪上首例"流氓软件"纠纷案:" 很棒小秘书"得赔94元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像