晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司已难赢利
2008年1月18日 04:14
来源:新闻晨报 作者:林劲榆 选稿:崔笑愚

  骤冷之际,沪上房产经纪公司正在体会着二手房成交量猛跌引起的利润大幅缩水。昨天,不少房产经纪公司向记者透露,去年年底以来,沪上大部分房产经纪公司已经很难赢利,相当部分公司处于亏损状态。一些房产公司不得不重新依靠租赁业务维持生计,但春节前的一段时间却是租赁市场的淡季。

  中小门店难以为继

  昨天,中原地产、汉宇地产、信义房产有关负责人向记者透露,从去年12月份以来,公司已经有不少门店出现了亏损的情况,这些门店主要处于内环以外、且竞争比较激烈的区域。从整个公司运营情况来看,目前也只有微利,完全无法与三季度前楼市交易火爆之时相比。而一些门店数量较少的经纪公司受到的冲击则就更大,在闵行区开了三家门店的张先生向记者透露,一家颇具规模的门店一个月的运营成本大约5万到8万元,只有完成四笔100万元以上的交易业务才能保本,而去
年11月至今,公司只做了三笔业务。

  目前,上海约1/3的房产中介门店勉强维持着生计或面临亏损困境,“交白卷”的店铺已非个别现象。据业内人士透露,房产中介公司对于市场相当敏感,往往市场好的时候,一张桌子一部电话就能招揽生意,反之则关门大吉。正因这样的特性,像创辉不动产可以喊出一天开100家店的口号,也可以在一夜之间全部关门。

  大型中介逆市扩张

  楼价对于房产经纪公司来说,并不是一个很重要的指标,重要的是成交量,所以房产中介最怕的就是“观望”。据上海中原地产的有关统计,去年12月份,上海中原的二手房交易量下降20%,延续了前两月的下跌颓势。低迷的交易量使不少公司从租赁业务中挖掘潜力,最近,上海不少区域租赁业务比往年同期要好,这其中相当部分是暂时不买房的楼市观望者。

  尽管二手房市场不景气,但是大型房产经纪公司都不言退缩,合富置业、21世纪不动产、中原地产都计划开出新门店。实际上,在目前的市场环境下,房产中介的大举扩张暗藏风险,但也颇为无奈。一业内人士向记者表示,现在中、小中介相继关门了,正是大中介扩张的时候,门面和业务员都好找了。市场份额就这么大,你不扩张,竞争对手也要扩张。

相关策划:楼市迷局:向左走?向右走

相关新闻|news
·沪上二手房市步入盘整 12月二手房指数涨幅为1.5%  2008年1月15日 03:54
·12月上海二手房指数公布 盘整态势显现成交量低迷  2008年1月15日 03:18
·07年12月二手房指数报告:楼市进入新一轮盘整期  2008年1月14日 13:35
·二手房租赁热点随轨交新线崛起 老公房吃香  2008年1月10日 05:32

  • 沪气温回升周末将降雨
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 春运交通紧急措施将提前预告
  • 千人购票"长龙"现南站
  • 公交100路调走向
  • 沪中介公司已难赢利

  • 长三角年内或不停车收费
  • 俞正声:国防后备力量建设抓统筹抓方向抓龙头抓合力
  • 中国区域年度报告出炉 创新能力上海3年居首
  • 6条铁路将开建 时速300公里冲向长三角同城时代[图]
  • 走出去闯世界挣"洋钱" 引进来大市场汇"洋货"[图]
  • 上海银监局:沪金融机构总资产首破4万亿元大关
  • 把百姓呼声带进"两会" 新任代表委员广纳民意

  • 妇联建议商务楼设育婴室
  • [滚动报道]金茂大厦附近一正在拆除的饭店爆炸[图]
  • 购票长龙寒夜跳"集体舞" 与农民工一同感受买票酸苦
  • 境贫寒却一心助人 特困生临毕业急寻帮困接班人[图]
  • 沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司难赢利
  • 绿色节能环保卖场现身沪上 一年可省81万多度电
  • 沪上首例"流氓软件"纠纷案:" 很棒小秘书"得赔94元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像