晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
2008年1月20日 03:06
来源:新闻晨报 作者:徐运 谢克伟 选稿:施卿
  昨天,2008年春运遭遇首个双休日,记者在铁路上海站和铁路上海南站见到,很多白领一改往年春节临近才不紧不慢、衣冠楚楚回家过年的习惯,纷纷提前10天加入到春运的行列中。不少白领称,提前回家的无奈之举是为了解决一票难求的难题。不过,回沪的时间也相应提早。

  ■婚假、公休、调休,想方设法提前回家

  记者昨天上午在铁路上海南站看到,南站的地下车库提前开启,冒雨等候购票的旅客,陆续在工作人员的引导下到地下车库候车。来自重庆的小伙子罗虎排在队伍的前列,他在上海一家电脑公司工作,准备买29日的车票回家。他告诉记者,往年都是小年夜才回家的。

  今年,为了在过年的时候办完自己的婚事,罗虎和女友特意都请了婚假准备提前回家。

  记者在采访中了解到,为了提前回家,一些白领将单位的公休时间安排在春节前,这样就可以在1
月底回家。还有些白领的单位休假制度比较弹性,他们在年初就早作了打算。

  ■两大原因导致春运初期人气奇高

  刚开始的春运,南北两大火车站就齐现高“人气”的情况,铁路业内人士表示“不多见”。

  究其原因,业内人士认为这主要有两方面,一是今年春运,公路票价允许在不高于20%的范围内浮动,这使得不少乘客感觉还是铁路票相对便宜些。部分公路客流转投了铁路;二是不少旅客为了避开春运客流高峰,今年选择提前返乡。

  记者昨日采访发现,不少白领看到身边许多朋友准备避开高峰提前返乡,自己才匆忙赶回家的。在一家公关公司工作的四川人小李告诉记者,早在半个月前,她身边的朋友就开始忙起自己的返乡旅途了。有的选择网上订票,有的电话订票,还有的人甚至准备了多套方案。

  此外,还有业内人士分析,今年假期调整,“五一”长假取消也使得今年的春运高峰来得格外早。不少外来人员告诉记者,春节一定要回家一趟,否则就要等到8个月以后的“十一”才能和家人团聚了。

  回家虽早,返程的时间也可能大大提前。很多匆忙赶回家的白领告诉记者,他们或许过完年初二甚至初一后就回要上海。昨天,乘火车回老家西安的卢先生告诉记者:“其实,回家只是为了看望老人。我已经与单位商定,吃完年夜饭,过完初一就回上海。初三上班就开始完成现在拖欠的工作。”

  ■白领返乡行李“瘦身”

  对于每一位长途乘客来说,如何保证人和行李都完好到家是很头疼的事。昨天记者在两大车站候车室里看到,一些年轻人的行李明显比准备返乡的务工者少。

  在上海站候车室,记者看到,相对宽敞的候车室已经人头攒动,与蛇皮袋、扁担、拎包、背包齐上阵的务工者相比,已经在单位调休准备提前回家的江西人小赵显得轻松很多,一个红色的行李包便是他的全部行李。“每次等到我上车的时候,行李架上已经没有空位了,害得我大包小包没地方放。今年回家我就带了这一个包,放在座位底下就可以了。”


  • 申城阴雨天气将持续至22日
  • 沪质监局公布7种不合格电热袋
  • 春运三招防"麻醉诈骗"
  • 南站开启地下车库便购票人等候
  • 地铁客流突破321万人次
  • 考研作弊人数在10人以下

  • 下周最低气温可至-3℃
  • 英国首相布朗:期待2010年上海世博会取得成功[图]
  • 市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
  • 沪上农村文化生活红红火火 硬件设施明显改善
  • 中英合作开发东滩 将成全球首个可持续发展生态城市
  • 补签劳动合同本月最后期限 逾期企业付高额违法成本
  • 调整后的上海机动车额度投标拍卖办法取得初步成效

  • 南站开启地下车库便购票人
  • 春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
  • "吸费电话"坑人:来电一声就挂断 话费扣掉上百元
  • 沪洗涤用品下月起"禁磷" 十余家知名连锁超市响应
  • 道具服装租赁生意火爆 公司"嘉年华"拉动"年会经济"
  • 超级粉丝圆梦编剧本 新一集《哆啦A梦》寒假报到
  • 伊都锦变身"李宁"旗舰店 南京路打响"运动型"商战

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像