晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
道具租赁生意火爆公司 "嘉年华"拉动" 年会经济"
2008年1月20日 03:06
来源:新闻晨报 作者:崔建栋 盛丰 选稿:施卿
  岁末将至,诸多公司企业一年一度的联欢年会陆续登场。与以往部门同事聚餐的单调场面不同,如今越来越多的公司企业选择了以员工自导自演节目为主题的联欢活动,而与之相应的市场也热了起来:“临时”年会节目编排教练应运而生,道具服装摄影租赁店也是生意火爆。

  今年大四的小吴是声乐专业的学生,虽然各项期末考试迫在眉睫,但从元旦开始,她就不停地在学校与多家企业间“赶场”,边复习功课边为三四家企业和单位的年终晚会节目进行培训。小吴告诉记者,很多公司临近春节都会举办年终晚会,大多是内部员工自己表演,但是为了“惊艳”登场,便会请艺术系学生对员工进行短期培训,并支付不菲的临时劳务费。

  与小吴一样,舞蹈专业的小齐同时在为3家公司员工“突击”辅导舞蹈。排练舞蹈可以按人头计算,一般10人左右的舞蹈,排完后都有1000元以上的收入。

  公司年会的花样丰富还带动了“舞品
”(指舞台用品)和服装道具等租赁市场的走俏。记者近日走访上海戏剧学院、沪西工人文化宫、奉贤路附近的多家舞品演出租赁商店后发现,今年演出服装租赁格外火爆,许多演出服的租赁价格较平时都涨了三成以上,如“孙悟空”行头平时每天租价只需要80元,现在已涨到100多元。

  昨天下午,记者在古美西路一家舞品店门前看到,门口堆满演出道具,前来订货取衣的顾客不断走进走出,预订电话更让店主应接不暇。据店主介绍,从1月下旬开始租赁生意就越来越好,有时同一类衣服被三四家抢订,经常遇到上午10点衣服刚还回来,11点就又被借走。

  “许多顾客为了抢订衣服,几乎都是一口价拿下。”据记者观察,一些电视剧中出镜率较高的服装最受欢迎,武林外传、红楼梦等热门货甚至还“断档”。据介绍,春节前定做和租赁服装的人特别多,因此各家的价格都会有一定上涨。

  与年会有关的各种服务,也正在成为新的经济热点。一些专业策划公司也纷纷看中“年会经济”,记者在百度、谷歌等网站上看到,输入“年会”一词,可以查到许多广告和公关公司的网页链接,这些公司不仅可以代为联系和布置年会场地,同时也提供音响灯光设备租赁、模特礼仪服务、游戏活动策划等“一条龙”服务。

  [律师提醒]

  租赁双方应签书面协议

  除到门店直接租购舞品和服装,不少公司员工还直接从网站上选购租赁。记者联系了多个在淘宝网店店主,多数人表示自己并非专业服装设计人士,出租的服装多数是向曾参加COSPLAY、化妆舞会的朋友收取的。借一套衣服800元不到,但押金却超过了3000元。一些店主为多做生意,除了提高租赁服装、舞台用品、摄影器材等费用外,还会将押金费用大幅度提高,并约定未按时归还的赔偿事宜。

  上海建纬律师事务所宋安成律师提醒,租赁双方最好事先签订书面协议或保留传真确认件,以免因时间误差导致不必要的纠纷。


  • 申城阴雨天气将持续至22日
  • 沪质监局公布7种不合格电热袋
  • 春运三招防"麻醉诈骗"
  • 南站开启地下车库便购票人等候
  • 地铁客流突破321万人次
  • 考研作弊人数在10人以下

  • 下周最低气温可至-3℃
  • 英国首相布朗:期待2010年上海世博会取得成功[图]
  • 市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
  • 沪上农村文化生活红红火火 硬件设施明显改善
  • 中英合作开发东滩 将成全球首个可持续发展生态城市
  • 补签劳动合同本月最后期限 逾期企业付高额违法成本
  • 调整后的上海机动车额度投标拍卖办法取得初步成效

  • 南站开启地下车库便购票人
  • 春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
  • "吸费电话"坑人:来电一声就挂断 话费扣掉上百元
  • 沪洗涤用品下月起"禁磷" 十余家知名连锁超市响应
  • 道具服装租赁生意火爆 公司"嘉年华"拉动"年会经济"
  • 超级粉丝圆梦编剧本 新一集《哆啦A梦》寒假报到
  • 伊都锦变身"李宁"旗舰店 南京路打响"运动型"商战

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像