晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市人大代表提出保护"双跳灯"志愿行动的议案
2008年1月21日 07:42
来源:新闻晨报 作者:吴飞 选稿:刘轶琳

  经晨报记者牵线,昨日下午市人大代表朱如安约见了上海康城“双跳灯”行动发起人杜铭,表示将对此进行调研,拟在市人代会上提出保护“双跳灯”志愿行动的议案或书面意见。

  从2006年上海康城开启“双跳灯”服务至去年徐国志被罚,晨报一直为此志愿者行动的倡导者与最先报道者。朱如安在与杜铭会面时,也表示,“双跳灯”行动有诸多好处,应受到有关部门鼓励与保护。

  “首先对于像上海康城这样公交尚未覆盖到的小区,‘双跳灯’行动是对出行的有力辅助手段。一辆车出小区本来是空载,现在顺路搭了乘客,既方便了其他业主出行,又是对各种社会资源(包括燃料资源和道路资源)的一种优化利用。”朱如安说。

  “从2000年我们搬进小区至今,小区的私家车每年都在剧增。”杜铭说。朱如安认为,“双跳灯”行动如果能顺利开展,至少可以使部分打算买车的业主暂缓购车打算,为公共交
通争取更多的乘客。

  朱如安说,“以前旧式小区内邻里之间常常是最好的伙伴,比如家里盐啊糖啊没有了都能找邻里去借。现在的新式小区里,大家很可能连隔壁邻居姓甚名谁都不知道。但是在‘双跳灯’行动中,私家车就扮演了以前盐啊糖啊的角色,是邻里关系的调节剂与促进剂。”

  朱如安告诉晨报记者,在即将召开的市人代会上,他拟提出保护“双跳灯”志愿行动的议案或书面意见。他也希望能够得到来自各界的意见支持。

  [新闻背景]

  “双跳灯”:从闪烁到熄灭

  小区的一位业主购置了一辆自驾车,在小区门口将一名焦急出行但没有车辆搭乘的邻居送到了地铁站,随后这名搭了便车的业主在上海康城的业主论坛上发表了一封感谢信,这使杜铭萌生了组织开展小区志愿搭车服务。他在小区的业主论坛上发出一个倡议的帖子,随后得到许多业主的响应。大家约定以开双跳灯为标志,表示自己愿意免费搭载乘客到地铁站。

  几个月的时间里,上海康城小区每天早上上班出门时间时,开着双跳灯的私家车随处可见。

  “双跳灯”行动方便了很多业主的出行,因此在上海康城广受欢迎。但是去年4月,一名叫徐国志的业主因“双跳灯”行动受到了严厉处罚———两名不明身份,始终未曾露面的乘客提供了徐国志“有收费意愿”的证词,执法部门凭此对徐国志作出了1万元的处罚。

  如此高额罚款,无疑给其他热心业主当头浇下了一盆冷水,许多人担心受到类似处罚,上海康城的“双跳灯”于是无奈“熄灭”。

    相关专题:2008年上海市人大政协会议

相关新闻|news
·免费搭乘屡触"暗礁" 上海康城无奈熄灭"双跳灯"  年月日 00:00
·黑车乔装"双跳灯"拉客 小区内部车辆将配统一标志   年月日 00:00
·康城"双跳灯行动"引来效仿 一旦发生事故责任认定难  年月日 00:00
·首日又有车主加盟"双跳灯" 网友小区论坛发帖自我制约  年月日 00:00
·杯水车薪难"解渴" 便民"双跳灯"车越来越少  年月日 00:00

  • 申城阴雨天气将持续至22日
  • 沪质监局公布7种不合格电热袋
  • 春运三招防"麻醉诈骗"
  • 南站开启地下车库便购票人等候
  • 地铁客流突破321万人次
  • 考研作弊人数在10人以下

  • 下周最低气温可至-3℃
  • 英国首相布朗:期待2010年上海世博会取得成功[图]
  • 市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
  • 沪上农村文化生活红红火火 硬件设施明显改善
  • 中英合作开发东滩 将成全球首个可持续发展生态城市
  • 补签劳动合同本月最后期限 逾期企业付高额违法成本
  • 调整后的上海机动车额度投标拍卖办法取得初步成效

  • 南站开启地下车库便购票人
  • 春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
  • "吸费电话"坑人:来电一声就挂断 话费扣掉上百元
  • 沪洗涤用品下月起"禁磷" 十余家知名连锁超市响应
  • 道具服装租赁生意火爆 公司"嘉年华"拉动"年会经济"
  • 超级粉丝圆梦编剧本 新一集《哆啦A梦》寒假报到
  • 伊都锦变身"李宁"旗舰店 南京路打响"运动型"商战

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像