晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
换乘优惠今年覆盖所有公交线 非空调车有望纳入
2008年1月25日 04:04
来源:新闻晨报 作者:钟晖 选稿:崔笑愚

  2008年,本市将在理顺公交票价结构的基础上,换乘优惠将覆盖全市所有900多条公交线路,普通车和空调车有望一视同仁实行换乘优惠。这意味着该项优惠方案一旦出台,市民如换乘一元票价的非空调车,就相当于免费乘坐公交车,这是市交通局局长李文辉昨天接受记者采访时透露的信息。

  提倡公共交通四个优先

  按照2007年制订的公交优先三年行动计划,到2010年,上海公交客运量将占出行总量的三分之一以上。今年将是实施行动计划承上启下的一年。上海将多方着手,提高公共交通吸引力,减少市民出行成本。

  李文辉说,要实现交通排堵保畅,最大限度地发挥现有道路设施,就应该大力发展公共交通。因为公共交通容量大,益于环保,因此提倡给予公共交通路权优先、信号优先、政策优先、投资优先。

  城乡公交票
价将统一

  公交优先的重要组成部分,就是要降低市民出行成本。2007年,70岁以上老人免费乘车,申城155万名老年人从中受益;内环线内409条公交线路与轨道交通实现优惠换乘,优惠幅度从五角钱提高至一元。目前,每天平均有90万人次享受到这一优惠。不过有乘客抱怨目前郊区享受不到这一优惠。

  据初步估算,市郊居民的单次出行成本约为2.3元,高于市区居民的1.99元,这是因为城乡票价结构不统一,市区主要为一元两元的单一票价,而市郊为多级票价,由此造成换乘优惠还无法覆盖全市。李文辉表示,本市城乡公交票价将实现统一,今后的公交就是一个票价结构;乘坐路途13公里以上,票价递远递减,即乘坐越远票价将越便宜。

  首个P+R枢纽松江建成

  价格优惠只是增加公交吸引力的第一步,如何让市民换乘更方便,出行更快捷也尤为重要。李文辉透露,2010年上海将建成400公里轨道交通基本网络,还将规划建设84个公交枢纽,其中37个在外环线周边地区的枢纽将具有P+R功能(停车加换乘),以此吸引驾车族将车停在枢纽停车场后换乘轨道交通进入市中心。李文辉表示,要让P+R方式为市民接受,在规划之初一定要考虑周全,比如位置要方便,价格要合理。

  上海第一个P+R换乘枢纽,日前在轨道交通9号线的松江大学城站基本建成,总使用面积达1万4千多平方米,可停机动车近300辆,可停非机动车近千辆。该枢纽春节过后有望正式启用。


  • 三天内申城可能雨夹雪不断
  • 春节"菜篮子"放心又丰富
  • 个别航空公司往返票价促销
  • 换乘优惠今年覆盖所有公交线
  • 细心网民公布票骗子名单
  • 人民大道恢复正常通行

  • 俞正声参加代表团审议
  • 俞正声参加徐汇区代表团审议 东方网作现场直播
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 人大代表喜过生日 龚学平送上祝福[组图]
  • 冯国勤代表政协大会主席团对东方网表示感谢
  • 委员网友交流维权就业 网友乘机讨教炒股高招
  • 市政协举行专题会议 市政协主席候选人建议名单产生

  • 上海市人代会开幕
  • 私车额度拍卖款收支应透明公开 拍卖能否改为摇奖?
  • 为积累假期 部分白领节前主动加班换取过年举家团圆
  • 上海"虹桥之门"今年开建 中心建筑将高达百米
  • 上海商品房成交均价去年12月全国排第四
  • 上海航天局局长称神七太空行走可能现场直播
  • 春节申城荧屏晚会扎堆 《舞林盛典》冲刺收视冠军

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像