晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
15家超市调价须备案 沪对生活必需品临时价格干预
2008年1月27日 03:53
来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:施卿
  日前,本市制订并公布了《上海市对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》。这次实行的临时价格干预措施主要是提价申报和调价备案,干预的范围主要是粮食、食用植物油、猪肉和牛羊肉、牛奶、鸡蛋等重要的居民基本生活必需品。在实行临时价格干预措施期间,提价申报企业须在提高食用植物油价格前10个工作日向政府价格主管部门提出调价申请。

  根据本市实际情况,市发展改革委(市物价局)发布公告,将上海良友(集团)有限公司等3家企业列入第一批提价申报企业名单,联华、华联超市股份有限公司等15家大型超市列入第一批调价备案企业名单。市民可通过市发展改革委(市物价局)网站(网址www.shdr..gov.cn)查询相关内容。而本市光明乳业股份有限公司已列入需要直接向国家发展改革委提价申报的企业名单。

  调价备案企业对粮食、食用植物油、猪肉和牛羊肉、牛奶、鸡蛋等商品一次
调高价格达到4%以上、10日内累计调价达到6%以上、30日内累计调价达到10%以上的,须在调价后24小时内向政府价格主管部门书面报告调价情况。对未按规定履行提价申报和调价备案程序的企业,价格主管部门将责令经营者改正,并依法予以处罚。

  有关部门表示,实行临时价格干预措施的目的在于抑制价格不合理上涨,不是冻结价格,不改变企业自主定价的性质,不会影响企业的正常经营。市政府将根据国家的部署,在价格干预措施的情形消除后,依法及时予以解除。

  附:本市提价申报和调价备案企业目录提价申报企业1、上海良友(集团)有限公司2、上海嘉里食品工业有限公司3、上海嘉里粮油工业有限公司调价备案企业1、联华超市股份有限公司2、华联超市股份有限公司3、农工商超市(集团)有限公司4、上海家得利超市有限公司5、锦江麦德龙现购自运有限公司6、上海联家超市有限公司(家乐福)家乐福中国区总部7、上海易初莲花连锁超市有限公司8、大润发有限公司9、上海欧尚超市有限公司10、上海世纪联华超市发展有限公司11、沃尔玛华东百货有限公司12、特易购商业(上海)有限公司13、好又多咨询管理服务(上海)有限公司14、上海易买得超市有限公司15、华联吉买盛购物中心有限公司


  • 沪首发道路结冰黄色预警
  • 沪雨雪天可能持续一周
  • 沪增加退休人员基本养老金
  • 上海对生活必需品临时价格干预
  • 2月4日前发往全国火车票售罄
  • 上海全市快速路四小时除积雪

  • 人代会举行第二次全体会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 韩正自比上海"家政服务员" 提高居委干部收入 实录
  • 龚学平:人大五年共立法82件 终止44人代表资格[图]
  • 上海市十三届人大一次会议举行第二次全体会议[图]
  • 设白领食堂隧道"机改非" 利用有效空间缓解停车难
  • 委员建议:外来务工人员享同城待遇 网游应分级

  • 上海普降大雪[组图]
  • 探访49路终点站 “监督员”雪中为等错站乘客指路
  • 野生动物园的动物如何过冬? 猴子吃枣增强御寒能力
  • “雪碧榜”昨晚沪上举行颁奖典礼 新人歌手无人识
  • 新春旅游集市再次亮相中山公园 部分游客预订短途游
  • 想图方便不料费钱费时 无证客运黑车半路变卦撂乘客
  • 谎称刷卡器出问题 黑心司机将乘客近千元交通卡调包

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像