晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
想图方便不料费钱费时 无证客运黑车半路变卦 撂乘客
2008年1月27日 03:53
来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:施卿
  为避免进站买票的麻烦,3名在南汇区打工的务工人员,周四搭乘了一辆由老乡经营的客运车回家过年。不料,他们非但没有在车上享用到安全舒适的客运服务,而且还连同另外8名乘客一起,在距离目的地还有50公里远的偏僻村镇,被车主强行抛弃。昨天,安徽宿州的杨先生以亲身经历,提醒那些打算回家过年的外来人员,千万不要听信黑车司机的谎言,以免受骗上当。

  杨先生来自安徽宿州,和两名同乡一起在上海南汇打工。几天前,就在他们开始为购买返乡车票发愁时,有人专门到安徽打工者集中居住的地方发放名片广告。于是杨先生便和同伴们临时商定,今年不再去客运站买票回家了,而是给名片上的联系人打电话,享受一下“定点接送”的客运服务。虽然对方的报价高达160元,比平日上海到宿州的票价贵了近一倍,但一来他们打听过最近上海到安徽的车票比较紧俏,二来也考虑到不用辗转换车到客运站排队买票,他们还是决定搭乘这趟车回家。

  24日傍晚6时许,杨先生一行三人在谈家港等到了那辆“金龙”客车。“刚上去时感觉还可以,有卧铺,人也不多”,杨先生回忆称,当时车主跟他们说好“乘满就走”,但实际上,这辆客车之后又在浦东、浦西多个地方停留等客。等最终该车驶上沪宁高速公路时,时间已经是深夜10点,而且此时车上的乘客有近70人,肯定是超员了。

  为防止超员被检查受罚,客车一路上多次让乘客临时下车,由车主用电话通知当地的私营面包车主把乘客“摆渡”过检查站,再重新登车。杨先生一行总算在25日凌晨5时许进入了安徽,客车在经过怀远县后,车上只剩下了11个乘客。这时,车主提出不愿再往宿州方向开了,要他们提前下车。几乎所有的乘客都对车主的言行表示不满,但车主非常强硬,最后干脆把车停在了怀远的包集,强行把全车乘客都赶下了车,还只答应补偿每个乘客9元钱车费搭车赶到宿州。大家从后来搭乘的面包车司机口中得知,从包集到终点宿州,至少还有50公里的路程,客运车司机嫌11名乘客的车费不抵来往的油费,而且最关键的是要多用两个小时,有可能错过当天开回上海继续揽客的最佳时段。

  从24日下午6点上车,中途停车、换车多次,最终到达宿州的时间是25日上午8点。杨先生告诉记者,这趟本该单程8个小时就能到达的行程,最终竟然花了14个小时,费钱费时遭罪不算,还要担心车辆超员发生危险。杨先生承认,他们事先知道这辆客运车属于“黑车”,经过这次教训,他们再也不会轻信小广告上的“客运接送”了。

  据记者之前向上海市交警总队副总队长季平了解,本市今年参与春运的合法车辆都应当具备红色的《春运证》,并且车辆性能和驾驶员资质等都事先经过了严格的审查。搭乘具备《春运证》的客车回家,不但可以得到更多的安全保障,而且一旦遇到纠纷,更容易得到客运管理部门的帮助。因此,记者也希望借杨先生的遭遇提醒即将购票返乡的外来人员,千万不要随便搭乘黑车,以免受骗上当。


  • 沪首发道路结冰黄色预警
  • 沪雨雪天可能持续一周
  • 沪增加退休人员基本养老金
  • 上海对生活必需品临时价格干预
  • 2月4日前发往全国火车票售罄
  • 上海全市快速路四小时除积雪

  • 人代会举行第二次全体会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 韩正自比上海"家政服务员" 提高居委干部收入 实录
  • 龚学平:人大五年共立法82件 终止44人代表资格[图]
  • 上海市十三届人大一次会议举行第二次全体会议[图]
  • 设白领食堂隧道"机改非" 利用有效空间缓解停车难
  • 委员建议:外来务工人员享同城待遇 网游应分级

  • 上海普降大雪[组图]
  • 探访49路终点站 “监督员”雪中为等错站乘客指路
  • 野生动物园的动物如何过冬? 猴子吃枣增强御寒能力
  • “雪碧榜”昨晚沪上举行颁奖典礼 新人歌手无人识
  • 新春旅游集市再次亮相中山公园 部分游客预订短途游
  • 想图方便不料费钱费时 无证客运黑车半路变卦撂乘客
  • 谎称刷卡器出问题 黑心司机将乘客近千元交通卡调包

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像