晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“雪碧榜”昨晚沪上举行颁奖典礼 新人歌手无人识
2008年1月27日 03:53
来源:新闻晨报 作者:高磊 选稿:施卿
  昨晚,2007年度雪碧中国原创音乐排行榜总选颁奖典礼在上海大舞台举行,音乐市场的不景气,从颁奖礼的点点滴滴中不难体现:新人歌手“流水过场”,几乎无人识;人气歌手薛之谦感叹“市场萎缩”,不得已将先期发单曲“试水”;而被主办方组合而成的“四小天王”,也难敌“四大天王”之一黎明的光临。

  新人歌手无人识

  昨晚揭晓的“雪碧音乐排行榜”总共设立了38个奖项,一个奖项生出“双黄蛋”、“三黄蛋”,甚至“多黄蛋”的现象并不鲜见。记者发现,光“新人奖”一项,就有11个歌手榜上有名,这看似“繁荣”的一幕,其实背后透出的却是“冷清”。

  在后台,不少资深音乐记者望着大屏幕上频频跳出的“新人面孔”,发出一致的疑问:“这是谁?怎么没见过?”第一个新人奖得主“小肥”亮相媒体区时,刚刚应要求介绍完自己,主持人问记者们有何问题,台下
还没反应过来,小肥已经被催着“喔,不好意思,下一位已经来了”。像这样匆匆走过场的新人歌手,出现在记者面前,却激不起任何火花,这场的场景,未尝不是现在唱片业的一种折射。

  人气歌手不得已发单曲

  要通过唱片赚钱,这几乎已经成了当下乐坛的奢谈,取而代之的是无线下载量,这也日益成为歌手越来越看重的“盈利”板块。前不久“无线音乐排行榜”上,周董撇开可能引起的大话题,答应与数位绯闻女友同台,就可见一斑。与之相比,昨晚以“原创音乐排行榜”为主旨的“雪碧榜”,多少显得有些冷清。

  获得“内地最具潜质歌手奖”的人气王薛之谦,在后台被问到2008年的打算时,忍不住感叹:“可能接下来先发单曲吧,因为现在唱片实在不好卖,今年比去年萎缩了40%,所以很多歌手只能先发单曲试试看,但我还是会坚持,在10月份出个完整的专辑。”获得“台湾地区飞跃表现奖”的柯有纶,在后台表示:“在现在的环境下,做摇滚很辛苦,大家好像都喜欢抒情一点的歌曲。所以,我很希望摇滚音乐能够在大舞台上发光发亮。”

  “四小天王”难以匹敌黎明

  作为昨晚唯一到场的“四大天王”,黎明的出现引发了所有歌迷对唱片辉煌时代的追忆,他获颁最具分量的“全球华人最杰出全能艺人大奖”,并一举拿下六个奖项,与王力宏分庭抗礼。昨晚的颁奖典礼上,主办方不失时机地将曹格、胡彦斌、张敬轩、侧田组成了“四小天王”,只是,新一代的“四小天王”显然无法与当时的“四大天王”相提并论。

  在被问到“如何看‘四小天王’的称呼”时,曹格连呼:“不敢当。”他坦言,与前辈相比,自己与胡彦斌、侧田同属创作型歌手,这是不同之处,“黎明、刘德华、郭富城、张学友他们,直到今天还是受那么多人尊敬,我们所能做的,还是跟着他们的脚步”。而胡彦斌则表示,无论什么样的称呼都无所谓。

  昨晚,香港新一代天后杨千女华在接受采访时,谈及如今纷争不断的香港乐坛各大颁奖礼时表示:“一个地方不应该只是一个歌手,应该多点不同风格。现在香港音乐圈歌手都很努力,人很多,所以做回自己的责任就好,输和赢其实都是心态。”

  昨天,潘玮柏也坦陈,作为歌手,当然希望“无线音乐”与“传统唱片”都好,但传统唱片的不景气已是不争的事实,他透露,下一张专辑因为“自我要求太高”,要推迟到年底出炉。

  [链接]

  张韶涵沪上告“病假”

  昨晚,原本出席颁奖礼的张韶涵,因为身体不适,由同门姐妹范玮琪代为领受“台湾地区最受欢迎女歌手”等奖项。福茂唱片黄小姐告诉记者,张韶涵前两天就抵达上海拍广告,忙到晚上九、十点钟,“本来今天下午还要去拍的,因为起床后突然觉得心脏不舒服,请了医生到酒店去,说是要多休息,并无大碍”。记者了解到,原定今天张韶涵在麦乐迪KTV举行的签售会,考虑到歌迷特地赶过来,尽管身体不适,但还是决定去签售。她将和歌迷近距离接触,但限签800张。


  • 沪首发道路结冰黄色预警
  • 沪雨雪天可能持续一周
  • 沪增加退休人员基本养老金
  • 上海对生活必需品临时价格干预
  • 2月4日前发往全国火车票售罄
  • 上海全市快速路四小时除积雪

  • 人代会举行第二次全体会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 韩正自比上海"家政服务员" 提高居委干部收入 实录
  • 龚学平:人大五年共立法82件 终止44人代表资格[图]
  • 上海市十三届人大一次会议举行第二次全体会议[图]
  • 设白领食堂隧道"机改非" 利用有效空间缓解停车难
  • 委员建议:外来务工人员享同城待遇 网游应分级

  • 上海普降大雪[组图]
  • 探访49路终点站 “监督员”雪中为等错站乘客指路
  • 野生动物园的动物如何过冬? 猴子吃枣增强御寒能力
  • “雪碧榜”昨晚沪上举行颁奖典礼 新人歌手无人识
  • 新春旅游集市再次亮相中山公园 部分游客预订短途游
  • 想图方便不料费钱费时 无证客运黑车半路变卦撂乘客
  • 谎称刷卡器出问题 黑心司机将乘客近千元交通卡调包

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像