晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领热衷网购年货 专家提醒:网购付款需特别谨慎
2008年1月29日 03:45
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:崔笑愚

  工作繁忙的白领偏爱网上买年货,不少网站推出了年货专区,且各种特价、促销活动不断。

  网购消费额明显上升

  白领不喜欢在展馆选货、问价这种买年货方式。“网上订购年货只要点几下鼠标就行了,省了大老远坐车去展销会人挤人,家里附近的大卖场这几天人也多得不得了。”在淮海路某公司上班的张小姐说,去年陪老妈逛了趟年货展销会,真是吃不消,今年她决定在网上买些南北干货、炒货。

  今年春节来得早,据国内最大的独立第三方支付平台支付宝公司统计,从去年12月开始,网购消费金额明显上升,本月以来,网民日平均消费额比上月增长10.85%,同比增长了186%,日交易笔数较上月增加5.6%,同比增长了261%。

  网络促销活动层出不穷

  在网上买年货除了不受时间、地域
限制,免除挤商场、大卖场、展销会的吃力之外,价格优势也是一大因素。近期很多网站推出了年货区,甚至有专门的年货网站,除了货源丰富,店主或网站还推出了各种特价、促销活动,以吸引网友。

  淘宝网的年货采购区,一店铺的广西特产蜜制桂圆肉500克只卖1..6元,另一店铺250克包装的新疆红马奶葡萄干打出6.8元的特价。一些在上海及苏浙地区的店主对本地区的顾客推出免邮费的优惠。许多网店推出了团购特惠。商场里卖700多元的大衣网上只卖200多元,数码城卖1200元的MP3也只卖600元。

  钻戒、项链等高档消费品也加入了年货行列。记者在某珠宝网站看到,今年元旦到2月6日,购买吊坠钻饰的消费者,可获赠价值550元的18K白金项链1根。上海某年货网站则推出了各类海鲜大礼包、南北干货、炒货礼包等。

  网上付款须谨慎

  网络购物很便捷,但也有风险,资金是其中最重要的方面。支付宝公司有关人士表示,每年春节是钓鱼网站、病毒邮件等肆虐互联网的高峰期,网民网上付款时要特别谨慎。


  • 铁路上海站旅客列车晚点信息
  • 申城雪量24年来最大
  • 中山公园轨交换乘省时一半
  • "公交换乘图"将免费派发
  • 沪高校专科自招试点增5所
  • 不足四成橡胶热水袋抽查合格

  • 大雪今起暂别申城
  • [滚动报道]上海大雪纷飞 各方协力应对考验[图]
  • 上海市政协十一届一次会议闭幕 冯国勤当选政协主席
  • 实录:俞正声韩正龚学平刘云耕参加小组审议
  • 新华社:百姓借网看"两会" 央视:发挥优势 服务网民
  • [特快]上海多条高速先仍处封闭状态 沪宁沪嘉已开通
  • 白领今年热衷网上购年货 消费连环套步步套牢"券奴"

  • 于丹新书沪上遇冷
  • 业主"网晒"年夜饭菜单 部分业主拜年将遇"零班车"
  • 不足四成橡胶热水袋抽查合格 多部门联手帮胖墩减肥
  • 轨交6、8号线出入口露天设置有问题 考虑添加雨篷
  • 沪高校专科自招试点增5所 中职校"推优生"计划扩大
  • 国际奥委会考察上海赛区 上海入选首批低碳试点城市
  • 沪高校食堂饭菜价将保持稳定 廉价经典药为何难推行

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像