晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"野战医院"开进铁路 上海站提供24小时免费医疗援助
2008年2月2日 03:13
来源:新闻晨报 作者:宋杰 孙燕 选稿:崔笑愚

  雨雪重来,“野战医院”昨天首次现身铁路上海站南广场。解放军第85医院从昨天起开始在上海火车站为旅客提供24小时免费医疗援助。截至昨18时,他们为300多名身体不适的候车旅客进行了治疗,并及时抢救了一名现场晕倒的旅客。

  具备一个小型医院的功能

  昨天上午9时左右,4辆军绿色方头方脑的军车在上海火车站南广场南侧一字排开,吸引了众多人的目光。人们看到4辆军车上硕大的红色十字标志才明白,原来是军队的医疗车。在军车边上,一个面积为30平方米的军绿色大型野战帐篷很快搭建起来。经记者了解,这支来自解放军第85医院的医疗队从昨天起至2月4日,24小时全天候为在上海火车站候车的旅客提供免费的医疗援助。

  该院院长季玉峰告诉记者,考虑到火车站候车人群情况复杂,他们不仅仅提供简单的医疗援助,还紧急动用了远程医疗车
、医疗救护车、野战X射线车、野战检验车等特种车辆,已经具备了一个小型医院所具备的医疗功能,“如果碰到复杂的病情,我们还可通过远程医疗车,实施远程医疗会诊。”

  感冒药一上午就用完

  “野战医院”昨天本来配备了4万余元治疗感冒、发烧、咳嗽、肠胃道等疾病的药品。“感冒药一个上午就用完了。”副主任医师潘竹林博士告诉记者,下午不得不又紧急调拨了一批药品。

  记者在现场看到,这些解放军医护人员刚刚准备就绪,来就医的旅客就骆绎不绝。昨日18时,潘竹林拿出一天来登记的旅客治疗名单告诉记者,从上午9时开始,一共接待了300余位旅客。其中一半左右是感冒,接着就是肠胃不适。“有的人已经感冒2天多了,一直没条件治疗。”潘竹林说,近期恶劣的天气、卫生状况不理想的候车环境,让旅客们很容易患上感冒。如果这些感冒的旅客得不到及时医治,可能发展为肺部感染等严重疾病。

  紧急抢救晕倒旅客

  “感谢这些解放军医生,救了我一命。”昨天傍晚,从昏迷中清醒的张异中看到身边正为他输液、端热水的解放军医疗人员,禁不住眼眶湿润了。

  来自贵州的张异中为买到票,一天一夜没敢离开售票大厅,也没吃饭。在昨天下午5时左右,张异中发现买到票的希望已经渺茫,急火攻心当场晕倒在火车站的联合售票大厅。

  “因为着急、没进食等原因,导致低血糖反应。”“野战医院”的医护人员得到消息后,赶到现场紧急施救。在张异中恢复知觉后,迅速将他转移至帐篷中,给其输上葡萄糖,让他彻底摆脱了危险。整个过程只用了10多分钟。


  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 气象预警将覆盖地铁公交
  • 今明中到大雪仅-1℃
  • 沪医院急诊春节全天开放
  • 七成银行网点春节照常营业

  • 上海关闭所有景观灯
  • 俞正声:落实防灾措施支持全国救灾 通知:节能节电
  • 上海市委市政府向全国受灾省区致慰问电 物资支援
  • 上海站滞留旅客清空 沪调用大型飞机抢运滞留旅客
  • [本网滚动发布]上海站、上海南站旅客列车晚点信息
  • 响应节电号召沪暂关景观灯 大学生热烈回应"省电帖"
  • 今日起6、8号线首次增能 8号线高峰间隔缩短半分钟

  • 世博吉祥物纪念章上市
  • 世博吉祥物纪念章发布 最大科学工程"上海光源"出光
  • 沪楼市高端市场需求旺盛 万元单价将成市场分水岭
  • 西藏南路隧道成功下穿8号线 南浦大桥频频测"体温"
  • 维塔斯用东北话"恭祝"歌迷发财 沪逐渐流行"年午饭"
  • 住宅专项维修资金管理办法实施 申城高端楼盘需求旺
  • 英大学"通行证"上海拿 寒假申城家长忙为孩子"陪玩"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像