晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
社区居民"战雪"各出新招 自制扫雪木板成强效"武器"
2008年2月3日 03:12
来源:新闻晨报 作者:盛丰 聂琳琳 崔建栋 徐翔 选稿:施卿
  一场暴雪突降申城,全民总动员“战雪”。记者昨天先后采访静安、闸北、杨浦、黄浦、普陀、长宁、松江等多个小区,了解广大市民在“战雪”现场的最新行动。记者发现,居民们不仅在扫雪过程中积累了许多经验,而且有越来越多的社区居民主动参与到扫雪行动中,更有许多业主捐出地毯等物资参与社区“抗雪”。

  业主自发捐地毯铺路防滑

  昨天上午,黄浦区黄浦华庭部分业主自备铁锹、扫帚等扫雪工具为小区道路清除积雪,更有业主自愿将家里的地毯捐出来,铺在地下停车库进出口处,避免业主驾车时意外溜坡。

  “小区没有地面停车位,只有地下车库,而其进出口是危险地带。”业主燕先生是“捐地毯行动”的召集者之一,并率先捐出一整块地毯。

  记者昨天在该小区看见,不到一天时间,小区业主已捐出地毯约40米,除了铺设地下车库进出口,还有部分铺在小
区每栋住宅楼的门口,避免业主进出大楼因路滑而摔倒。

  业主夜救小区“负重”树

  由于前夜降雪量较大,很多小区物业连夜组织人员清理树上积雪,也有部分夜归的业主目睹此景后热心参与其中。昨天凌晨3时许,家住杨浦区国定新村的崔先生发现,小区道路两旁的行道树几乎被压弯了腰,一些枝干不堪重负惨遭折断。

  崔先生决定对受“压迫”的行道树实施“紧急救援”。他晃动树干,抖落积雪。重复两三次后,一棵行道树便重新挺拔起来。照此方法,没到20分钟,崔先生已为小区十多棵行道树“减负”。

  物业自制高效扫雪工具

  “上次扫雪,我们还是以铁锹和扫帚为主,这一次我们根据一些业主的意见,全都换成了自制的木制清雪板。”静安区达安花园物业的朱女士介绍,前天下大雪前,物业方面就预备了许多特制的扫雪木板,“这种看似简单的工具很有效,一推就是一大片。”

  还有许多来自北方的小区业主发挥所长,将家乡的扫雪经验和邻居分享。“按照东北的习惯,应该先扫人行道上的积雪,使得‘人有所行’———否则行人只能走到车道上,比较危险。”闸北区共康六村的柴先生来自黑龙江,昨天小区业主自发扫雪,他充当了临时指挥。记者在该小区看到,由于组织者“经验丰富”,十多位业主只用两个多小时就在小区主干道辟出了行人通道。


  • 申城今天出太阳 后天又有雪
  • 民政系统实行全天零报告
  • 社区居民"战雪"各出新招
  • 猪肉水产蔬菜同比增加6%
  • 美影厂"动画艺术长廊"迎客
  • 上海申花俱乐部完成更名

  • 上海关闭所有景观灯
  • 俞正声等市领导慰问驻沪三军和武警部队
  • 暴雪橙色信号昨解除 申城今天出太阳
  • 上海用电高峰走低 最高负荷比"尖峰时刻"下降近1成
  • 沪两大机场未因大雪关闭 南下列车昨天近八成停运
  • 上海的哥苦寻3小时交还万元现金、火车票
  • 15岁少年乘车被困在路上 6小时路程走了近60小时

  • 世博吉祥物纪念章上市
  • 精品剧目《时空之旅》领衔210场文化大餐春节登场
  • "SVA文广"变成"联盛" 上海申花俱乐部完成更名
  • 上海1800多对新人昨登记结婚 创2007年至今新高
  • "动画艺术长廊"开放 美影厂公开动画幕后制作
  • 考生有异议可现场申诉 每天锻炼1小时就能得28分
  • 服装换了无数唱歌姿势做作 VITAS"秀"过头

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像