晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
铁路金山支线将改建成高铁 市 区到金山只需半小时
2008年2月15日 03:39
来源:新闻晨报 作者:殷正明 宋杰 选稿:施卿
  市民从市区将可以坐着火车前往金山城市沙滩游玩。金山区最近公布了2008年度10个实事项目、27个重大工程,其中上海铁路金山支线改造项目被定为重大项目第一项。

  据悉,这个项目预计最快在今年7月动工,竣工投用后,从上海南站搭乘支线火车到金山郊游的中心城区居民只需花半小时左右。

  金山支线曾是主要客运通道

  金山支线曾是专为上海石化修建的一条支线铁路,建于上世纪70年代。线路走向为上海南站到沪杭铁路新桥站,然后再至上海石化厂区。设有闵行西、叶榭、山阳、金卫东等站。该线主要用于上海石化的货运,从上世纪80年代到90年代末一直是上海石化与市区的主要客运通道。后来因为公路客运的快速发展,在2002年停止了客运运营。

  如今,在中心城区与金山之间经常往返的市民越来越多,其中包括大量上班族。在节假日,城市
沙滩等金山区旅游项目,更会吸引成千上万的游客。当初金山支线客运停止后,曾让一些经常往返上海市区和金山区的人感到不便。有市民表示,市区和金山之间虽然有公路客运班车,但不如火车安全舒适。

  改成高铁后半小时可到市区

  记者从金山区获悉,这次改造项目计划将金山支线改建成高速铁路,总投资26亿元,预计最快今年7月动工。58公里的复线(其中金山段23.4公里)改造完成后,从上海金山石化至上海南站,快速列车的车速可达每小时140—160公里,金山至上海南站全程行驶时间约半小时,金山居民到上海市区的时间将大大缩短。

  同时,作为铁路支线的配套设施,总占地约188亩的金山客运主枢纽项目预计今年8月动工兴建,总投资2.4亿元。相关道路也将于今年5月左右动工。

  是城市轨交的另一形式

  在这次改造项目列入金山区2008年重大工程项目,并在网上公布后,立即引起市民的广泛关注。其中有市民表示,金山支线是否有可能与轨道交通“画等号”?

  对此,有关专家表示,金山区的轨道交通规划,已列入到金山区的远程规划中,具体时间还难以确定。金山支线这次改造成高速铁路,是计划将该线路变成城郊铁路,其实也是城市轨道交通的另外一种形式。但城郊铁路和轻轨、地铁有一定的不同,因为它依然会承担货运等铁路功能。金山支线改造后,具体如何运营等细节问题,现在仍在研究中。

相关新闻|news
·金山农民"三抢”忙春耕 抢种春菜抢施春肥抢补春苗  2008年2月14日 13:14
·金山农民画村画家过生日 66块肉放满一小碗  2008年2月13日 13:32
·金山举办"温暖春节"大型文化庙会活动  2008年2月12日 09:14
·金山城市沙滩文化庙会关心年轻人"个人问 题"  2008年2月11日 20:07
·金山:"温暖春节"  2008年2月8日 13:21

  • [滚动]申城即时出行信息
  • 气温逐步回升 申城暂难出冬
  • 下周五前后再迎春运返程高峰
  • 毛蚶病毒阳性率最高达30%
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 年份葡萄酒忙降价应对新规

  • 沪上情侣"以吻封缄"
  • "万科降价"影响市场 降价预期笼罩上海楼市
  • 铁路金山支线将改建成高铁 市区到金山只需半小时
  • 市民抱怨冬天坐轨交太冷 沪轨交线路仅3号线有暖气
  • 迅速出动驰援灾区 “上海队”活跃在抗灾第一线[图]
  • 申城情侣充满创意过情人节 迎来鼠年第一波结婚高峰
  • 揭开情人节玫瑰3层伪装外衣 "进口玫瑰"多来自昆明

  • 外白渡桥"搬家"引发怀旧潮
  • 痴心小伙求爱:苦守8小时失望而去[图]
  • 走廊变身"麻将馆"维权有招 商务楼车位租费说涨就涨
  • 回拨电话被骗钱,电信担责? 夫妻离婚可否"各占一房"
  • 某品牌十二生肖广告重复"轰炸" 单调广告语惹人烦
  • "送温暖"一哄而上缺乏内涵 敬老院老人最近有点累
  • 九旬"南汇猫王"去世 收养千余流浪猫 30猫友送老人

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像