晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
2008年2月18日 03:44
来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:崔笑愚

  虽然房产中介门店的窗上挂满了欲出售房源的各种信息,但很多门店中只见业务员在忙乱地打电话,难见一名顾客。记者从上海中原地产、信义房产、汉宇地产等多家二手房中介公司了解到,春节以来二手房成交非常清淡,不少二手房门店遭遇节后“零成交”。据市场人士分析,由于2007年4月-9月的高成交量消耗了大量的购买力,再加上春节本来就是传统的购房淡季,因此二手房成交量从高峰开始逐步下调。

  连询问的顾客都没有

  记者昨天下午来到延长路上的一家中介门店,该店只有一人留守。“看房的人比前两个月少多了。”店员告诉记者,该店过去成交的大多是100万元元以下的小户型、老公房,但现在类似房源也远没有之前吃香了。“以前总价低的小户型基本上出来一套就马上卖掉一套。而现在挂出来,连站在门口看的人都几乎没有了。”

  在洛川东路上的一
家房产中介,五六个人闲坐着,喝茶的喝茶,看报的看报。记者通过该店经理得知,这个情况已持续一段时间了。谈到近期的成交量,这位经理坦率地讲,从2月12日上班以来,看房的人很少,一套都没签约。在记者与这位经理闲聊的约45分钟时间里,也的确没有看到一个客人进来过。

  记者了解到,春节长假后二手房市场成交清淡,中原地产、信义、汉宇地产等大中介公司的部分门店都遭遇节后“零成交”的情况。信义房产有关人士介绍说,从2月1日到2月5日,信义几十家门店一共只成交了三四套住宅,长假后从2月12日到16日的成交量也差不多。上海中原地产长假后二手房成交量比节前下降了50%-60%。

  购房者观望经济适用房

  市场分析人士表示,从政策面来看,去年的第二套房贷政策直接让购买力下滑,一系列保障住房政策的陆续出台,让那些急于买房的低收入家庭放缓了购房脚步。人们对房价的快速上涨预期发生改变,一旦购房者不急于买房,楼市行情便步入跌势。从市场来看,由于2007年4月-9月的高成交量,消耗了大量的购买力;随后从10月份到现在,始终处于一个购买力相对枯竭的休整期,再加上春节本来就是传统的购房淡季,因此成交量从高峰开始逐步下调。

  还有专家认为,日前房地部门公布的经济适用房政策,也将对二手房市场造成一定影响。市房地部门在节前公布的2008年住房建设计划中透露,上海今年将新增廉租住房受益家庭2万户,从而使沪上廉租房的受益家庭从年初的3万户增加到年底的5万户;同时还将新建、配建400万平方米经济适用房,未来5年内将新建30万套2000万平方米经济适用房。其分配方案可能在二季度经济适用房开工之时公布。

  佑威房地产研究中心主任薛建雄认为,400万平方米经济适用房的推出,将对目前中低价的二手房,特别是10年以上房龄的房源形成冲击。不过也有人对此观点持保留态度。上海中原地产咨询部有关人士告诉记者,中环以内的二手房市场不太会受到经济适用房的影响,现在不少人还是希望能够在中环以内的中心区域置业,而这一区域内的新房供应又不多,还是会有不少购房者选择二手房。

相关新闻|news
·二手房交易金有了保护伞 第三方存管制度在浦东试点  2008年1月30日 03:26
·二手房买卖"冬眠" 高档房租金上涨豪宅多转售为租  2008年1月22日 02:05
·沪上二手房成交量大跌 大部分中介公司已难赢利  2008年1月18日 04:14
·上海现有12.11万套住宅可售 二手房供应略大于求  2008年1月4日 08:38
·楼市活跃程度渐入冰点 二手房零星成交新房无回暖  2007年12月26日 03:43

  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像