晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
2008年2月18日 03:44
来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:崔笑愚

  “我贪图便宜,在虬江路的地摊上花80元买了一块移动硬盘,摊主信誓旦旦地表示容量是200G。可是到家把硬盘和电脑连接后才发现,居然连1K容量都没有,根本无法保存文件。”昨天上午,读者许先生致电晨报热线,反映购买移动硬盘时遭遇的骗局。

  读者反映:

  200G的硬盘只需80元

  许先生最近买了一台笔记本电脑,为了工作需要,他打算再购置一块大容量的移动硬盘。前天下午,他来到虬江路,看到一名小贩在路边兜售移动硬盘,于是上前询问价钱。“200G的80元,160G的60元,附送硬盘盒子。机器是原装水货,保证能用。”对于这个诱人的价格,徐先生心动了,他立刻掏出80元买了一块硬盘。为避免使用时出现问题,他在临走前留了小贩的手机号码。

  许先生回到家后,迫不及待地把硬盘连在电脑上,
不料硬盘却无法正常工作。“虽然系统能够检测到新硬件,但始终无法显示出硬盘,我采取卸载硬件后重装、重新启动电脑甚至重装系统等措施都无济于事。”许先生告诉记者,他后来实在没辙了,打电话给小贩,不料对方支支吾吾地表示自己在进货不方便说话,随后把电话挂了。几分钟后,许先生再次拨通小贩电话,小贩又以头痛为由又挂了电话,当许先生再次拨打电话时,小贩已经关机了,他这才明白上了对方的当。“都怪我贪图便宜,才让骗子有了可乘之机。”许先生懊恼地说道。

  记者调查:连试5块硬盘,容量均为零

  昨天下午,记者来到虬江路、宝山路路口,看到人行道上一字排开站有10多名小贩,地摊前围满了正在选购电脑配件的市民。

  记者随机找到一名卖移动硬盘的中年小贩,他的摊位前放有一只纸板箱,里面有数10块用塑料袋包装的移动硬盘。“200G的原装硬盘80元一块。”小贩利索地报出了价格。记者表示打算买一块,小贩从箱子里拿出一块硬盘和一根数据线递了过来。记者发现,这块硬盘的外壳做工相当粗糙,上面印有歪歪扭扭的“IBM”的字样。记者取出笔记本电脑表示想检验一下容量,小贩连忙称:“这是本市最低价了,拿回家肯定好用,不用验了。”不过在记者的坚持下,小贩同意当场检验,结果和许先生的遭遇一样,硬盘根本无法在系统里显示出来。记者又一连试了其它4块硬盘,容量也为零。“算了算了,既然你不诚心买,我也不卖给你了。”小贩一边说一边迅速收拾箱子溜之大吉。

  在另一家卖移动硬盘的地摊前,记者刚拿出笔记本电脑想要检验容量,摊主就连忙摆手说:“不卖了,不卖了”。

  业内人士:零容量硬盘成本不超过5元

  “一般来说,200G的移动硬盘市场价在600至800元左右,而这些号称是原装的硬盘售价居然只有市场价的10%左右,这其中肯定存在猫腻。”一名IT业内人士告诉记者,这些价格极为低廉的硬盘大多是用一个USB接口和废弃的电脑板拼接后套上硬盘盒而成,其中不含有任何存储介质,因此不可能有容量。按照目前的材料价格计算,这种“零容量”硬盘成本不会超过5元。

  “这些小贩的流动性非常大,他们通常抓住购买者贪小的心理推销硬盘,得手后立刻溜之大吉。一些受害者因被骗金额不大而不去报案追究,这在一定程度上助长了骗子的嚣张气焰。”该业内人士表示,市民最好去正规商店购买移动硬盘等IT产品,切勿因贪图便宜而上了街边小贩的当。


  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像