晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
万科上海十楼盘元宵齐打9.5折 "打折风"吹到长三角
2008年2月19日 03:49
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚

  万科这条楼市“降价鲶鱼”自去年底在珠三角率先搅动之后,如今在长三角也甩动了一下“尾巴”:将在鼠年元宵节对上海约10个楼盘打九五折,集中优惠销售。这是2007年第二季度以来上海楼市折扣率最高的促销。“打折风”从珠三角刮到长三角,表明房地产市场的多区域调整已在进行,并呈扩散之势。

  上海:万科降价幅度近一年少见

  万科旗下的上海万科房地产有限公司日前表示,将安排在元宵节(2月21日)当天,对万科在上海的10个楼盘———主要是已发售楼盘的剩余房源进行集中签约,优惠5%。这是万科继在广州、深圳、成都等地之后,首次在上海地区采取类似促销手段,也是近一年来上海地区新房销售折扣率最高、规模最大的一次。猪年新春前后也曾偶有促销,但幅度不过百分之一二。

  上海万科方面表示,此次促销不能说是“降价”,是为了春节期
间“回馈老客户”、升级“万客会”会员权益所进行的优惠活动。但在中国指数研究院(华东)院长陈晟看来,这是十足的价格“暗降”。据中银国际的统计显示,2007年末,万科在珠三角的降幅达15%-30%;其12月份销售均价环比下降22.6%,至8044元/平方米,低于2007年全年其在珠三角地区的平均售价8532元/平方米。

  全国:去年底起楼市频刮打折风

  从2007年第四季度开始,前期房价快速拉升的热点区域楼市成交量持续锐减,价格松动,明折暗扣等促销手段开始出现。另一个敏感区域长三角地区的楼市近来也刮起了“打折风”。南京近两年始终保持热销的奥体、江宁等板块,1月份出现多个楼盘大幅打折促销的现象。杭州城北楼盘“凯德视界”一次性推出580套房源,“所有房源按揭打9.8折,一次性付款打9.7折,当天下单还可再优惠5000元”。

  陈晟预计,万科等楼市“鲶鱼”在全国多个城市的大规模促销,会带动当地中小开发商跟风,节后楼市可能出现一系列优惠促销。

  专家:房价温和调整的可能性更大

  打折促销、交易缩量、中介关张、地价走低,这些一时涌现的楼市新“面容”该如何解读?

  其一,大面积打折即楼市调整开始,但相对于2007年大幅上涨的房价,眼下的调整只是高位微调。

  2007年三季度开始,全国房地产投资增速加快,保持在30%以上,供不应求的紧张状况在2008年将获得缓解。同时保障房入市的冲击在2008年下半年会凸现,再加上去年购买力释放过快,市场预期今年房价上涨不可能再重复2007年的疯狂。

  其二,从购买力看,温和调整的可能性远大于大落的可能性。万科在珠三角一降价即换来销售额逆势猛增的现实,说明了楼市购买力仍在,预计随着2008年3、4月份的到来、开发商适当让利,销售量将回升。

  其三,楼市成交的确在缩量,深圳、上海、北京、南京概莫例外,但不能据此说“拐”。但历来岁末年初都是楼市交易淡季,譬如2006年末、2007年初,打折降价、中介关张就曾在长三角房地产市场出现过,但随后的房价疯涨已证明楼市“拐点”并没有在这一地区出现。

策划:上海楼市迷局:向左走?向右走?

相关新闻|news
·销售速度慢影响资金回笼 万科在上海领头楼市降价  2008年2月15日 13:16
·"万科降价"影响市场 降价预期笼罩上海楼市  2008年2月15日 03:39
·万科上海楼盘暗降 中小开发商或将跟风  2008年2月13日 10:05
·万科上海刮降价潮:元宵优惠5%   2008年2月4日 07:30

  • 上海让电30万千瓦支援灾区
  • "打折风"蔓延楼市调整开始
  • 上海等8城市率先进入3G时代
  • 元宵节后飞机票折扣加大
  • 春运铁路日发送旅客创新高
  • 今晨局部有雾白天阳光明媚

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像